父亲是海盗,母亲是日本贵族,他何以成为我们的民族英雄?

超级老板智库

企业家顶尖智库

老板超级智库

作者:月岛主

来源:轱辘岛

本文经授权发布

1

今天我们来聊一聊民族英雄郑成功。

咱们众所周知的是大名鼎鼎的延平王郑成功一生矢志反清复明,还顺带赶走荷兰殖民者收复建设台湾,不为人知的却是他早年的人生经历与发迹史。

首先岛主就要给大家一个暴击,说出来你可能不信,郑成功其实是中日混血儿,并且出生于日本九州平户藩。

说到这就不得不提郑成功的老爹郑芝龙了,郑成功之所以这么成功是建立在郑芝龙成功的基础上的,这话是有点拗口了,不过郑芝龙当年可是东南沿海只手遮天的海贼王。

我们简单说一说郑芝龙,他是福建南安人,最开始是跟着舅父做海商,经常出海搞贸易。当时东南沿海的海盗就比较猖獗,经常打劫商船,郑芝龙对付这些海盗的方法是打不过他们就加入他们,认了著名的亦商亦盗的日本华侨首领李旦做义父。

郑芝龙秉着先成家后立业的宗旨,娶了个出身日本名门望族的田川氏为妻,生了个儿子取名郑松,也就是日后的郑成功了。就是现在日本还在郑成功出生的巨石旁立了“郑成功儿诞石”纪念碑。

后来郑芝龙野心也是越来越大,拜在另一位大海盗“开台王”颜思齐门下,还曾谋划参与颠覆日本幕府统治的斗争,事败之后流亡海上,颜思齐这哥们死得很壮烈,不知道是不是没能推翻幕府心里郁闷,连续暴饮暴食以后一病不起,而郑芝龙接替其位,成了新的盟主,他为海而生,成了新一代海贼王。

郑成功六岁之前是和母亲田川氏生活在日本的,后来其父亲势力越来越大,垄断南海,叱咤东洋,战舰千艘、兵力数万,据说是派了50艘战舰包围日本长崎,逼得幕府把田川氏和郑成功给放了回来。

那个时候郑芝龙已经被明政府招安,当了个“五虎游击将军”,反正就保留了自己的海上势力,还是福建沿海一霸。老子这半辈子横行霸道做了海盗,自然不希望儿子走老路,洗白以后的郑芝龙给郑成功的任务就是多读书。

少年时代的郑成功是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,还考入南京国子监这种重点学府,前途可谓是一片光明。可当郑成功在知识的海洋尽情遨游之际,天下却早已大变了。

2

1644年闯王李自成攻破北京,崇祯帝万念俱灰,在煤山自缢了,紧接着吴三桂冲冠一怒为红颜,引清兵入关,整个中原大陆战火纷飞,生灵涂炭。

你要说清兵实力强大,打不赢也就认了,可偏偏要搞个剃发令,这一命令始作俑者还是个汉人,叫孙之獬(xiè)。他在清军入关以后率先剃发易服,想讨满清统治者的欢心,结果上朝的时候人满清贵族不搭理他,汉班大臣也鄙视他,弄得他进退两难里外不是人,结果他就丧心病狂提出了剃发令。

“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”这一传统观念流传千年,剃发令使得民怨载道,各地反清势力群情激昂,郑芝龙就于福州拥护唐王朱聿键称帝,号曰隆武帝。

当时隆武帝见到了郑成功,欣赏的很,有多欣赏呢,隆武帝是这么说的:“惜无一女配卿,卿当忠吾家,勿相忘也!”就是太可惜了,没生个女儿嫁给你,不然就能当你老丈人做一家人了。

后来赐其国姓朱,还为他改名成功(之前说过,郑成功原名是叫郑森)。这下咱大名鼎鼎的国姓爷,一个全新的(朱)郑成功就闪亮登场了。从此郑成功正式弃笔从戎,成了南明隆武政权麾下一员大将,开始了抗清生涯。

郑成功少年英雄,带兵也很厉害,与清兵打得是有来有回,势均力敌。这个时候出现一个主要矛盾是,郑家军的领导郑芝龙对抗清不是那么热情,他毕竟做海盗起家的,投机主义者,觉得识时务者为俊杰,想要降清。

