割裂的后厂村:A面堪比欧洲,B面不如非洲

点击上方蓝色字体“腾讯创业” 选择关注公众号

创投圈大小事,你都能尽在掌握


腾讯创业 | ID:qqchuangye


在北京市海淀区西北角,有一条东西小走廊,名叫后厂村路,这里有一个中关村软件园,盘踞着百度、联想、新浪、网易、滴滴等科技巨头,互联网从业人数有30多万,仅百度的员工就超过4万人。中关村软件园二期和后厂村仅隔着一条西北旺东路,两个割裂的生存空间似乎也代表着阶层的分化。


文 / 吴承欢 高婧

来源 / 中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)



据说,如果互联网创业不在“后厂村”,都不好意思说自己公司是搞互联网的……


但很多人不知道的是,后厂村是一个怎样的存在,虽然,它与中关村软件园二期仅隔着一条西北旺东路。


以下一组图,可以了解后厂村路的另一面:



中关村软件园二期园区于2016年上半年完工,这里充满着创业,梦想与财富



亮闪闪的超现实螺旋式走廊赫然立在那里,园区里面是那些你一定叫得上名字的大公司。




早上7点多,后厂村路已经开始拥堵,路的一边就是中关村软件园,这条路是很多互联网从业者每天上班的必经之路。




后厂村路最拥堵的十字路口,有四个交通指挥员,周大姐是2016年9月份被调到这里指挥交通,她坦言在早晚高峰会异常忙碌。




因为人车流量大,这条路上有些路段要靠人工控制红绿灯来保持秩序,控制员张先生说高峰时段,一分多钟的绿灯时间可以通过150多辆车。



早上8点多,后厂村路上,挤满了人的公交车。来这里上班的人为避免迟到,会选择提前下车,然后骑共享单车去公司。



为了避免上班迟到,越来越多的人选择快捷方便的交通方式出行。



沿着后厂村路走大约3公里,就到了后厂村,后厂村原来叫“货车村”,得名于许多“村民”都是开货车搬家为生,后来“滴滴打车”盛行以后,他们改去干了滴滴,村子又被叫做“滴滴村”。



进到后厂村,看到的人和环境与刚刚在软件园区的反差极大。



路不再是宽敞的柏油路,而是坑洼的土路。



这是后厂村里,大多数房子的形态,低矮的水泥房, 每个房间的门都搭着不太干净的门帘以遮掩隐私,房子多以一间整租,一间房大概10多平米,房租是500多块钱一个月。



大多数租户都是把厨房搭在外面,防止油烟进入只有一间屋子的房子。



在后厂村里,见到最多的就是租房信息,这里的电费是1.5元1度,炎热的夏天里,“村民”也不太舍得开空调。



夏天刚下过雨的后厂村,空气中有一股酸腐的气味,随处可见堆砌的生活垃圾。



走近观看,这里像临时搭建的住所,简陋到了极点,后面可以看见的楼盘,就是著名的西山壹号,每平米10万起。


无人自助·三天天P图雷军
健身房外卖员游戏代练
创投报告大V僵尸粉击败康师傅
对话千里马
被商家玩弄iPhone 8

内容转载自公众号

中国企业家杂志 中国企业家杂志 了解更多
赞 (0) 评论 分享 ()