这家万亿巨头把日本“坑”惨了!影响已波及全球……

       日本第三大钢铁企业,神户制钢造假事件,已经引发越来越广泛的关注。当地时间13号傍晚,日本神户制钢紧急召开新闻发布会称,除了早前被曝光的铝材和铜制品以外,其核心业务的钢铁制品同样存在大面积数据造假行为,再度引发了业界震动。

  日本神户制钢核心业务被曝造假  或面临巨额赔偿

  当记者追问他们出口到中国市场的产品有没有问题时,神户制钢 有关人士含糊其辞,表示现在还不清楚,不能说没有问题 。

  在昨天的记者会上,神户制钢社长 川崎博也 承认,公司核心业务钢铁线材制品同样存在违规行为,包括不锈钢线、特殊钢、铜管和铝合金线在内的其他9种产品的出厂数据被篡改或替换,与客户承诺的部分钢线检查也未如实进行。 

  作为日本第三大钢铁企业,神户制钢年营业额约1.7万亿日元,约合1000亿元人民币。其中铝材及铜制品收入占整体营业额的19%,钢铁线材制品收入占到37%。作为公司核心业务的钢铁制品被曝出同样存在不当行为,不但标志着公司两大主力产品全面造假,而且也意味着,造假规模达到8号首次曝出时的5倍以上。

  在昨天的记者会现场,当有记者问及,在过去一年中,流通到市场中的问题产品的具体比例时,神户制钢社长的回答显得语无伦次。 

  日本神户制钢所社长 川崎博也:上次我们公布说问题产品占到整体的4%,再加上这一次,我觉得可能比例也没有太大变化,就是说,这只是我个人的看法。

  神户制钢还表示,包括在马来西亚、泰国的多处海外生产基地也存在违规行为,问题产品涉及的企业数量也由此前的200家增加至500家以上。 

  日本神户制钢所宣传部门负责人:出口到中国市场的产品有没有问题现在还不明确,我们还在调查,我也不敢断言说没有问题。

  13号,日本经济新闻社报道称,除美国通用、福特汽车以外,特斯拉、戴姆勒、空客、英特尔等欧美知名厂商,也都在神户制钢问题产品的客户名单之列。市场担忧,神户制钢或将步高田后尘,可能在今后面临因相关企业大规模产品召回而产生的巨额赔偿。

  造假丑闻曝出后的4个交易日内,神户制钢股价累计下跌超过41%,市值蒸发约18.27亿美元。但也有分析认为,考虑到相关材料制品在日本工业产业链中的基础性地位,以及钢铁行业牵涉的大量就业人口,如果事态进一步恶化,日本政府或将出面干预。 

  日本咨询公司JMA首席经济学家 大久保琢史:神户制钢一旦破产可能会导致大量失业,我认为届时日本政府会出面干预,以尽量避免这种情况的发生。

  记者走访神户制钢造假工厂  依然有车辆进出

  日本神户制钢造假丑闻愈演愈烈,被曝光的涉及问题产品的工厂现状如何?央视财经记者也在第一时间走访了其中的一家。 

  央视财经特约记者 王梦溪:我现在位于距离东京约有1小时车程的神奈川县,到目前为止,神户制钢在日本全国有多家生产工厂被发现了篡改铜、铝以及钢铁制品的出厂数据,我身后的这家工厂就是其中之一,这家工厂大约有300名工人,现在是当地时间的早上9点,可以看到工厂的大门有车辆进进出出,似乎仍然是保持着正常的运转。

  这里是神户制钢旗下的一家工厂,主要生产空气调节系统等设备中的铜管制品,年产量约10万吨。包括大金、东芝在内的日本空调制造商大量采用了出自这家工厂的问题产品。

  在昨天的记者会上,神户制钢方面进一步证实,在过去一年中,这家工厂位于泰国和马来西亚的两家海外分厂的1890吨铜制品同样存在违规操作。神户制钢接二连三的丑闻被曝出后,给当地民众也带来了不小的冲击。 

  神户制钢某工厂附近居民:我在这里生活了40年,这个工厂给我们的印象一直都很好。突然发生这样的事情,感觉很失望。

       目前神户制钢旗下涉及问题产品的工厂数量、从此前日本国内的4家扩大到了全球范围内的数十家。在昨天的记者会上,神户制钢方面也并没有就这些工厂是否仍然在进行生产作出明确回答。

