考上985、211的都是哪些学生?结果让人很意外

身为高中生家长,最大的期望就是孩子考进一个好大学,清华北大能够到最好,985、211(现在的双一流)考上也不错,实在不行也得上个一般学校的好专业。考上好学校的都有哪些学生呢?先看一个故事吧。


Part 1

天赋

我的家乡是在地图上都定位不到点的那么一个小农村。记得小的时候,晚上点的是煤油灯,后来终于也通电了,最近几年还修了路,但依旧是一个连快递都寄不到的地方。


由于家境原因,我读书比较晚。当时班里氛围很差,大家并不以成绩好为荣,打架斗殴习以为常。我也随波逐流地跟过一个“大哥”打过群架,当时也没想啥,只觉得他讲义气,总会罩着手下的兄弟。


即使这样每天打打闹闹,我也总能考全校第一。小学成绩好,家里并不在意。村里靠读书出去的非常少,读书好读书差对村里人来说都无所谓,成绩差就小学辍学回家放牛,也是很平常的事情。


比如学音乐,有的孩子一张嘴就八九不离十,基本都在调上,有的孩子则根本就是五音不全。


通过努力训练当然都会提高,但没有天赋,达到某一领域的顶尖水平几乎不可能。


文化课的学习也是如此,想考上好大学,需要有一定的智力因素做基础,这一点不能回避。


Part 2

会思考、有目标

而我,有幸成为了靠读书出去的其中一个,从村里出来,来到了镇上读初中。但这,其实却是我自卑的起点。


土村里来的我,连做个普通的班委也是一种奢望。镇上的孩子说话有他们的腔调,我说不来的那种,很羡慕他们上台自信地自我介绍,以及一口流利的标准普通话。


转折点是第一次期中考试。初中开始接触“LiLei and Han Meimei”,新的学科学习激发了我的兴趣。第一次期中考试,英语98分,班级第一名,但在全校就50名外了。当时有个尖子班囊括了全校前30名。


噢,对了,忘了说,当时英语老师是一位刚毕业不久的美女大学生,人和她写的粉笔字一样美,念起英语单词来声音也特别好听。从她口中第一次知道了北大清华,我也是从那时开始认真学习。


后来,连续考了几次班级第一名,但在一个不以成绩论英雄的班级里,成绩好,并不能缓解内心的自卑。


也是在那时,我喜欢过隔壁班级的第一名。但是她是镇上的孩子,我自始自终都没有表达过自己的感觉,因为不敢。学校里成绩、家境比我好、长得比我帅的人太多了。每天经过,透过窗户,我就总是假装不经意瞥向她的那个位置,但是我不敢说。


初三之前,听说要重新分班,之前的尖子班要调整。这是一次进入尖子班的机会,也是唯一可以考上县城一中的机会了。初二那一学期我特别认真,是有意识地在努力学习,想去那个班级,也不知道为了啥。似乎是一种使命感在驱使,我当时居然想考清华北大。


结果出乎了意料,期末考试竟考了全校第一名。但是,喜欢的那个女孩子据说已经转学了。


大考都会失手的规律似乎从小升初就开始了。尖子班氛围很好,那是我最努力的一年,成绩每次保持在第五名左右,但就在会考前,县一中组织了一次提前批考试,班里6个保送名额,我考了第7名。我没有对谁说,但其实自己心里伤心了好一阵。


或许任何事情都是这样,祸兮福之所倚。我继续参加了县里的统考,也陪同学去市里参加一个学校的自主招生考试,我也顺便报了名。后来,市里的高中录取了我,统考也以全县第15名的成绩被县里的学校录取了。


做选择时才知道,市里那所高中是一所有名的私立学校,每年考出好几个清华北大。于是,我放弃了县一中的机会,选择了去市里读高中。


村里的乡亲们当然不知道我为啥这样选择,因为对于考上县一中的家庭,都是要摆酒庆祝的。但是还没听过市里这所学校,也不知道有人上过,我是我们村第一个放弃县一中的“傻子”。


问起高考高分学生,10个有8个是早早定下目标大学的。好的父母引导孩子定目标,因为他们深知,有目标和没目标,学习起来的劲头绝对不一样。“求上得中、求中得下”,目标定的高远些,跳一跳才能够得到并且发自内心地认可,才能真正发挥作用。


