西游记当中女妖众多,唯独此女妖与唐僧有过前世姻缘

回复「揭秘」,看欲罢不能,闻所未闻的野史奇谈


(图)电视剧西游记》剧照


▼点击下方音频主播陈卓为你讲古▼


女儿国国王,动之以情。

陷空山老鼠精,晓之以理。

敌毒山蝎子精,诱之以色。

毛颖山玉兔,溯之以缘。


1.


大家知道为什么《西游记》中这几个女子一定要嫁给唐僧吗?


具体说,有五个。分别是:蝎子精,老鼠精,女儿国国王,玉兔,杏仙。


蝎子精与老鼠精算是妖,女儿国国王是人,玉兔算是仙,杏仙是精。


咱们先说蝎子精。为什么先说她呀?因为啊,谁武艺高先说谁。


纵观《西游记》中,能伤如来佛祖者何人呢?唯有此妖。


蝎子精可是蛰过佛祖中指。


书中说,蝎子精蛰佛祖是因为她在听佛祖讲课时,佛祖推了她一把。


这事蹊跷了。佛祖眼里众生是平等的。他讲的课断没有拒绝蝎子精的道理。那么佛祖为什么要推她一把呢?此事,还要从金蝉子说起。


金蝉子为什么被贬?


因为他上课时打盹了。


这转世十次的惩罚看似有些重。但他是佛祖弟子,理应高标准严要求。


可蝎子精肯定不是佛祖弟子。她应该属于一个旁听生。


这样一个旁听生,佛祖为什么推她?


因为,她在思念金蝉子。


蝎子精在把唐三藏摄入洞中之后,曾说:我这里虽不是西梁女国的宫殿,不比富贵奢华,其实却也清闲自在,正好念佛看经。我与你做个道伴儿,真个是百岁和谐也。


(图)电视剧《西游记》剧照


终于明白了。原来,此蝎女正是当年金蝉子的道伴儿。而今,是来续前缘的。


当年,金蝉子与蝎子精有过一同读书的经历,但金蝉子心无旁骛。可蝎子精就不然了,她对金蝉子是暗恋。后来金蝉子被贬,她再也无心听讲,整天魂不守舍心猿意马,所以佛祖才推了她一把。谁知她居然敢蛰佛祖,所以酿成大祸。


初见蝎子精,唐三藏有一种“心底恰似旧时友”的感觉。我们看二人的对话。


那怪将一个素馍馍劈破,递与三藏。三藏将个荤馍馍囫囵递与女怪。女怪笑道:“御弟,你怎么不劈破与我?”三藏合掌道:“我出家人,不敢破荤。”那女怪道:“你出家人不敢破荤,怎么前日在子母河边吃水高,今日又好吃邓沙馅?”三藏道:“水高船去急,沙陷马行迟。”


看二人对话,一唱一和,没有丝毫违和感。俨然是旧情人叙旧一般。


说起来,蝎子精也是一个豪放女。既然跟金蝉子再次重逢了,她不愿意错过这次机会。


所以她直接选择了色诱。这个时候,还真是看出了唐僧的把持力了。


虽然蝎子精愿做愿作前朝柳翠翠,没奈何贫僧不是月阇黎。


唯有此次,唐僧没有任何援兵的情况下,独自抵挡住了女妖的色诱。


那么蝎子精想跟唐僧做道友的愿望没有达成。最后还被昴日星官给喊死了。


我们记住,此女来自灵山。


那么另一个来自灵山的,是老鼠精。



2.


老鼠精全称金鼻白毛老鼠精;因偷香花宝烛,改名唤做半截观音;下界之后,又改名唤做地涌夫人。


此妖也不一般。科学点说,她不是妖,不是仙,而是一个精灵。她在跟孙悟空争斗时候有一段介绍:一个是天生猴属心猿体,一个是地产精灵姹女骸。由此断定,此女属性为精灵。


所以,老鼠精把自己修成了一个“四不像”。像妖像仙还像人。你说她抓唐僧是为什么?为了百年好合?修道修仙?调和龙虎?总之目的是非常模糊的。就像她的名字一样,观音只有半截,夫人却是地涌。


这点与蝎子精比起来,老鼠精的追求基本算是没有目标的。可也许正因为她的稀里糊涂,反倒救了她的性命。


可还有一个比她更糊涂的女子,就远没有她那么幸运了。这个女子就是杏仙。


(图)电视剧《西游记》剧照


杏仙是一个树精。


说起杏仙与唐僧的相遇,更是有些稀里糊涂。


本来,开始时候,是十八公(松),拂云叟(竹),孤直公(柏),凌空子(桧)与唐僧来了一场不期而遇的笔会。


大家在一起斗诗联诗,好不欢乐。如果就此打住,也算一场雅聚,虽然说大家做的诗都不怎么样。


可这时候,偏偏“雨润花自娇”的杏仙出场了。


明明是蓄谋已久,却偏偏假装偶然邂逅。


杏仙做了一首诗。众人称赞,唯有唐僧不语。终于,杏仙不顾众人在旁,开始不安分起来。


那女子渐有见爱之情,挨挨轧轧,渐近坐边,低声悄语呼道:“佳客莫者,趁此良宵,不耍子待要怎的?人生光景,能有几何?”


