我是生活家|暖心又任性的生活改造家


 

有人说,建筑师是一个分裂的职业。


他们的工作是和结构与材料打交道,但他们所创造的又是充满温情的家的港湾。


一如“暖男建筑师”王平仲在公益设计节目《梦想改造家》中为患有遗传血友病的屋主所打造的“夹缝中的家”。从中不仅让我们看到了一位优秀设计师空间的精心打磨,更让我们看到了一位懂得如何通过专业能力去提升他人生活品质的“生活改造家”。



执迷空间品质的“生活家”


王平仲是个地道的“生活家”,他从小就想着要为自己盖一栋喜欢的建筑,把餐厅、书店、公司、住家都融合在一起, 这也是他成为建筑师的缘起。因此,对空间功能性和舒适性的执迷成为王平仲设计理念中的一个坚定的存在。这促使他不厌其烦地深耕于每一个项目,每一个细节都考虑周到。



但建筑师这一职业在更多时候并不是那个看起来高雅生敬的名头,而意味着无限的奔忙与辛苦,“它本就是一个很辛苦的行业。”王平仲说,驱使他坚持走下去的动力是成就感,“当一个花了大力气的项目建出来,而全世界只有我一个人知道我做对了什么的时候,自己都会感动到流泪,这一切的付出都是值得的!”


因为深知自己工作的意义和乐趣所在,所以即便他用工作将自己的生活完全填满,他也恰恰是最懂生活真谛的“生活家”。


一名优秀的建筑设计师,他未必是把自己的生活安排得面面俱到的人,但绝对是最清楚该如何追求更高品质生活的人。


对张家界九天洞苗圃希望小学的改造进行实地勘察和监工,是王平仲进一步用建筑设计改造市井生活品质的行动。面对那里的留守儿童与老人,以及破败不堪、隐患诸多的校舍,为他们打造一个温暖如家的校园的念头开始成为他的计划。



“好的设计是:当这些孩子在校园里,可以感觉到温度、阳光、湿度都是对的,可以轻而易举找到洗手间的方向,每一寸空间都是安全的。支教老师也不再因为没有水电、没有马桶这些生活设施而离开。这就是设计的力量。”王平仲说。


这是王平仲发起的设计公益基金第一个项目,也是他第一次承担改造校舍的设计工作。他不仅在用自己的专业去改变他人的生活环境,同时也在拓宽自己事业和人生的维度。为此他可以不惜熬夜工作、频繁奔波于上海和张家界之间,如同像在完成专属于“生活改造家”的使命一般,享受着通过自己的设计为更多人提高生活品质的那种快乐和感动。


改造的不是生活,是追求生活的心


在“生活改造家”王平仲眼中,如果只把房子做好看,对空间本质没有任何改变,那不仅没有提升生活质量,反而是一种浪费。因此,生活品质的提升并非一蹴而就,而是一草一木、一言一行,不仅是石筑不移的房屋空间,也是钢筑飞驰的汽车



在王平仲看来,人类的空间是具有一致性的,其目的都是为人构建起一个舒适的栖身空间,使人有所归属、有所遮蔽。汽车将人对高品质空间生活可能性的追求延续在了奔波的道路上,譬如第二代Mazda CX-5,用王平仲的话说就是“有着SUV的通过性、有点像旅行车但同时又有轿车的舒适性,而且每一点都做得不错”。


汽车不仅大大拓展了人类生活空间的维度,其属性也早已经超越了交通工具本身。因此长安马自达秉持着“用户+”的概念,将用户作为真正的主角,并为其创造更丰富的精神生活。随着第二代Mazda CX-5的登场,长安马自达坚持“用户+”的概念,提出了“生活π”的理念,“π”代表了生活纬度上的无限可能,是一种不可循环、有追求、高品质的生活哲学。“生活家”是长安马自达对自身用户群体形象的一个基本概括,他们是新生代的都市精英,从不随波逐流,品质是他们永远追求的目标。


因此,长安马自达“我是生活家”主题活动也于近日应运而生,希望邀请那些渴望活出态度的“生活π体验官”,与生活家们一同踏上感官觉醒之旅,去探索更多生活的精彩。


为此我们发起“生活π体验官”的招募活动,等待每一位渴望活出态度的你加入。


点击“阅读原文”

立即参与活动 



赞 (0) 评论 分享 ()