《C大调钢琴奏鸣曲》第一乐章,你不懂的莫扎特幽默就是这么萌!

都说和声有功能和色彩,但你听说过和声也有表情嘛?不如一起先来听一下莫扎特《C大调钢琴奏鸣曲》第一乐章吧,就是那么萌!




一首钢琴曲居然被演绎地如此幽默!可你知道这些罗马数字,究竟是什么意思吗?原来,它们代表的是不同音级所对应的和弦。


和声是由不同音符的叠加或同时发音导致的音响效果,而这个音符的叠加在乐理上叫做和弦。以 C 大调基本音级为例,一起来认识一下和弦的具体示意吧。





主和弦

我是稳定的主和弦,通常一首曲子由我开始,再通过我结束,在自然大调中我是明亮的大三和弦,所以你们看到的我是笑眯眯的。


下属和弦

我叫下属和弦,是功能和弦的骨干之一,我没有主和弦稳定,但我比它富有色彩,在自然大调中我同样是大三和弦,所以我笑得更开心!


属和弦

啦啦啦我叫属和弦!我比下属和弦更调皮!在自然大调中我是最闪闪惹人爱的!所以我笑得很癫(chou)狂(feng)!


上主和弦

不要问我为什么这么忧伤……谁叫楼上的都是正三和弦而我是个副的……我叫上主和弦,在自然大调中我是暗淡的小三和弦,所以,再牛X的肖邦,也弹不出哥的悲伤。








赞 (0) 评论 分享 ()