车辆年检可以提前三个月办理

司机朋友们,你们是不是还在为爱车当月检车抽不出时间而发愁?其实,你可以在机动车检验有效期满前三个月(含本月)内的闲暇时光里,去办理车辆年检滴!有没有感觉时间特别宽裕了呢?!提前检验不会缩短原检验周期。

特别提醒:申请年检前,记得将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

相关法律链接:《机动车登记规定》(公安部124号令)第四十九条 :“ 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。”

---“六年免检”车辆的相关问题

司机朋友们,这里的“免检”指的是免“上线检测”,就是对机动车的尾气排放、灯光、制动等项目免于进行检测。车主仍需要按照行驶证副页上标注的日期,每两年申领一次检验合格标志。

“六年免检”适用的范围:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。

“六年免检”的车辆,车主直接到神农车检门口便民服务大厅申请,填写申请表并提交行驶证、车主身份证明(单位车辆提供组织机构代码加盖红章)、有效期内的交强险保单、车船税纳税或者免税证明, 无需进行安全技术检验。

特别提醒:车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍应按原规定的周期进行检验。

相关法律链接:《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(公交管〔2014〕138 号)第十一条“自2014年9月1日起,试行非营运轿车等车辆6年内免检。”

---检车流程

需要进行安全技术检验的车辆,只需持行驶证、车主身份证明(单位车辆提供组织机构代码加盖红章)、有效期内的交强险保单、车船税纳税或者免税证明、车辆登记证书,开车到神农车检上线检测即可。

省内异地检车,不需开委托书,同本地车一样程序办理。

省外异地检车,需要在机动车注册登记地开具委托书,然后持委托书及以上对应手续到神农车检进行检测即可。省外异地免检车辆也必须在机动车注册登记地开具委托书,方可办理免检签注业务。

特别提醒:大型客车、校车及危化品车只能在本辖区内进行安全技术检验。

---车辆检验周期

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第16条“机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。”

---关于“脱审”(“脱检”)

脱审(脱检)会使车辆本身存在较大的安全隐患,对机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,罚款200元、驾驶证记3分。

相关法律链接:《机动车登记规定》(公安部第124号令)第56条第4项“有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:(四)机动车未按照规定期限进行安全技术检验的。”《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)附件4第3条第12项“机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:(十二)上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。”逾期处理违法代码13400

---检验有效期届满后连续3个机动车检验周期未检验的强制注销。

相关法律链接:《机动车强制报废标准规定》第四条第4项“已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销:(四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

 


赞 (0) 评论 分享 ()