日本航母史上最大的航母,出师不到20小时便被美军给击沉了

99%的军迷忍不住点这里

说起日本航母史上最大的航母信浓号,就像为日本拧了一把辛酸泪,因为就是这最大航母,却是史上最短命的航母。因为,信浓号在出师不到20小时便被击沉,这样被击沉的速度,也是打破了记录,成为舰船史上,被潜艇击沉的最大军舰。信浓号出名不是因为其“最大”,而是“最短命”。这才是使得日本感到心酸和耻辱的事情,这无疑为日本航母史上添上了充满戏剧性的一笔。



在1960年美国小鹰级航空母舰服役前,日本信浓号航空母舰是世界上排水量最大的航空母舰,当时,在美国航母舰队猛烈施压的背景下,日本海军将“大和”级战列舰的第三号舰进行了改造,最后得到了日本航母史上最大的航母信浓号。1944年10月8日下水时,信浓号的标准排水量为64800吨,水线长839英尺,飞行甲板长872英尺,宽131英尺,以18节航速续航力为10000海里。主炮和副炮被取消或修改,设计载机只40~50架,并于1944年11月19日完工。



从整体设计上来看,信浓号设计风格倒还是源于“大凤”号重装甲航母,比较看重在防御性能方面,在原有的基础上进行了强化的改造,按照这样的思维,讲道理最后得到的信浓号应该要更加坚固有些,但是,计划总是赶不上变化。当时日本对信浓号进行这一项改造时,正好处于特殊时期,本身为了备战,急需后续武器装备跟进,导致整个项目被大大缩短了工期,很多改造步骤也被化繁为简,简单的说就是,为了赶效率而忽视了质量。



这样做最后的结果不言而喻,信浓号服役后不久就被美军潜艇的鱼雷击沉,在第一正式出航仅仅20小时就被击沉更是创造了世界舰船史最短命的航空母舰的记录,这便是最好的证明。由此可见,信浓号也只是空有其表,号称世界上排水量最大的航母,在质量上却不过关,在这样的情况下,紧张改造快速竣工,连试验都没有做到严密就直接投入了战争,留下的隐患也就为后来的悲剧埋下伏笔,有那样的结果也是不奇怪了。



1944年,日本这艘大航母跟赶着鸭子上架一般,稀里糊涂地就下了水开始任务。事实证明,体积太大了有时候也不是什么好事,体积越大,这被击中的概率不就越高不是,这不,日军当时为了躲避美军的B-29轰炸机的空袭,庞大体积的信浓号航母肯定要转移到相对安全的地方,日军当机立断,欲将信浓号转移到吴港,同行的日本舰船“矶风”、“滨风”和“雪风”三艘舰船,也算是为该航母保驾护航,可即便是这样,也还是躲不过被击沉的结局。



就在其赶往目的地的路上,正巧碰上了美军潜艇“射水鱼”正在营救B-29轰炸机的落水队员,这下可好,信浓号正想转移,便被美军察觉,自然就开始进行猛烈的追击攻打。在这个追击过程中,美军潜艇发射了航速46节的6枚MK14-3A鱼雷,可不巧的是,美军发射的第一枚鱼雷就击中了信浓号,之后又连续击中三枚,发射6枚中了4枚,这命中率也还是不错了。小编说什么来着,有时候体积大还真不是什么好事情。


最开始,信浓号在被击中后还是可以继续以18节的速度航行,但随着持续挣扎和美军的追击,在被击中的几个小时之后,信浓号也是挣扎不了了,动力也丧失得差不多,最后沉没在太平洋里。据悉,当时信浓号舰船上共有2400名军官死亡,日本这艘巨大航母也以这样的方式被报废。



虽然说信浓号在质量还未过关的情况下就被赶上了战场,但日军对信浓号也是报以了极大的心血,甚至将其看作是“救国巨舰”,这艘耗费了六年时间研制的大航母,居然就这样被击沉了,在该航母上,还没有起降过一架飞机,也没有发射过任一炮弹,这真的让日军有苦难言了。而在后来的调查中,日军认为导致这样的结果,是因为信浓号舰体密封差,而美军却认为是因为信浓号的防鱼雷出存在设计缺陷,这个设计缺陷又正好被美军潜水艇给逮着了。


赞 (0) 评论 分享 ()