这个怎么干都死不了的人渣,正用它的大尺度统治日本影市

近日,继超30亿元的《银魂》击败了《寄生兽》占领真人动漫冠军后,又有一部漫改真人电影以首周以2亿7161万2100日元的成绩荣登日本票房周冠军宝座


它就是——


亚人


近年来,一黑到底剑走偏锋邪道设定王道漫画在市场上大获成功。


《进击的巨人》、《东京食尸鬼》、《暗杀教室》


《寄生兽》(虽是90年代的漫画,却在本世纪打了场漂亮的翻身仗)、《学园默示录》等等。

当然这其中大部分都被关进了天朝网络动漫的小黑屋


《亚人》和隔壁龙珠的赛亚人唯一的关系,大概就是都比较耐打,曾因有大尺度的血腥暴力场面,差点要和黑名单上的其他小伙伴一起搓麻将。


2015先后推出了三部剧场版动画,分别是《冲动》《冲突》和《冲戟》


同年九月推出TV动画,TV动画抛弃了传统主流的手绘式,而选择用3D建模+动作捕捉+2D渲染模式,可以说是3D和2D混种的产物,进一步地细化了原作写实的风格。


在豆瓣第一季取得8.5,第二季8.1分的好成绩。


尽管3D混种能够改进2D在表情、细节动态和成本上的不足,可是它的名气却远不如《东京食尸鬼》《巨人》,可能对于看惯了手绘作品的漫迷来说,传统的画风更对胃口更得劲吧。


这部作品一言蔽之,就是:——酷到无情,霸道,丧心病狂,无理取闹!

 

亚人(Ajin)可以理解为外表和人类无异的“亚人类”,他们是拥有无法被干死的超能力的“怪物”(会老),辨别人和亚人的方式是”死一死“


不死设定虽然已经被用烂了,但《亚人》还是玩出了新花样,化腐...朽为神奇。


亚人的设定


  1. 无限复活,具有意识转移和肉体再生能力。

  2. 死后会,较小的肉块会向距离近的大肉块集合回收

  3. 如果身体部位离得太远将自动生成修复失去的部分(包括头)

  4. 只有亚人能看见释放及操作的IBM幽灵体态(影子)


正因亚人不死的设定,围绕核心问题:如果世界上存在着这样一种生物,他们将面临着怎么样的生存环境?人和亚人之间该如何相处?给人性和战斗方式留下了很大的讨论空间

亚人之间的IBM打斗


《亚人》给出的答案是:他们会成为国家和政府的“经济动物”。


利用亚人超强再生能力,用于各种器官移植,试药,武器试炼,痛苦承受力,活体解剖等项目


这不禁让人想到二战时期发生在奥斯维辛和731部队里惨无人道的人体实验,然而与之不同的是,这一切都是政府首肯下“合理合法”进行的。


就连教科书上,也宣扬“亚人”应上交国家,亚人的十万种用途的理论。


我想它是要被归类到“现实主义魔幻主义科幻”类上去的,魔幻的亚人设定是一个阅读故事的放大镜,它照到了现实的影子,暴力和血腥齐飞,现代文明的冷漠和怯懦,黑白正邪的含糊。


你恍惚觉得整个社会就是一个研究人性的实验室有几个隔着实验室玻璃的镜头看得让人毛骨悚然。


在这样世界观下,角色的塑造更是刻画入微。


男主一反日本动漫“热血圣父”套路,化身高智商却是“人间失格”的利己主义者,为了学业毫不留情地与好友决裂,狠心抛弃帮助逃脱追捕的好友。

男主“亚人”身份暴露面临追杀,基友不离不弃


引用其妹妹的原话来说就是“恶心的人渣”

 

不过在声称“情感是多余”的同时他的一些行为却充满了矛盾,为了救人他与反政府组织的反派一伙决裂以至结仇,为了不辜负好友没有杀害用他身体做实验的研究人员。


正因为主角一面追求绝对理性又被感情左右行为的复杂情感,使得他的IBM形态宛如是一个青春期的“反叛者”,违背命令,他想着东,IBM偏要往西。


反派帽子叔过去是一名特种部队的军人,热衷杀戮游戏的笑面虎。从战术到战略面面俱到,身体搏斗术,射击术,领导力,掌控大局的执行力无一不精。


在利用亚人体制这方面,他比任何人都要老道狠厉:


为入侵一个戒备森严的大厦,他先把自己的手剁下来做成炸鸡当成外卖送入,自己再跳入木材粉碎机(那只手就变成最大的肉块),借此复活。


在战斗中奇思妙想杀伐果断,手臂被麻醉就是手起刀落,身体被麻醉就是自杀重置,这一段的打戏分镜在遵循战斗系统设定前提下,做到一气呵成,着实痛快淋漓拍手称快。


可以预见,两厢高智商的短兵厮杀,必是一番拳拳到肉的斗智斗勇。


不过,在电影预告中,可以看到男主跟妹妹之间的亲情有较大程度的软化,由衷希望不要崩得厉害。


相比于原著,改编的电影版,俩主演一个“有点老”,一个“不够老”,男主由高中生变成了研修医,反派老头变成了正值青壮年时期的帽子。


男主的扮演者佐藤健在2014年另一部漫改真人电影《浪客剑心》中大获成功,获得多项大奖的提名,2015年与神木隆之介出演《食梦者》电影,狂揽17.6亿票房。


綾野剛首部电视剧《假面骑士555》就是以冷血杀人魔的形象出道,而后在爱情喜剧、动作片、犯罪悬疑等类型影视剧皆有涉猎,演员塑造性很强。

 

最后,就算机会渺茫,还是由衷希望能够引进这部电影。


新书推荐


点击「阅读原文」即可购买


关键词:亚人 东京 赛亚 设定 日本 就是
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读