德国制造凭啥称霸全球,看他们1908年的工业水平,你就明白了!




都说德国制造牛

也是事实

他们凭什么强

那是因为他们有工业起步早

1908年

离现在100多年了

看看那时的生产加工




可能已经看出来看

这个一个大炮生产过程

没错

就是传说中的

克虏伯大炮



克虏伯家族一直是德意志军国主义的柱石,受到国家最高当局的垂青。恪守时间、遵从纪律、执行命令是这个家族的传统。克虏伯家族的奠基人叫阿尔弗雷德·克虏伯(1812—1886),他生产的大炮曾使俾斯麦在19世纪中叶先后战胜了奥地利和法国,这就是著名的克虏伯大炮。克虏伯大炮,口径280毫米。炮管长11.2米、重44吨,仰角可达30度有效射程19760米,炮弹3000米内可穿透65.8mm的钢板,每分钟可发射1—2发炮弹。



中国之缘


爆发于十九世纪的普法战争,奠定了普鲁士在欧洲的强国地位,也为普鲁士建立统一的德国铺平了道路。因为这场战争,克虏伯工厂里雇工人数激增,工厂规模成倍扩展,厂房里加班加点赶造大炮军火,伴随着前线轰隆隆的炮声,老克虏伯的腰包渐渐鼓了起来。一向对法国人看法不是很好的李鸿章,目睹了普鲁士大军用克虏伯火炮打败法国鬼子后,更是对德国青睐有加,从那以后,中国陆军开始学习德国,军火采购的中心也逐渐移向了德国,到后来甚至海军舰船也改为向德国订造,定远号、镇远号、济远号都来自德国,而舰身的大炮都来自克虏伯公司。



1866年6月27日清政府第一个外交使团访问了德国。得到了克虏伯热情的款待,这种有别于其他国家的尊重,给清使团带来了极大的好感,另一面德方又表示无意侵略中国,多方考虑后李鸿章在1871年购买了328门克虏伯大炮。瑞乃尔、李劢协、汉纳根等一批德国军事教官指导淮军操练炮法。并与克虏伯公司谈判只有克虏伯方肯为华军事培训,中国才肯继续采购。1876年第一批派往德国进行军事培训的淮军有7人。1888年李鸿章又从北洋武备学堂选拔了一批优秀学生前往德国留学。其中一名学生就是段祺瑞。所以后世传说甲午战争时淮军不会瞄准实属杜撰。



戊戌变法后,李鸿章周游世界,特地到克虏伯公司进行实地参观,见到了当作厂史陈列馆保留着的三间茅草屋。这位凭着开花大炮起家的近代中国政坛的重量级人物,和那位德国“有大本领”人会晤时是个什么情景,今天的我们已经无从考证了,此时的李鸿章是否还会想起他在洋务运动初起时的万丈豪情,以及对中国的克虏伯们的殷切希望?



在欧洲早已威名赫赫的KRUPP大炮开始一尊接着一尊地飘扬过海运到中国,成为了中国国防的骨干中坚,中法战争、中日战争、庚子之役等中国近代的重要战争中随处可见克虏伯大炮的身影。及至到了民国建立,已经在中国的国防战线上服役了几十年的克虏伯大炮老当益壮,依然活跃在军阀大战、抗日战争中,八一三淞沪大战中,吴淞炮台上的国军士兵就是操着克虏伯老炮在抗击日军,克虏伯大炮质量之好可见一斑。



现在提到克虏伯

可能最先想到的就是那个大挖机了


Bagger 288是1978年由克虏伯所制造的当时世界上最大的挖掘机,它高约95米,长约240米,总重接近14000吨。而早在1962年,克虏伯就生产了超大型的挖掘机Bagger 260,只不过它的身形要稍小一些。结合前面提到的大炮,可见克虏伯确实喜欢而且有实力去制造一些超大型的机器。



克虏伯288,289斗轮 挖掘机


Bagger 288多轮斗式挖掘机是一种效率和机械化程度较高的大型挖掘机械。其中斗轮上配有18个铲斗,每个容积为6.6-8.6立方米,驱动斗轮的4台电机由上至下垂直排布。如果装配8.6立方米的大容积铲斗进行煤矿挖掘作业,其理论生产能力为22000立方米/小时。



Bagger 288共有12条履带,并采用前8后4的布置型式,其最大移动速度为10米/分钟。虽然它是个彪悍的庞然大物,但仅需5人就可以操作它,而设计、制造和装配它则需要耗费整整5年的时间。在当时,它的价值更是高达一亿美元。  




文章来源于微信公众号《制造原理》本文工业4.0俱乐部推荐阅读!



推荐阅读


来自对手的尊重!德国:中国制造已在这些领域超越我们!



实拍 | 看看德国人是如何制造宝马汽车的!太惊人了!



谁说制造业不行了?这家德国机床企业一年营收近百亿!



“智能制造”在美国、德国、日本有啥不同?看完这篇就明白了



德国工业4.0产业链调研报告:“执着前行”,探求德国制造的强悍基因



德国制造:国家品牌战略启示录 - 中国经济周刊









“创新驱动”全国创新创业大赛智能制造大赛由中国互联网新闻中心和中国创业创新发展委员会等主办,工业4.0俱乐部承办,大赛目的在于贯彻落实国务院相关指示精神,以创新驱动企业转型发展,使创新创业项目更好地与资本方对接,并在园区落地,促进当地经济发展,同时推动“大众创业、万众创新”事业进一步发展。


工业4.0俱乐部在此诚邀参赛合作单位,点击扫描二维码即可进入活动专题!









  工业4.0俱乐部为国内第一家为工业4.0和智能制造为主题的聚合共同体。秉承集聚、分享、共创、发展的理念,联合产、学、研、政等打造工业4.0产业生态联盟,为区域及企业产业升级转型提供一站式服务。





 (长按二维码,关注工业4.0俱乐部)



赞 (0) 评论 分享 ()