孕期长痘,这种祛痘产品绝不能用会致畸

这两天,有怀孕中的妈妈来向丁香妈妈诉苦:


我长痘了怎么办?我从不长痘的呀!


相信还有不少孕妈妈也面临这样的问题,之前光滑的面部,现在摸起来疙疙瘩瘩的,人也显得不精神。


但若是要处理痘痘,做回美美的自己,难免会用到一些药品或护肤品,孕妈妈们自然开始担忧,肚子里的宝宝是否会受到影响。


今天丁香妈妈贴心地为大家请来了董禹汐医生,让她来跟妈妈们说说孕期有哪些可以使用的治痘药物,又有哪些要避开的用药「雷区」。

「长痘痘」的原因有哪些?


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


怀孕期间,由于女性体内激素水平的变化,会导致一部分人长痤疮,也就是我们常说的痘痘。


除了孕期激素水平变化,睡眠不规律、心情焦虑或紧张也都是导致痘痘出现的诱因,曾经有痤疮病史的女性在怀孕期间也更容易出现痤疮。


一般来说,随着孕期、哺乳期结束,月经逐渐恢复正常节律,新手妈妈变成了照顾宝宝的「老司机」,生活也逐步规律起来,痘痘问题就会有所改观。


哪些治痘药物孕期需慎用?


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


其实,平时治疗痘痘的高频词如「水杨酸」、「维 A 酸」,含有这些成分的药品或护肤品在孕期都需谨慎使用。


1. 口服的异维 A 酸,绝对禁止服用


异维 A 酸有明确的致畸作用,会导致颅面部、中枢神经系统、心血管系统、胸腺和甲状旁腺的发育性畸形。


如果你已经在服用异维 A 酸,并打算生宝宝,请在停药后至少半年以上再考虑怀孕。


2. 含维 A 酸的药品或护肤品,视具体种类而定


含维 A 酸的药品


维甲酸和阿达帕林主要作用是调节角质形成和细胞分化、抗炎。最近的统计数据分析排除了自发流产率、先天性畸形、早产儿和低出生体重的增加与它们的相关性。但通常还是建议避免使用这些药物,以防万一。


他扎罗汀是另一种维A酸类药物,属于明确禁止孕期使用之列。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


含维 A 酸类的护肤品


维 A 酸是不允许被添加进护肤品的,但维 A 酸类衍生物如维 A 醛、维 A 酯、维 A 醇会在护肤品中出现,它们在护肤品中的浓度比较低,经皮吸收有限,如果已经使用,不必特别担心,但原则上也是尽量避免在孕期使用。


3. 含水杨酸的药品或护肤品,短时间内局部使用风险不高


对大鼠的试验研究发现,怀孕期间水杨酸的系统给药(而不是外用)可以导致鼠胎畸形。


水杨酸是一种常见的角质溶解剂,高浓度的水杨酸可以直接起到角质剥脱的作用,在药品或护肤品中的浓度不会超过 2%,如果在短时间内使用,并只局限于局部区域,怀孕期间的风险就不高。


哪些治痘药物可以在孕期使用?


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


但如果,痘痘困扰你到非治不可的程度,以下药物是对孕妇来说是相对安全可用的。(注意:并没有这些药物的孕期随机对照试验,「相对安全」是基于长时间的临床观察和动物研究结果)


  • 外用药:红霉素、克林霉素、壬二酸(国内无)、过氧化苯甲酰

  • 口服药:红霉素、头孢氨苄、阿莫西林


外用药和口服药的选择,需根据痘痘的轻重程度。



图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


轻中度痤疮


通常说来,对粉刺为主要表现的轻中度痤疮,建议粉刺或痘痘局部使用外用药物即可。


红霉素和克林霉素是常见的抗生素,它们通过抑制细菌的蛋白质合成,而起到抑制炎症、减少皮脂腺中痤疮丙酸杆菌的作用。联合应用过氧化苯甲酰可以降低细菌耐药性的发生,提高治疗效果。


中度以上痤疮


对炎性丘疹、结节、甚至囊肿为主要表现的中度以上痤疮,推荐口服药物与外用药物联合治疗。口服药物用于「灭火」,外用药物的作用是使症状得到平稳控制。


红霉素不易穿过胎盘,一般认为妊娠期间使用是安全的,是治疗孕期严重炎性痤疮的首选抗生素。


头孢氨苄在动物研究中不会导致胎儿缺陷,但在人类中的数据暂不足,缺点是可能引起金黄色葡萄球菌耐药。阿莫西林对疗效不佳的粉刺有作用,但可能引起恶心和呕吐症状。


另外,有句不得不提的话,在用药的时候一定要遵医嘱!


以上就是孕期治(变)痘(美)用药的姿势,不知大家 get 了没。其实要想「孕期美美的」,关键还是要有健康而规律的作息,保持心情畅快,这样痘痘才不会趁虚而入。


痘痘消退之后留下疤痕怎么办?

皮肤干、有细纹、毛孔粗大怎么办?


任何皮肤相关问题

都可以来问本文作者董医生

赞 (0) 评论 分享 ()