住仓库、洗冷水澡、蹲露天厕所……这个学校每年专门组织学生“吃苦”


图:学生在仓库里打地铺


  寒风中徒步七小时,仓库里打地铺睡四晚,洗澡只能用冷水……10月13日至17日,华中师范大学第一附属中学高二年级1200多名学生连续体验5天这样的艰苦生活。“凌晨3点我就被冻醒了,晚上也不敢出去上厕所……确实挺‘苦’的,但收获也很大。”该校学生刘逸飞笑着说。


  记者了解到,该校这个特色社会实践活动始于1990年,到今年已经坚持了28年。每年的体验内容略有不同,但被老师和学生们称为“上一堂吃苦课” 。


徒步25公里  仅5人上收容车


  13日清晨7时许,华师一附中高二1200多名学生背着行囊从学校出发了。他们第一天的任务是:负重徒步拉练25公里。 


  长约几百米的队伍中,每一个班级被编成一个分队,前面的男生扛着旗连走带跑,后面的女生一路追赶。中午大家稍作休息,啃完干粮后继续前行,很多体力不好的女生开始有些走不动了,于是同学们两三个一群互相搀扶着,男生帮女生背行李,一起努力挺过难关。下午3:30,队伍到达目的地——江夏某部队。



  沿途安排有急救车跟着,但1200多名学生,只有4人因为身体原因上了车。”华师一附中团委书记刘康介绍说,因为许多学生是第一次走这么长的路,脚上磨出了血泡,但还是坚持到了终点。当晚,有100多名学生在军营医务室接受了治疗。

栖身仓库打地铺  半夜被冻醒


  15日晚8时许,位于江夏某部队的仓库里。完成了一整天的农庄体验等活动后,华师一附中高二航空班的施睿用棉絮铺好床,躺了下来。在他的旁边,这样的床一个挨着一个,场面颇为壮观。“军营内只提供冷水,这么冷的天,还是有不少同学体验了洗冷水澡。”施睿说。



  学生刘逸飞告诉记者,前两天每天凌晨3点就会被冷醒,然后裹紧被子继续睡,“由于仓库人比较多,常常翻个身就挨到旁边同学的身上了。”让她印象深刻的是军营内的厕所,两根木头顶一块塑料布就是厕所了,“每次去都胆战心惊,半夜可不敢去。”在她看来,这样的经历很多人一辈子都体验不到,同学们都没有退缩。



  记者了解到,5天的安排里,学生的活动内容包括徒步拉练、走访农家与农民交流、到现代企业听专题报告、篮球比赛等。



  在校园安全警钟常鸣之时,不少学校取消了校外实践活动,但华师一附中坚持了下来,一做就是28年,并要求学生自选题目撰写报告,计入总学分。


  “‘吃苦课’能让学生了解社会、学会关心他人、提高自理能力。”校长周鹏程说,这个磨炼之旅也是为了激励学生要学以致用,将书本常识转化为自己的思想,提升了他们的综合能力。“每有校友重返母校,无一例外地皆会提到徒步拉练:谁谁的脚破了,哪个男生帮女生背行李了……这堂课会让他们铭记一辈子。”



这样的课,你说好不好?


大家都在看


一旅游就拍个没完?可能暴露了你的劣迹


钓鱼大伯一跃、帅气小伙三吼,引发无数点赞!


戏精看你还怎么演!中小学班级微信群规范来了...


(来源:楚天都市报 记者:罗欣 实习生:余睿 通讯员:王丽 屈哲



主 编丨杨鸿光 编 辑丨蔡静





喜欢本文,请点赞

赞 (0) 评论 分享 ()