这话说得,分明就是及时行乐。看来,与蝎子精、老鼠精比起来,杏仙的追求就低俗很多了。


这时候,唐僧少有的发作了。


他说:汝等皆是一类邪物,这般诱我!当时只以砥砺之言,谈玄谈道可也,如今怎么以美人局来骗害贫僧!是何道理!


后来,三个徒弟找来。猪八戒一顿钉耙,把这些树精全都除了根。


说起来,这些树精修行起来,比那些动物更加不易。只因一时的非分之求,结果丧了性命。


那么女儿国国王呢?她想招唐僧御弟为驸马,不也属于非分之想吗?


是的。不过,她却并没有强求之意。这是与杏仙本质的不同。


至此,五女已经说了其四。还剩下一个玉兔,咱们重点说说。


(图)玉兔


3.


玉兔来历本身就不一般。因为她来自神秘的月宫。这里,是巫族的圣地。于是,取经团里最不引人注目的一个人物即将进入我们的视线。


他就是沙僧。


在取经团里,唐僧属水,孙悟空属金,白龙马属火,猪八戒属木,那么沙僧属土。于是我们神奇地发现,沙僧五行居中央啊。


《西游记》第九十四回中,专门有一个关于孙、猪、沙对于自己师门的介绍。


悟空的师父是至人;猪八戒的师父是真人;沙僧的师父是仙人。


我们知道,孙悟空的师父是菩提祖师,懂三教源流;猪八戒的师父陆压,乃散仙之祖;那么沙僧的师父是谁呢?他的原话是:因此虔诚,得逢仙侣。这样,我们就可以判断,沙僧的师父应该是一对神仙眷侣。到底是谁呢?答案马上就要出来了。


虽然沙僧的师承是神龙见首不见尾,但他的武器还是出卖了他。


我们知道,沙僧的武器名叫降妖宝杖。材质是月宫的梭罗木(其实就是月宫中的那株桂树),是吴刚砍下一根枝条,鲁班亲自打造而成。


神秘的大神都在这里啊。鲁班,吴刚,本都是后羿嫦娥的手下。后羿被杀死之后,嫦娥带领一部分巫族残部逃到了月宫,算是投靠了玉皇大帝。至此,我们从沙僧的武器看,他的师父很可能就是后羿与嫦娥夫妇!


这样,猪八戒是妖族的弟子,他与沙僧分属于水火难容的巫妖二族。所以我们看,猪八戒与沙僧在整部《西游记》中几乎就没有合作过。即使有的话,战力也是差得离谱。有一次合战黄袍怪,很快就被双双打败。


然后我们再看玉兔。玉兔自己说过,她下界来,就是为了与唐僧再续前缘。这个前缘,是她与金蝉子的前缘,还是更早以前,就未可知了。


玉兔不是妖,而是以本体下界,即:巫仙。悟空第一次见到玉兔时候,也只是见那“公主”头顶上微露出一点妖氛,却也不十分凶恶。这所谓的“妖氛”,其实正是巫仙之气,乃是月宫久住的缘故。


当玉兔逃到毛颖山,孙悟空问山神土地,山上有多少妖怪?大家回答:山上一个妖怪都没有。


玉兔跟孙悟空也是以命相搏。虽然悟空说,既然你来自月宫,就该知道我齐天大圣的名号。你怎么还敢跟我动手呢。



玉兔说:按道理我本该让你,可你破人亲事,如杀父母之仇,故此情理不甘呢。


由此可见,玉兔对这段姻缘还是相当执着的。在没有任何外援的情况下,也是为了捍卫自己的爱情跟孙悟空拼了。


当然,最后的结果是玉兔被太阴真君带走了。那么回顾她的行为,她对唐僧没有任何其他乱七八糟的想法,只是想跟他再修前世姻缘,这款才是圣僧的真爱啊。


*作者:风林秀,鱼羊秘史签约作者。一个诗意地栖息在历史与文学名著时空中不能自拔的写手。以国学为衣,以神话为马,与云之君兮为友,与日月相伴,赏天地大美,混一世逍遥。

赞 (0) 评论 分享 ()