伊拉克压不住火开始进攻,库尔德40个美械旅十万人就等美发话反击

俄卫星通讯社16日报道称,伊拉克库尔德斯坦安全委员会称伊拉克军队和亲政府的什~叶派民兵“人民动员军”在库尔德人控制的基尔库克省发动进攻。委员会在媒体平台上发布消息称:"伊军和‘人民动员军'现在正在(基尔库克省)南部从塔扎推进,正进行意图进入基尔库克并夺取K-1基地和油田的大型行动。"伊拉克库尔德斯坦副领导人Kosrat Rasul 命令向基尔库克补充派出3000名民兵。

伊拉克总理阿巴迪近期称,伊军不打算对本国公民开战并要求库尔的人放弃公~投结果以开始对话。库尔德政府称,准备进行对话,但不同意取消结果。军事专家指出,目前土耳其、伊拉克和伊朗三国已经在“库尔德问题上”达成一致战略共识。除了罕见的三方间的双边军演之外,外界还注意到埃尔多安对伊朗“意义不凡”的访问,同时伊朗还做出决定让伊拉克士兵入境负责把守重要口岸。


土耳其政府则在公投结果出来后直接发出严厉警告,土耳其绝不能允许伊拉克北部出现一个库尔德国家,土耳其将关闭与库区边境口岸、切断库区经由土耳其的石油出口管道。埃尔多安还打开天窗说亮话-----“这次事情过后,看他们还有什么渠道出口石油。阀门在我们这边,我们一关,这事儿就完了。”

而这一现实外部环境必然会增加强伊拉克政府“在必要时动用武力”的决心。目前伊拉克政府军总体实力已经得到了最大程度的恢复,而战斗力比政府军还要强的什~叶派民兵“人民动员军”至少有数万人之多。伊拉克高层早前曾公开赞扬这支民兵组织在反恐战争中的巨大贡献。但需要了解的一点是,伊拉克境内的什~叶派民兵大都接受伊朗军事援助和圣城旅的军事指导。


当然伊拉克和叙利亚的库尔德武装也不是乌合之众。长期的征战和近几年的反恐作战,积累了丰富的作战经验,同时还获得了总值上百亿的美制武器装备援助。作为老美在中东反恐战场的重要友军,库尔德武装目前拥有40多个作战旅,总兵力达十万人之多。而且几乎是一水的美械装备(依赖美空中保护、缺乏重火力武器和重装甲力量)、美军顾问团训练的精兵。在数年来的对IS作战中,作战顽强、实力不亚于正规陆军。现在该如何应对伊拉克政府的进攻,就等老美发话了。

分析指出,彻底消灭IS的战斗还远未结束,如果反恐阵营之间出现内讧等于是在帮敌人获得喘息甚至东山再起的机会。伊拉克库尔德武装内部透露出来的消息称,伊拉克库尔德领导人巴尔札尼刚刚盛情接待了伊朗革~命卫队圣城旅司令苏莱曼尼少将。据信在2014年IS进攻库尔德首府埃尔比勒时,是苏莱曼尼少将领着伊朗革~命卫队和什~叶派民兵解救了埃尔比勒的库尔德人。因此要化解这场危机,这位伊朗少将的作用要比美国盟友大得多。


赞 (0) 评论 分享 ()