突然传来大消息,医院面临巨变!

点击上面蓝字 免费订阅为你打造专业的精品阅读    

来源:财经内参精读



快,快得让所有人措手不及!



银行和医院,都是最专业的部门,也被视为最难改变的领域。但是,今天它们也要经历变革。



10月13日,阿里分别与浙江大学医学院附属第一医院、第二医院,以及上海交通大学医学院附属新华医院这三家医院分别签约,开始向AI医疗进军。


医院需要什么,人工智能就解决什么。从这个意义上讲,这一次,马云的重点,指向了医生、病人、医院管理这三个重点:


与浙大一附院合作:开发人工智能医生,主要作为专业医生助手发挥作用,力争十年内将减轻医生一半工作量。 


与浙大附二院合作:研制人工智能“虚拟病人”,医护人员可以用这个“虚拟病人”来练手,提高医术。


与上海新华医院合作:利用大数据、云平台、全流程移动支付等,打造一个示范型的“智慧医院”


从今天起,马云全面吹响了集结号。这是马云进军传统医疗行业又一里程碑,意味着在改变医院的路上又迈出一大步!


这一次,传统医院即将掀起一场自我大洗牌。我们最熟悉的医院将发生巨变!



让天下没有难做的生意,让天下没有瞧不上病的病人。


君不见,曾经,老百姓害怕进医院,不仅害怕身体的病痛,更害怕负担不起昂贵的医药费。


而今天,马云喊出:“医院不改变,我们就改变医院”,这其实是喊出了很多人的心声!马云说:“今后阿里想干的就是健康、快乐两个产业,如何让人更加健康,如何让人更加快乐!”


君不见,现在,全国已有近400家大中型医院纷纷加入马云的“未来医院”,覆盖全国90%省份!目前已服务超5000万人次,没有排队、看病方便,让就诊时间缩短了一半!


然而,这远远不是终点,仅仅是一个起点——互联网、人工智能和共享经济开始进入医疗领域,正在带来颠覆性的巨变!


随着移动互联网技术进步,你只要在自己家里摇一摇手机,就可定位到自己家周围最适合自己病情的医院和医疗商场,根据距离远近、医院的好评、差评再来进行选择。比如,我们通过支付宝,就能享受挂号、缴费、查报告,B超取号、手机问医生等全流程服务!


随着第三方支付的成熟,看病可以按照病种付费,并实行“先诊疗后付费”,“先治病再给钱”。比如,现在马云的芝麻信用分650以上的,就免除了所有排队付费环节。也就是说,在医院安心看病,不用支付,回家再说。



随着信用体系的建立,医生的服务质量和水平也将接受病人的评价,点开APP就可以看到医院、诊所、医生的口碑分值,进而让“乱收费”、“乱诊断”等现象烟消云散!


随着共享医院的流行,病人看病的选择将更加多样、更加自由。他们一定会选择口碑好、有品牌的医生或者医院。乱收费、恐吓病人、卖假药的医院应做好面临倒闭风险的准备。


是的,未来我们看病也会发生翻天覆地的变化。传统医院也许会感到日子不好过,但医生执业将更自由,病人也会更满意。




先进的信息技术+创新的商业模式,正在让中国发生巨变!


当你抱怨买东西不方便的时候,淘宝、京东来了;


当你抱怨银行存钱利息低的时候,余额宝、现金宝来了;


当你抱怨支付不方便,零钱不好找的时候,支付宝、微信支付来了;


当你抱怨看病贵、看病难的时候,马云、马化腾又出手了。



我们之所以抱怨,恰恰是因为我们的需求没有得到有效供给。而这恰恰是有远见的企业家可以挖掘的巨大金矿:2020年,医疗行业是一个8-10万亿元规模的大蛋糕,未来的首富会不会就从这里诞生?


马云想干的就是如何让人更健康,如何让人更快乐,而不是建更多的医院找更多的医生,更不是建更多的药厂,未来应该是医生越来越闲、医院越来越少、药厂也越来越少,但病人却越来越满意。


最后,向颠覆者致敬!               

赞 (0) 评论 分享 ()