  但有分析认为,钢铁产业的订单周期普遍达到2-3个月,神户制钢暂时难以停止已有订单的继续生产,本次大规模造假事件所引发的真正冲击将在未来几个月中逐渐呈现。(来源:央视财经

        相关阅读1:日本神户制钢称不会回收问题制品,涉事企业达500家


       中新网10月13日电   据日本媒体报道,日本第三大钢铁制造商神户制钢所造假风波愈演愈烈。继篡改铝制品等性能数据后,再曝出把不合格的汽车发动机等钢铁制品,供应客户。

  日本神户制钢董事长兼社长川崎博也13日傍晚召开记者会,强调不会回收有问题制品,现时已有多达500家客户采用篡改性能数据的制品,较早前估计的200家为多。

 神户制钢董事长兼社长川崎博也就造假事件鞠躬道歉。  图片来源:法新社

  神户制钢所拒绝透露受影响客户的名称,仅表示已与受影响企业联系,会确保有问题制品的安全

  不合格的钢铁制品是称为“线材”的条状金属材料,多用于汽车发动机和底盘等。神户制钢所亦被指篡改广泛应用在汽车、机械的铁粉数据。日本经济产业省负责制造业的官员多田明弘表示,担心事件损害日本企业的声誉,希望丑闻可以尽快解决。

  神户制钢所造假风波引发连锁反应,影响多间公司的飞机引擎、铁路等产品,厂家的铝制品可能已用于自卫队的飞机及导弹等武器上,而该厂出产的铁制品亦不达标。自丑闻传出后,神户制钢所本周股价已大跌4成。

        相关阅读2:日本神户制钢所丑闻缘何而生


自日本神户制钢所8日承认篡改产品数据、以次充好后,目前已知丰田、日产、马自达等众多日本汽车制造商以及三菱重工等200多家企业受到波及。


在日本“小长假”结束后的第一个工作日,丑闻影响迅速显现。东京股市10日开盘伊始,神户制钢所股票就遭到抛售,随后跌停。截至10日下午收盘时,神户制钢所股价较上个交易日大跌21.93%。


在东芝虚报利润、高田安全气囊问题曝光后,神户制钢所篡改数据给日本制造业信誉再添重重一击。


日本立正大学经济学院教授苑志佳直言,制造业问题频出的根源在于日本制造业内部的金字塔形分工。


“制成品企业在塔尖,材料和零部件供应商在塔底。长期以来,最终制成品企业习惯于以牺牲材料和零部件供应商的利益来追求自身的产品换代,要求材料和零部件供应商在技术和成本上跟进。而进入本世纪后,虽然工业制成品技术革新日新月异,但供应商们却越来越跟不上龙头企业的节奏。开发新材料等需要巨大投入,而这些企业已不堪重负。”他说。


日本汽车行业智库现代文化研究所主任研究员吴保宁指出,日本制造业暴露出的问题缘于三方面因素:第一,对制造业从法律和标准上加强管理,提高了制造业的成本;第二,材料、零部件供应商背负着来自下游企业的巨大降低成本的压力;第三,企业内部利益驱使,强调创利创收,忘记和忽略了企业的社会责任和遵纪守法。


神户制钢所作为日本第三大钢铁企业,拥有众多大客户,也因此,这次丑闻波及范围广泛。目前已有200多家企业受到影响,遍布汽车、飞机、高速列车等多个领域。


“由于丰田的供应商并没有很强的集团属性,它很可能另辟他途,寻找其他供应商。”苑志佳说,“而日本的中型飞机受影响应该比较大,因为在铝合金产品方面,神钢最强。至于神钢的今后,恐怕很不乐观,先是股票下滑,后是赔偿问题,最坏的结果可能是破产。”


实际上,这并非神户制钢所第一次曝出篡改数据丑闻。吴保宁认为,连续丑闻将重创整个日本制造业的形象,同时,“丑闻将促使日本企业强化内部相互监管,也将促使日本各界反思、重审行业状况,推动相关法律和标准的科学制定”。(来源:北京晚报电子版 刘秀玲 王可佳 据新华社)



赞 (0) 评论 分享 ()