产后怎么吃,决定了你的奶量!

全  文  约  820  字


阅  读  需  要


1.6 min


为了恢复体力和早日下奶,保持充足奶量,产后头几天的饮食安排很重要。


在漫长的哺乳期,妈妈们要面对的事情很多,下面我们列举几例,希望在哺乳期你能有个好的开始,有良好的体验过程。


1、产后头几天怎么吃


由于产后消化能力弱,头几天饮食多以半流质食物为主,食材加工需要更加精细。比如稀饭、汤面、馄饨、牛奶豆浆等,重点是如何选用优质蛋白,这是产后恢复和下奶的关键。


推荐的蛋白质来源有鸡蛋、瘦肉、鱼、鸡肉除了一天固定的三顿饭之外,下午和晚上可以再加一餐。


2、新妈妈如何补钙


哺乳期你有没有感到,肌肉无力,腰酸背痛,牙齿松动?如果有,说明你需要补钙了。



因为乳汁会从你体内拿走一部分钙,所以哺乳期该补钙的是妈妈,而不是孩子,新妈妈必须食用含钙丰富的食物,一般颜色较深的食物,比如海带、木耳都可以选用。


3、新妈妈怎么补充维生素


很多人会忽略这个,其实在哺乳期,由于哺乳需要,各种维生素的消耗要比平时增加一倍,不补充维生素,你是消耗不起的。所以哺乳期间必须饮食均衡,什么都吃一点。


其中水果蔬菜的搭配就很重要,除了补充优质蛋白,诸如苋菜、菠菜、鲜枣、猕猴桃等一些瓜果也十分适合产妇食用。


4、产后总觉得口渴


口渴是身体缺水的信号,不过在产后,新妈妈喝水是有讲究的, 要遵循少饮、多次、慢喝的节奏。有些说法是,新妈妈产后不要立马大量喝汤水,这是对的。



产后第一周大量喝水,会增加你的肠胃负担,一定要遵循上面的原则,因为这样不至于太渴,还对你来奶有好处,因为母体在缺少的情况下,会优先供应泌乳,所以一定程度的渴会增加你涨奶。


PS:缺水引起的涨奶会有不适感。


5、克服不良饮食习惯


新妈妈最好不挑食,每天餐桌上要变换花样,全面吸收营养。有些妈妈因为自身口味习惯,会拒绝一些营养价值很高的食物,这可能是烹饪方法不对,所以家里人尽可能提高的自己的烹饪水平吧,用心点做。


新妈妈产后调理,就是在抢时间,除非你是大奶牛,否则一定要讲方法,母乳喂养需要你用心对待自己的身体。



赞 (0) 评论 分享 ()