给宝宝打针时家长经常犯的5种错误,看完你肯定会改!

相信给宝宝接种疫苗是各位家长们最揪心的事儿了。不仅要注意的问题多,宝宝不配合也是难题一个。但其实,带宝宝打疫苗也是有很多小技巧的,做对了不仅孩子不受罪,家长也会很轻松。下面这几个很多家长都容易犯的错误,看看你中招了吗?


娃打针时家长常犯的5种错误


1、捂着孩子双眼


很多家长不管宝宝多大,一打针就赶紧说“闭上眼睛”、“不要看”,或者让宝宝的头扭到一边不去看,甚至还有的帮着宝宝捂上眼睛,认为不看宝宝就不会害怕,殊不知这样更会让宝宝没有安全感,产生恐惧的心理。


2、顾上不顾下


预防针常接种于上臂三角肌这个部位,宝宝害怕打针难免会动,尤其是1岁以上的宝宝,再也不是懵懂无知的小婴儿了。孩子感觉到害怕有危险,自然会反抗,而家长往往会让孩子坐在自己身上,以为固定着宝宝的上身就没有后顾之忧了。结果针一扎,宝宝的两条腿就会乱踢,这时家长也无法控制宝宝,宝宝就很容易被针头划伤。这无疑会让宝宝对于打针这件事更加恐惧。


3、哄骗或打骂


很多家长为了安抚宝宝的情绪就会选择哄骗孩子说“不是给宝宝打针!是给妈妈打针!”旁边奶奶还会附和说“是的,给妈妈打针!”结果针还是打到小宝宝胳膊上,不用说,哭闹是不会少的。


还有的家长怕宝宝一听说打针不配合,就骗宝宝乖乖打针了就能吃糖…于是孩子配合着打完针了,家长却没有兑现承诺。宝宝的情绪自然会变得很激动,家长会更加不好控制。甚至有些暴脾气的家长还会当场发威,打骂推搡孩子。


以上种种,只会让宝宝对于打针这件事更加恐惧和反感,导致以后会更加难以控制。


4、 过于信任孩子


有些家长会说“我家宝宝很乖、很勇敢的,自己坐在这里就可以打针,不用大人帮忙……”于是就站在一旁远远地看着,也不再扶着孩子。殊不知宝宝的内心仍会恐惧,即便平常很乖的宝宝也会因为身旁没有父母的陪伴而不安,乱踢乱动的事情也是时有发生,这同样很容易误伤到宝宝。


5、怕麻烦不脱衣


夏天还好,但春天啊,秋天啊,尤其是冬天啊都会穿得比较多,有时家长怕宝宝冻着就选择不脱衣或者少脱衣。然而事实上,接种部位露出的太少,不仅影响消毒效果,同时也会影响医务人员对于接种部位的准确性判断。


正确的打针姿势


那么,正确的姿势是什么呢?


想要快速“解决”宝宝打针难的问题,用对姿势很重要!


比如说要在宝宝左上臂接种,那么家长应取坐位,让宝宝坐在家长腿上,同时家长左臂抱紧宝宝,使宝宝的头部靠在家长左肩部,然后将宝宝的右臂置于家长身后。此外,家长还要用双腿夹紧固定宝宝的双腿,右手握住宝宝的左手,防止在接种过程中乱动。这样一来家长不会因为宝宝的反抗而手忙脚乱,二来宝宝也能少受罪。


各位粑粑麻麻们学会了吗?


更多精彩内容,可点击查看:

胎儿发育:胎儿发育的七大黄金跳跃点,孕妇必须要做的七件事!

新生儿:新生宝宝这28种情况不是病,新手爸妈不要慌!

母乳:乳汁是血液变的吗?母乳妈妈这样吃乳汁更营养!

奶量:各月份婴儿吃奶量是多少?

晚睡:宝宝睡得晚怎么破?睡眠咨询师告诉你0-3岁早睡的实用技巧

吃盐:一岁以内宝宝不要吃盐!高盐饮食对宝宝的5大危害......

缺锌:宝宝缺锌什么症状?不爱吃饭就是缺锌吗?含锌最高的食物是它别认错!

坏辅食:最坑宝宝的5种辅食,你还在给娃吃吗?

喂饭:喂饭会毁掉孩子一生的幸福?别不信!

被骂:孩子被骂,他们的大脑会受到这样的伤害,你知道吗?

日常用药:布洛芬、妈咪爱、乳果糖......宝宝日常用药最全介绍,妈妈必知!

预防感冒咳嗽:如果孩子眼部出现这样的变化,妈妈一定要关注,大多感冒咳嗽与此有关


↓↓↓ 点击"阅读原文"  查看更多育儿文章

赞 (0) 评论 分享 ()