[动图示范]运动康复训练中常见错误姿势,快来get!

在运动康复训练中正确的训练方式和正确的姿势对运动效果的达标至关重要,一点小小的动作误差可能就导致结果差之千里,还有可能造成运动伤害。


所以错误的操作下,反而做的多错的多,对身体没有任何帮助。一些细节问题要有意识的注意一下,避免影响到身体的健康,得不偿失。


小编在常见的瑜伽体式中选取比较常见的,告诉你哪些细节需要注意。


1、斜板式


如下图,双臂打直,双手支撑起身体,保持身体斜线的形式。这个体式最常见的错误集中在容易塌腰上。


所以,动作的关键就是腿部,臀部,腹部的肌肉收紧,一般收紧了腹部的肌肉就不会出现塌腰的问题啦!



2、直角式


如下图所示,身体与双腿呈直角,双臂向前延伸,后背与地面平行。


这个动作要注意臀部不要后撅、保持重心前移,同样要腹部收紧,脚后跟有微微上抬的感觉。



3、半月式


这个姿势需要注意的是地方就是膝盖不超过脚尖,后腿用膝盖前侧着地。


膝盖如果超过脚尖,会对膝盖造成过大的压力,长此以往会损伤膝盖哦!



4、眼镜蛇式


这个很多伽人在做这个姿势的时候会耸肩。不光是这个姿势需要注意,其实在整个瑜伽练习中,双肩都是需要打开的,扩展胸部,双肩放松,否则一堂课练习下来,肩膀和斜方会很疼不舒服。



5、猫式


这个姿势大腿和双腿垂直于地面,无论是向上弓背,还是向下塌腰,腿部和手臂的位置都不要移动。



6、腹部练习


在腹部练习的时候,由于腹部力量不够,很多人会不自觉的抬起后腰,甚至拱起背部,借用腰背部的力量将腿抬上去。



在练习初期的时候,允许有这样的情况出现,但是慢慢的自己要有意识将后腰压下去,慢慢的让自己完全用腹部的力量去控制双腿



7、侧三角伸展式


这个姿势,需要我们的整个身体在一个平面上,垂直于地面。如果身体前倾,说明我们腿部韧带和髋部韧带不够柔韧,导致身体没有办法再向下倾。


我们在做这个体式的时候,一定要在保证身体在一个平面上的前提下,让身体向一侧倾斜,不要一味追求身体向下而让体式走样!



8、半骆驼式


这个体式首先是收紧腿部臀部的肌肉。所有后仰的动作都需要腿部臀部收紧,否则会对后腰椎造成过大的压力,我们所有的练习,都是练习肌肉和韧带,而不是去练习骨头!


请大家一定要牢记!腿部臀部收紧,整个身体就是往前的,而不是靠手臂的力量支撑身体。



9、顶峰式


这个姿势对伸展腿部后侧韧带,扩展双肩和背部有很大的帮助。脚后跟下压的时候双膝要伸直。


双肩下压时一定要伸直双臂,手肘不能弯曲,否则手臂没有用对力量,可能会打滑导致头部突然触地,可能会扭到脖子。



10、腰部扭转   


这个姿势需要注意的地方,背部向上立直,腹部收紧,向前去贴靠大腿,背部不要太向后倾斜。



11、虎式


如下图双手和膝盖着地,抬起左腿,注意腿部向后抬的时候,髋部要保持水平位置不动,否则效果会大打折扣,做完左腿换右腿再做一次。



本期编辑:Candy

长按下方二维码\下载康复汇APP\立刻收获惊喜



本文系微信公众平台“康复汇”原创,如需转载,请联系授权

投稿邮箱:tougao@kangfuhui.com


赞 (0) 评论 分享 ()