有了上汽荣威RX5探路,神龙汽车与斑马合作或许是步好棋


文 / 微信号:qicheEC


正如智能手机把传统手机送入历史汽车行业也在发生一场变革。


一些革命者如小鹏汽车亲自下场生产互联网汽车,此外,也有一些互联网公司不涉足生产流程,而是通过提供操作系统改变汽车制造业。


1013日,斑马网络宣布,将携手阿里巴巴AliOS与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,即将陆续推出搭载AliOS操作系统的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙


这是斑马网络第二次与车企合作。


在此之前,Alios操作系统名为Yunos,合作的车企是上汽,搭载Yunos系统的上汽荣威RX5被称为全球首款互联网汽车,上市后销量一直不错。参照荣威RX5的销量历史,搭载升级过的Alios操作系统的东风雪铁龙很可能也会成为爆款。


斑马网络全称为斑马网络技术有限公司,是上汽与阿里巴巴合资公司斑马信息科技有限公司(下称斑马信息)的股东之一。工商信息显示,斑马信息由大股东上汽集团投资管理有限公司出资51%,另一股东斑马网络技术有限公司出资43%。董事长即是上汽乘用车公司总经理王晓秋。


在刚刚举行的云栖大会上,阿里云总裁、斑马网络董事长胡晓明回顾称阿里与上汽的合作时表示,阿里看到了汽车走向智能网联的大趋势,但自身并不具备生产造车的条件,因此选择以资本交叉的方式与上汽合作。


在上汽荣威RX5试验顺利后,斑马网络开始寻求向更多车企进行技术推广。而这对于神龙汽车的母公司东风汽车来说,或许是一次很好的机会。


据了解,2017年上半年,东风汽车整体上虽然跑过了行业销量增幅,但乘用车方面部分品牌还是存在大幅下降。集团乘用车市场份额下降了0.2%,其中,神龙汽车销量约为14.78万辆,同比去年锐减48.2%。


另据东风汽车半年报显示,上半年,该公司乘用车销售收入由去年同期约357.9亿元,减少96.3亿元至约261.6亿元,降幅高达26.9%。而乘用车收入近百亿的缩减,即受制于东风标致雪铁龙销售有限责任公司收入减少。


官方信息显示,Alios唯一授权的斑马已经实现了25万前装装机量,而这全部来自上汽所销售的车型。“大部分汽车都在降价,而荣威的互联网版本都是加钱在卖。”一位上汽内部人士曾向钛媒体透露。


有了吃过螃蟹的荣威RX5探路,东风雪铁龙未来的销量或许会迎头赶上。【汽车电商笔记】



严肃、活泼、有气质

长按二维码关注我们吧

赞 (0) 评论 分享 ()