父母与孩子间 不存在“亏欠”一词


收到一位读者妈妈的来信,一个三个月宝宝的妈妈,她在信中谈到:自己身体虚弱,生产完后尽力补身体,奶水依然很少,宝宝刚满月就断了奶。看着别人家的孩子喝母乳,想到自家宝宝就觉得特别亏欠,心里很难过。不知道该怎么办?

 

这些年来,“亏欠”这个词在被父母们说出来的频率似乎越来越高,我曾听过身边的朋友们或多或少地提起他们亏欠孩子——

 

亏欠他一个进口玩具、亏欠他一个双语幼儿园,亏欠他一对能辅导他念书的父母……按照这样的思路下去,未来还会亏欠他一套房子、亏欠他成家立业的本事。最夸张的是,我的一个朋友曾这样说过:他没能让儿子成为富二代,亏欠他一个轻松一点的人生。

 

这样的思路和逻辑,影响了很多父母的行为:他们努力把最好的东西往孩子手里噻,同班同学有的文具,自己孩子也要有。同班同学报的补习班,自己孩子也要上……以至于在“月薪3万撑不起一个孩子的暑假”等新闻的背后,更多的是很多父母无奈而又亏欠孩子的心。

 

这种“亏欠”太危险了!


父母越亏欠 孩子越索取


还记得热播剧集《欢乐颂》里的樊胜美父母吗?其重男轻女、对女儿一味索取的行径遭到了众多网友的辱骂。然而对于樊胜美的哥哥来说,他们能不能算一对好父母呢?

 

儿子没能力买房不能成家,爸妈就倾尽所有、压榨女儿为儿子买房结婚。儿子没能力养孩子,爸妈出钱出力帮他带大孩子。除了重男轻女的老旧思想,我认为樊胜美的父母对于儿子多少有些“亏欠”心理,才会满足儿子所有的需求、给儿子最好的,结果孩子终日游手好闲,专注啃老,在外出了事,只管往家里要钱,并且觉得理所当然——他们是亏欠式亲子关系的一个映射和缩影,也是对父母越亏欠、孩子越索取式亲子关系的生动诠释。



父母越亏欠 孩子越不懂得珍惜


都说通过努力得到的东西才会珍惜,这话不假,父母必然很珍惜自己通过努力才给到孩子的“最好之物”,但在孩子眼里,或者这个东西的价值并不高。他们或许根本不想要,或许不合心意,或许因为自己没有付诸任何努力就轻易得到而不懂得珍惜。

 

由此可见,你自认为亏欠孩子,想给孩子最好的,却把孩子培养成了一个只会索取、不懂珍惜的人,这是否违背了你的教育初衷呢?

 

所以,从今天开始,不要让亏欠心理暗自作祟。从纯粹的金钱角度上来说,在最基本和最好之间的确拥有无限的空间,但实际上,每个父母通过努力给到孩子的就是最好的,而你能给孩子最好的礼物不是用金钱能买到的,那就是你耐心的教育和纯粹的爱。


 


耐心的教育:

 

教给孩子独立生活的能力,让他能够把自己和他爱的人照顾好。

教给孩子为人处世的标准,让他能够感受到人与人之间的善意、能处理好人与人之间的纷争。

教给他爱人的能力,让他从爱中吸取无限的力量。

教给他承受挫折的能力,让他学会与失败的自己相处,拥有乐观向上的态度。

教给他探寻幸福的能力,让他通过喜欢的事物探寻到生活的100种方式,把自己的生活经营得有滋有味。

 

爱:不是因为觉得亏欠他而给他更多的爱,去掉亏欠等杂质的爱更纯粹,并且是你给他的最好的东西。

 

别单纯地用金钱去衡量你给到孩子的家庭教育和纯粹的爱,你好发现,你和孩子间不存在“亏欠”一词。

童话爸爸,每晚陪你游览童话世界

赞 (0) 评论 分享 ()