你的装扮也是孩子的脸面,亲爱的们注意到了吗?

幼儿园到了放学时刻,家长们陆陆续续开始接孩子了,就在圆圆左顾右盼的时候,一个穿睡衣的女人由远及近走来了,我还认出是谁,她已经开始喊“圆圆宝贝!”圆圆听到声音喜出望外,看到妈妈的形象,脸色马上一变“妈妈你怎么穿成这样呀?”妈妈尴尬地笑笑“出门忘记换衣服了.....”我只听到宝贝嘀嘀咕咕的声音,大概是怪妈妈没有给他长脸。

第二天有小朋友问:圆圆,你不是说你妈妈像仙女一样漂亮吗?圆圆瞪大眼睛,却没有说出一个反驳的词,他伤心地哭起来。见此情景我连忙帮孩子解围:宝贝,妈妈昨天可能是不舒服,就是仙女也有生病的时候,只有健康的人才有精神把自己打扮得漂漂亮亮。后来圆圆妈妈告诉我:幸亏老师帮我解围,孩子回家好好教育了她,并嘱咐他一定要穿得整洁才可以去学校。

你一定会说“儿不嫌母丑”,从小就让孩子学会攀比,长大了还得了。其实孩子的眼光没有错,他所要求的不过是整洁得体而已。一个人的衣着就代表你当时的精神面貌,当你随意穿着睡衣接孩子的时候,一定没有把“接孩子”当成一件重要的事,自然认为这里不过都是小朋友与面子没有丝毫关系。我想问的是你会穿着睡衣去工作场合吗?

睡衣本来就是家居服,顾名思义是在在家穿着舒服一点,不管多“昂贵的睡衣”,它的活动范围仅仅限于家里。可是现在很多人似乎忘记了睡衣的功能,只图方便随意出入各种“不重要的地方”。在父母看来穿家居服出去是件小事,去接孩子又不是大场合,根本无需隆重看待。对孩子来说根本不是这个想法,幼儿园是孩子的舞台,小朋友之间肯定没少炫耀自己父母如何漂亮、酷炫,若是你用邋遢的形象去接孩子,不是刚好戳穿孩子的“谎言”吗?每个人都是好面子的,我们要求孩子在外面给自己“争面子”好给你晒娃的资本,孩子何尝不想父母给子撑场面呢?

衣服无论贵贱,在合适的地方穿相应的衣服这是基本原则,也是对人的基本礼貌。你的随性行为看起来微不足道,却真实地反映你对这件事的重视程度。任何人都不会在重要场合穿着不得体的衣服,事儿虽小,意义却意味深长。

我们去接孩子不一定要穿得光鲜亮丽,可是穿睡衣确实有些失大体,成人的面子很重要,孩子的感受也一样。谁也不甘示弱,我们都应该站在对方的立场多思考。平时我们总要求孩子要衣着得体,现在自己穿着随便就出门不是自相矛盾吗?教育孩子要从提升自己开始,当我们的脚步跟不上孩子的发展,教育就会出现裂缝。


赞 (0) 评论 分享 ()