神钢造假,与你的买菜车有关吗?







神钢,不是“神一样的钢材”,而是神户制钢所的简称。最近一个星期,神钢的造假丑闻震惊了全日本,乃至全世界,更让“日本制造”的名誉再次受损——日本制造向来以高品质著称,可接二连三的丑闻让人们不得不怀疑这块金字招牌是否还能像以前一样光亮。



由于此次事件已确定涉及到多家日系车企,不少人开始提出质疑:我家的日系买菜车,是否也受到这一事件影响呢?


葫芦兄弟为您详细解读此事。




Part  1

神钢丑闻

影响有多巨大?


2017年10月8日,日本第三大钢铁企业神户制钢所在记者招待会上承认篡改数据并致歉。神钢称,今年8月在公司内部调查时发现,集团下属4家事务所篡改了质检相关证明,2016年9月至今年8月,由于无法满足客户需求,神钢伪造了强度和尺寸等数据,遭篡改数据产品约占铝和铜业务销售额的4%。问题产品的直接交易对象约为200家企业。神钢高管承认,一些问题产品到了交易对象手中会再次加工并出售,最终到达消费者手中的数目“很多,无法估量”。



与高田气囊等此前出现的质量问题类似,神钢的问题也出在隐瞒产品质量缺陷、以次充好交付客户上。但与高田气囊影响仅限于汽车行业不同,平日看似不起眼的神钢实际上是日本经济隐形支柱,它的产品涉及汽车、飞机、新干线甚至军工等众多领域。作为上游工业原材料供应企业,此次事件对整个产业链影响巨大。除了汽车,就连新干线列车、自卫队武器、甚至由日本JAXA研发、三菱重工制造的H2A火箭,也受到了波及。



据神钢官方网站介绍,其汽车阀门弹簧用线材占据了世界上50%的市场份额,在世界各地表现抢眼,可见其在世界汽车产业当中的地位。现在,由于汽车轻量化需求的不断增加,用于汽车引擎盖等部件的铝板材的需求也在不断扩大,数据显示,神钢所生产的汽车铝板材在日本国内拥有近50%的市场份额。



在最新的名单中,受到影响的汽车品牌包括了丰田斯巴鲁马自达、日产、本田、三菱、铃木和大发,可以说日本车厂几乎无一幸免,除了铜材与铝材外,甚至连不锈钢材料也有造假情形,而且时间长达十年。


神钢方面表示,不排除部分客户将因此召回问题车辆的可能,目前正与相关企业协商。




Part  2

神钢感冒

日本车企忙“体检”


10月10日,日本国土交通省发出指示,要求车企等厂家尽快确认问题产品的使用状况。



丰田汽车对此次神钢违反合作原则的事件表示失望,并表示将着手对旗下车型进行检查,以确定都有哪些车型受到影响。丰田方面表示,汽车上的引擎盖、后门及周边都使用了神钢的产品,不过神钢产品只用于在日本生产的车型,并不涉及海外其他产地的车型。丰田要求神钢提供问题产品的相关信息。


日产方面目前正在加紧对旗下车型进行检查,其部分车型的引擎盖、车门等使用了神钢的产品,有可能危及行人安全。日产正在调查问题产品是否会影响车辆相关性能。


本田汽车的车门和引擎盖同样使用了神钢的产品,目前本田已经开始对旗下车型进行检查。



斯巴鲁也宣布,其旗下汽车和飞机使用了神钢的问题产品,目前斯巴鲁正在确认受影响的车型和飞机型号,以及具体的零部件,并调查是否会危及汽车和飞机的安全。


马自达、三菱和铃木也开始进行安全方面的相关调查。




Part  3

日系车“皮薄馅大”

有了实锤?非也!


日系品牌汽车前些年被不少中国消费者认为“皮薄不耐撞”,甚至“吸能车身”也屡遭戏谑,成为槽点。近年来,日系品牌美誉度正在逐步回升,销量也增长迅速。神钢造假事件的曝光,似乎给火正旺的日系品牌浇了一盆冷水——不少人由此开始质疑,既然采用了造假钢材和铝材,这些日系车的强度和安全性自然存在问题。


但事实真的如此吗?


首先,如果你家正在用的是凯美瑞、雅阁、昂克赛拉这些日系在华合资汽车的产品,那么完全没有必要为这起事件操心。国产化日系车型在国内都有完善的供应链,所使用的材料大部分均来自国内,不大可能千里迢迢从日本本土采购钢材,运到中国的冲压车间给你造车。对于车企来说,那样成本太高。



那么,是不是雷克萨斯、斯巴鲁的纯进口车,问题就比较严重呢?


首先,目前说到神钢的产品对多家日系汽车企业都造成了波及,点到了丰田、本田等等好多家车企的名字。但这并不代表这些车企的所有产品都采用神钢的问题材料。更重要的是,日本也不是只有神钢一家钢厂——文章开头就提到,神钢是日本“第三大”钢铁企业,除它之外,日本还有新日铁、JFE、住友金属(已与新日铁合并)、东京制纲等多个钢铁巨头。



世界前十的钢铁企业,神钢根本就排不上号,反倒是同样来自日本的日铁住友和JFE榜上有名。


就算你买的是日本原装进口的车,恰好又遇上了采用了神钢问题钢材的批次,是不是就一定有质量问题呢?


受到神钢波及的日本H2A火箭已经连续30多次发射无一失败,同样,日本新干线的妥善率和准点率也是世界领先的,甚至比中国高铁还要好。这说明什么呢?任何材料和结构设计都是有冗余度的,即使材料存在一定问题,并不一定给产品带来致命性的影响(当然,这绝不是说神钢的造假微不足道,不应该被批判)。


以雷克萨斯和斯巴鲁为例,绝大多数产品都是在日本本土生产,供应全球市场,采用的也是统一标准。在近年的欧洲ENCAP和美国IIHS碰撞测试中,都取得了很好的成绩。在IIHS的Top safety pick+的榜单上,日系车型占据了将近一半(http://www.iihs.org/iihs/ratings/TSP-List)。



从2009年以后,斯巴鲁在ENCAP中获得了全五星。


至少从这一点来看,能够说明这些日系车的基本质量还是可以信赖的。



如果你家开的是日本原装进口车型,暂时还不必为神钢这件事闹心。如果真有召回,再愉快地去“升级”就好了。



赞 (0) 评论 分享 ()