Part 3

够努力

就这样,我从一个镇上的土鳖,摇身一变,成了一个市里的土鳖。高中3年加上复读的1年,是我人生中最焦虑的4年。


我这样的土鳖,到市里生活简直就是一个笑话。或许乡下人都这样,越怕被别人嘲笑,就越不想变成一个笑话。我不会说市里的方言,第一周没敢开口说话,曾经引以为豪的英语在市里同学的面前也变得无比地拙劣。那时的我,自卑心理严重到极致,在市里同学面前,时常有一种无来由的狼狈与无助感。


所幸地是,忙碌的高中,我们每个人都把全部的精力花在了学习上,没有空暇顾及高考以外的其他事。分文理科之后,老师天天喊成绩,似乎所有人只看分数。我开始拼命学习。首先是默默恶补数学,除了老师给的作业,自己省钱额外买了课外辅导书,做错的每道题,都会汇总到错题本,一学期做了厚厚的三本错题本。语文算是我的弱项,我开始各种背范文,天天背天天背,我的那本范文册也快被我翻烂了。


但那一年我高考落榜了,原来真的并不是付出就有回报。昏天暗地,再多的悲伤都难以形容当时的心情。


也是那时才发现,当时的我除了成绩和分数,其实一无所有。这次高考砸碎了我所有的梦,曾经可以骄傲的分数,现在成了打脸的工具。


不甘心,我选择了继续复读。还是在那个学校,也还是平时成绩第一,只不过这次是全校第一。我加倍努力去挽回局面。


可惜依旧是命运捉弄人,第二次高考心态变得很差,最终以30分之差与北大失之交臂。班里平时一直排在我后面的第二名上了清华。我去了北京一所211财经学校。


失落了好久。自责了好久。


但走过之后,回想起来,北京这所学校,在大多数人眼里其实已经挺不错了。按咱们村以往的习俗,高考成绩出来,我是该回去庆祝一番的。但是我没有回家,尚未衣锦,何来还乡。


其实自己一直不敢主动去打听人家的高考成绩,只是后来也陆陆续续会从人家口中得知一些事。听说那一年我们县一中考上的最好的大学是人大,我初中同学里考的最好的去了湖大,而这些消息竟给了我一点可耻的安慰。


看看清华大学学生马冬晗大学时的计划表,就知道孩子的努力程度够不够了:每天6点起床,6:40开始自习,白天除了上课和吃饭,其余大部分时间用来自习、听英语,凌晨1点才上床睡觉连周末也是如此。


Part 4

运气+找对方向

引用一段话做结,这是读研期间一位老师的酒后箴言:


“我今年36岁,我经历过你们经历过的所有阶段,所以我想和你们说,work hard play hard没错,但你想要成功,总要在某一个地方,付出比别人更多的努力,但那个地方,绝不是别人都注意到的。”


“如果你随波逐流,尽你最大的努力做大家都在做的事,那你肯定会失败,因为总有那么些人,比你努力,这些人可以在光华、高金,或者其他地方。”


“我过去也是一个非常努力的人,自认为在我的朋友圈里,我做到了最努力。但总有一些人,既有背景,也很努力。努力是件好事,但一定要知道自己的方向哪里,不要跟着大家做一样的事情,然后自我感动。”


“其次,永远不要固步自封,不要因为自己加入了一个很顶尖的组织,就觉得很厉害了,停止奋斗了。因为你还要和来自其他顶尖组织的人竞争,再成为更顶尖的人。最可怕的事情是觉得自己足够优秀,然后停止前进。”


找对方法和方向很重要,不要一头扎进书海里盲目刷题,抬头看路辨方向能让你的努力达到事半功倍的效果,自主招生信息、各种加分政策要熟知。


对于一考定终身的高考来讲,运气也是不得不考虑的因素之一,事实上,每年都会有黑马产生。只要学生保持较高的水平,和第一团队没有明显的差距,就可能创造奇迹。


以衡水中学的学生为例,平时排名在三五百名的学生,高考时都有考上清北的可能。比如2012年的董宇喆同学,高考前夕的最后一次摸底考还排在年级的前300名,在高考时成功完成逆袭,排在全省的第34名,最终被清华大学车辆工程系录取。


来源:高考资讯

赞 (0) 评论 分享 ()