这下郑成功自然是不同意了,跟老爹大吵一架,率部出走了。郑芝龙降清后清政府也没有答应他的封官许愿,反而把他扣押了起来以此要挟郑成功来降。

郑芝龙三番五次写信劝降郑成功,这个时候他可能要后悔不该让郑成功读那么多书了,郑成功心怀大义,一身忠胆义肝,回信给父亲:”从来父教子以忠,未闻教子以贰。“表示自古忠孝两难全,决心大义灭亲,与父亲决裂,誓死抗清。

而后几年的抗清斗争中郑家军胜少败多,郑成功的势力局限于厦门沿海一带,思量着要寻找到一个抗清根据地,打持久战,这个时候被荷兰东印度公司侵占的宝岛台湾映入郑成功眼帘。

3

我们再来说说台湾。台湾自古以来就是中国神圣领土的一部分,最早在三国时期吴王孙权就曾遣人登陆台湾岛,这是有史记载以来最早的国民开发台湾史。

15-17世纪也是西方大航海时代,欧洲国家的船队也陆续开到亚洲,开拓新的势力范围。1624年荷兰船队和西班牙船队同时盯上了宝岛台湾,两个老外还打了一架,最终是荷兰赢了,占领了台湾,当时的明政府自顾不暇,无力阻止,荷兰就开始了对台湾前后长达38年的殖民统治。

1661年郑成功亲率2万5千余将士,在金门祭天祭水,自金门料罗湾出发,经澎湖,横渡台湾海峡,向台湾进军。

首先在台江海战上郑家军先下一城,郑成功使用人海战术,也就是利用自己的船队小而灵活的特点,打游击战,打车轮战,成功击沉荷兰人的王牌战舰赫克托号。郑成功率军胜利登陆。

这里咱们客观地说一句,虽然这是一场敌寡我众的战争,但西方的军事科技水平确实已经领先同时期的中国很多了,比如荷兰侵略者用的火枪,而我们的士兵大多还是用的冷兵器。荷兰人龟缩在热兰遮城堡内,也是利用的非常先进的棱堡技术,非常难以攻破,迫使郑家军与荷兰侵略者打起旷日持久的攻坚战。

在围困了城堡八个月后,负隅顽抗的荷兰人断水断粮,终于熬不下去了,举白旗投降,荷兰驻军长官于1662年2月签署了投降书,灰头土脸率军撤离了台湾。至此,荷兰侵略者在台湾38年的殖民统治宣告结束,宝岛台湾又回到祖国的怀抱。

郑成功收复台湾的过程中得到了当地群众的广泛支持,据说高山族人曾进献金、银、野草和泥土来感谢郑成功,而郑成功只收下了野草和泥土,他表示不是来这求富贵的,只求收回我们神圣的国土。

天妒英才的是,收复台湾以后不到半年,年仅39岁的郑成功就因病去世了。不过郑氏家族延续了在台湾的统治,团结了各族人民,发扬了汉文化,对台湾的经济文化发展做出了不可磨灭的贡献。

有些人一直对郑成功收复台湾颇有微词,认为其“私心自用”,是为了抗清,是为了割据一方,反正并不是为了国土完整。我觉得这就有点钻牛角尖了,一方面抗清本就是郑成功一生的追求,至于割据则与当时的复杂的局势有关。另一方面不管什么目的,从客观角度来说赶走荷兰殖民者,收复开拓台湾也是不可磨灭的功绩。关于这一点咱们应该重视结果。

最后引用一段康熙帝对郑成功的评价:

四镇多易心,二岛屯师,敢向东南争半壁。

诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。

无论是从狭义的汉民族角度,还是广义的中华民族角度,郑成功都是无可争议的民族英雄。

总经理圈子

超级CEO思维

商界管理之道

老板们最爱看的公众号推荐您

顶尖老板智库
IDlaobanzhiku
顶尖老板智库专注老板创业、老板赚钱、老板思维、赚钱模式、老板用人思想、做老板的深度性的思考。做老板、当然关注顶尖老板智库!

↑↑↑长按二维码 一键关注

关键词:郑成功 日本 思齐 海盗 岛主 幕府
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读