日本人和菊花的二三事


谈到日本人喜欢什么花,大家可能头脑里的第一反应是春日里满开的樱花。的确,樱花成了日本的象征之一,但今天我们暂且不聊樱花,聊一聊另一种日本人喜爱,而且对皇室对日本国民都有意义的植物,日本人和菊花的二三事。

 


菊花原产于中国,在公元8世纪到9世纪之间,菊花传入日本。菊花第一次在日本古籍当中出现是平安时代的历史书《類聚国史》,记载了桓武天皇在宫中举办的宴会中作诗咏梅。


菊花是长寿的象征,也可以入药治病,也可以作为观赏性的植物愉悦人的眼睛,所以菊花传到日本以后也收到了日本贵族们的喜爱。到了江户时代,菊花不再专宠于贵族阶层,武士们也成了爱菊之人,爱菊之情随后又扩散到平民当中去,在江户时代菊花变得愈发流行和受人喜欢。


可以食用的菊花

日本人通过品种的改良,去除了从中国传过去的菊花当中的苦味,并且使得花瓣变得更大。在江户时代,经过改良的日本菊花竟然还上了贵族们的餐桌。比较有名的山形县特产,可食用紫色大花瓣的延命乐,青森县八户市特产阿坊宫和黄色形状小的金棉等等。


(紫色的延命乐)


常见的延命乐做法是和核桃凉拌。先把碎核桃磨碎,加入酱油、砂糖、醋和水充分搅拌当做拌料。再在热水里加入一大勺醋,放入延命乐汆烫,捞起冷却后和拌料搅拌。菊花的口感很不错,与核桃拌料相搭配,味道更美也很有营养。

 


江户时代形成的菊花热潮让菊花进入寻常百姓的视线,但在此之前,菊花多与贵族有关。美国学者本尼迪克特从没踏上过日本本岛,但写就的关于日本文化的人类学名著《菊与刀》大家并不陌生,题目中的菊作为日本皇室的家徽与象征武士道的刀一起被作者拎出来当作她对日本人矛盾性格的速写和概括。 




接下来聊聊日本皇室的御用纹章和为什么使用菊花当皇室家徽。

为什么使用菊花作为皇室家徽?



 (日本皇室的菊花纹章)


如今说到日本的菊花纹章,多是因为天皇家将其作为家徽而被人知晓。虽说现在菊纹成了天皇家御用的,但在明治维新之前却也并非其他贵族不可使用。平安时代的贵族们就喜欢用各种图样的菊花作家徽,服饰上也有菊花花纹。


天皇家为何喜欢菊花,并且定下使用其作为家徽,主要有三个原因。

首先,菊花是长寿的象征,这一点菊花传入日本的时候,长寿象征这个概念也一并传了过去。使用菊花纹,代表了祈愿天皇长寿,皇族兴旺以及天下太平之意。


 (皇室御旗)

其二,日本人相信菊花蕴含去除邪气的神秘力量,天皇作为政治和宗教的双重领袖,使用菊花纹也有出于驱邪方面的宗教考量。

第三是因为追溯天皇家族的历史,天皇一族是天照大神的后裔,绽开的黄色菊花犹如日轮一般呈放射状,与天照大神后裔这一尊贵身份相对应。

 


从镰仓时代的后鸟羽天皇开始,菊花纹成了天家的象征,自此以后贵族们对于使用菊花纹变得谨慎控制不逾矩了。


到了明治维新之后,天皇的权力得到了前所未有的加强。与此同时,菊花纹章正式成为皇室纹章,如今菊花花纹堪比一国国徽,出现在了日本国国民的护照上。


 

总之,除了绚烂唯美的樱花,代表长寿,和皇室关联甚多的菊花也深受日本人的喜爱。可以食用对去除身体毒素有效,也被印在日本人的护照上,或许当日本人身在异国他乡时,可以有天照大神的庇佑吧!


话题:家徽文化在日本源远流长,除了天皇家的菊花纹,你还了解哪些家徽呢?





热门文章推荐(直接点击即可)

1、只知红白不知J家跨年,就不要在圈里混啦

2、这个胖女孩是日本第一正能量明星!模仿碧昂斯成为ins女王!浑身圆滚滚的她凭什么登上红白歌会?她就是日中混血渡边直美

3、生物股长为什么突然宣布停止活动?放牧宣言到底是不是团队解散的信号?

4、2019年日本将改年号、新天皇将即位?日本天皇生前退位事件的后续

5、御宅一族到底受不受待见?看看岛国人民是怎么说的

6、那个在窗边的小豆豆还好吗



赞 (0) 评论 分享 ()