换季时腹泻高发,儿科医生教你保护宝的“小肚肚”


本篇作者:鱼小南。

鱼小南,80后儿科医生妈妈,浙江大学附属儿童医院内科医师,著名育儿漫画《儿科医生鱼小南》作者。


迎着秋风去上班,好舒坦,只是,好多腹泻的小盆友啊。

“都拉了三五天了,每天蹲小马桶要蹲N次”

“换裤子都来不及”

“天天喝粥,都喝瘦了还是拉肚子”

好吧,小儿秋季腹泻高发期,就这么来了。

所谓秋季腹泻,主要是由以轮状病毒为代表的以腹泻为主要症状的急性病毒性消化道传染病,这些病毒在气温20℃时最蹦跶,还能存活2-3天,随时等机会进入宝宝的消化道。

小家伙们的免疫系统、消化系统功能都还不成熟呢,很容易就把病原菌吃进去。 甚至奶瓶、餐具没彻底消毒,都有可能被感染。

然后,中招的小宝除了发热、呕吐,就是拉拉拉……拉稀稀拉个不停,还变成水样状、蛋花状(照样能直面食堂的蛋花汤,医生这心理素质,啧啧),同时伴随着不同程度的酸臭味,每天就这么来上五六次七八次的,折腾得爸妈各种崩溃。


虽说秋季腹泻使不了太大的坏,一般1周就会自己好转,可毕竟折腾啊。加上中招的宝宝普遍年纪偏小,3天之后还没缓解就去医院吧,医生通过合理用药能缩短病程或减轻症状哦。

如果你们来找小南,小南第一个建议就是预防脱水,像轻度、中度脱水的宝宝,要口服补液盐。

什么,禁食?啥都不吃,肠道功能怎么恢复?还是需要吃一些食物来避免脱水、电解质紊乱、营养不良等不良后果滴。

吃点面条、蛋、瘦肉之类的就行,先别吃那些含粗纤维的蔬菜水果,油炸、高热量、生冷的食物不要去碰。

只有宝宝剧烈呕吐过,才需要暂时禁食,呕吐缓解就恢复饮食。

配方奶的宝如果是被乳糖不耐受拉下水的,别急着让天气背锅,暂时改喝无乳糖的防腹泻奶粉吧,等症状缓解了再换回来。

还可以在进食后适当补充一些锌,也能减轻症状哦。

对了,每次腹泻后都要及时清洗宝宝的小屁屁哦,不然腹泻没好,红屁屁又找上门来,那真要抓狂了。

麻烦归麻烦,对宝对爸妈都有好处呢。

最重要的一点就是,千万不要滥用抗生素!秋季腹泻是由病毒引起,跟抗生素有啥关系啊,呼啦啦抗生素一用,不但没效果,反而杀死了肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,只会加重腹泻。



本篇问题回答医生:鱼小南。

温馨提示:医生较忙,晚些时候会抽取部分问题回答,谢谢大家的理解和支持。

还没进鱼小南的育儿粉丝群?请加微信号:doctoryuxiaonan2。




赞 (0) 评论 分享 ()