浙江理工大学掉进茅坑的路径很多医院都曾走到了边沿

——谭梅/文


阅读提示:关注此次事件,一来是因为太奇葩,网络又多了一个热词,叫私自报警(因为没听不让报警的劝告),二是因为医院经常遇到这类管理矛盾,距离掉进茅坑不超过1米。


浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚,浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚,浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚,浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚v浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚,浙江大学生受骗后因为报警被学校处罚


大学生受骗后,因为报警,被学校处罚……


你是不是感觉小编疯了?文章开头一直在重复一句话。不是小编疯了,是内心万马奔腾,没回味过来什么意思。


一句话没读懂要多读几遍,对一句话很诧异,也要多读几遍。看一下下图:



(查了一下其依据,能套上的就是不听管理,如果管理者是违法的呢?)


惊喜不惊喜?意外不意外?


照片刚传出时我就看到了,但是开始一直以为这就是恶搞,怎么可能会出现这种情况:大学生受骗报警,有问题吗?不应该是幼儿园时老师应该教的吗?大学的高知怎么会奇葩到张口说出私自报警这个词?


大学生受骗后报警,怎么就影响学校声誉了?学校的声誉是什么?靠什么维护?


再说,学生报警和你学校什么关系?


如果说,对于这个处分还有点诧异,毕竟可能是学院做出的,甚至个别老师做出的,但是学校官微的回应,就更让诧异了:



这所大学官微的回应比那个处分高明吗?没有,这次擦屁股用的不是干净纸,是从下水道里捞出来的纸张。只会让屁股更脏。连一公安官方微博都看不下去了:教育的归教育,法律的要归法律。




第一:学生上什么网站班主任怎么知道?还是多次劝告?请问,该学生究竟登录的是什么网站?班主任是不是还警告过其他学生?班主任有这个权利吗?


第二:这个处分决定的章是怎么盖上的?是经过讨论的吗?


如果说这个处罚是法盲,回应则是糊涂虫!


当然,本号关注这个问题不是要说学校,学校不是本号关注的对象,还是要回到医疗。其实这类事情医院经常遇到,比如医务人员被打后不愿意私了以及在自媒体发声,医院经常有群发通知不允许发声不允许微信微博讨论,甚至要求已经发出的要全部删除!


如果这个时候当事医务人员“私自报警”和接受采访呢?所以说当事医院距离掉进茅坑不超过1米。


当然,也给一些医疗人建议,不要嘲弄那些另类:比如那个拒绝加班的规培生,比如打官司说医院不给双休的同行。这个可能比给医院的建议还难落地,浙江理工这次风波里,看到不少学生攻击转发信息的博主,这是最可怕的愚蠢!我们批评某院让不按规定时间怀孕的女护士待岗时(要么流产要么待岗),评论区攻击我们的言论成群结队!理由无非是科主任平常很好,科室的现实,但是就是不讲人性(以这种理由打掉孩子其实打掉的是人性)和法律!




本号由近百位医院管理专家及十几位医疗观察者发起,陆续推出思考医疗市场的原创稿子,兼做新闻。不少文章被转,凡是署名谭梅的稿子都是由本号顾问团所写,请按格式署名来源,格式为:医院院长微信公众号(yiyuanyuanzhang),谭梅,谭梅不是一个人。

沟通邮箱:yyyzwxgzh@163.com。对于来稿,默认为原创


     听从顾问组建议,准备打造线上互动平台,长按二维码可以加小编好友:




赞 (0) 评论 分享 ()