父母和孩子,是一对前世结缘今生邂逅的恋人!


作者简介:

文峰,一位从事儿童教育的文学爱好者,有育儿经历,也有教学经验,自信,乐观,喜欢与人交流,是一名喜欢孩子的大叔。

  

每个家庭都有父母和孩子,而每个家庭的亲子关系又各不相同。有的家庭亲子关系炙热如火,有的家庭则冷若冰霜,有的家庭一团和气,有的家庭则剑拔弩张。无论哪种亲子关系都有一个共同的特点,那就是父母的无私付出永远大于子女的感恩回报。所以,亲子关系有点像一对恋人,父母就像男孩子,一直在追求像女孩子一样的孩子,而孩子却像羞于见公婆的女孩子,总是回避和躲闪。无论孩子怎样回避,父母总是或明或暗地关注着孩子的一举一动。正因为如此,才有了永远也割舍不下的亲子之爱。

  

亲子之爱虽然在绝大多数时候是不公平的,但却像恋人之爱一样,总会相互影响,相互促进。

  

孩子在幼年时期,父母会为不懂事的孩子指明前进的方向;父母老年之时,孩子会反过来为父母解决各种生活难题。有些时候,父母的学习是为了给孩子树立榜样;有些时候,孩子的学习是为了回报父母的无私付出。


  

尽管有些时候,孩子会与父母争吵不休;有些时候,父母会报怨孩子不听话;有些时候,会相互对立与排斥;有些时候,会相互思念却不向对方表达。但是,一旦一方有了病痛,有了烦恼,有了悬而未决的大事,另一方都会在第一时间给予无私的帮助。这种亲子之情,不似恋人,胜似恋人。

  

也正因为如此,父母既是孩子学习的榜样,也是孩子坚强的后盾。父母的一举一动,都会影响孩子的行为举止。父母的信念就是孩子成功的信念。一个家庭,如果有优秀的父母,就会培养出优秀的孩子。从父母的品行就能看到孩子的品行。因此,以什么样的心态去面对自己前世结缘、今生邂逅的“恋人”,确实值得每一位父母去深思。虽然说父母与孩子会相互影响,但是父母对孩子的影响会更大一些,更主动一些。尽管孩子对父母的影响会相对小一些,但是孩子的成长也会影响到父母未来的生活方向。

  

好的亲子关系,父母与孩子之间能相互理解,相互包容。而不和谐的亲子关系,父母与孩子之间会相互伤害,相互对立,甚至相互成为对方堕落的催化剂。


  

有些孩子,会因为父母的优秀而优秀,会因为父母的善良而善良。有些父母,也会因为孩子的优秀而变得更加开明与豁达,会因为孩子的成功而变得更加品德高尚。然而,有些孩子却会因为父母的颓废而变得堕落,会因为父母的自私而变得更加自私。而有些父母也会因为孩子的“不争气”变得随波逐流,变得没有了生活的方向。

  

幸福的家庭个个相似,不幸的家庭各有不同。虽然夫妻之间会出现各种各样的矛盾,有的甚至会分道扬镳,但亲子关系却永远都无法割舍。虽然每个家庭的亲子关系都或多或少会出现一些问题,但是每个家庭的亲子关系都无法像夫妻关系那样选择终止。幸福的家庭我们就不多说了,不幸的家庭才是我们引以为鉴的教材。

  

我们常会听到父母对子女的抱怨,也会听到子女对父母的无奈。父母抱怨子女,无非是子女“不争气”“不听话”,而子女对父母的抱怨,却往往有女子嫁错郎的感觉。有些孩子恨自己的父母无能;有些孩子会恨父母疏于对自己的管教,导致自己碌碌无为;也有的孩子恨父母对自己干涉太多;还有些孩子会恨父母成为自己甩不掉的尾巴。



也许真的有父母不配为人父、为人母,也许真的有子女受外界的影响,自甘堕落,非父母之过。但是,在大多数情况下,子女之过皆因父母之过,父母之过却很少是因为子女之过。所以,父母作为最主动的那个亲子关系之中的恋人之一,所做所为将成为子女日后成长的标杆;言行会成为子女日后成长的指南。

  

因此,作为亲子关系之中的恋人,作为孩子人生中的第一任老师,父母该如何做人,如何做事,如何取舍,如何自律,将决定自己的孩子将来成为什么样的人。所以,孩子会因为父母的优秀而优秀,会因为父母的善良而善良,反之亦然。

  


健康生活,快乐育儿,心贝网致力于打造全国最优亲子育儿品牌,想获得最新、最全面、最有趣的育儿资讯,敬请关注心贝亲子网。




REVIEW

往期回顾


真正拉开孩子距离的,并不是智商!

《爸爸去哪儿》陈小春:最好的家教,是一场幸福的婚姻

接孩子离开幼儿园时的第一句话,将影响孩子一生!

聪明家长和普通家长的11个区别

常给孩子吃这三样东西,长大才能有出息。别不信!


赞 (0) 评论 分享 ()