厉害|春天出发深秋归来 我海军编队远洋3万海里20国!创多项纪录

由海军导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的中国海军远航访问编队,圆满完成亚非欧20国访问任务,昨天回到祖国。

此次远航访问创造了多项第一:时间长度第一,176天,将近半年;访问国家数量第一,达到20个;路程远,31000多海里、26条国际海峡水道;军演多,与15国军演。

历时176天 成功访问20个国家

从4月23日启航以来,海军远航访问编队历时176天,航程31000多海里,航经太平洋、印度洋、红海、地中海,穿越马六甲海峡、苏伊士运河等26条国际海峡水道,成功访问菲律宾、意大利、泰国等亚非欧20个国家。

编队先后与15个国家海军举行海上联合军事演练、拜会70名到访国军政高层领导,接待当地民众和华人华侨3万多人登舰参观。

多项“第一”是海军落实军委新战略要求的成果

此次访问创造的多项第一意味着什么?又体现了我国海军哪些关键能力的提升呢?

央视特约评论员宋晓军认为,我军远航编队创下的多个“第一”,是海军落实军委新战略要求的成果。此次从容地远航展示出海军的进步,传达了舰艇承载着一种中国文化自信和一种道路自信,而这些水兵展示了践行习近平主席提出的“新安全观”的能力。

点击视频,查看详细评论↓↓↓

中国海军一步步走向深蓝 经历了什么?

如今,拥有五大兵种的中国海军,能派出由自主建造的军舰组成的编队,用大约半年时间走3万海里、行20国。中国海军一步步走向深蓝,中间到底经历了什么?

具有了核常兼备双重作战能力

今天的中国海军,已由单一的水面舰艇兵力发展成为由潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队和岸防部队五大兵种构成,并具有核常兼备双重作战能力的战略性、综合性、国际性军种。 

“出岛链”远海训练成常态 积极履行国际责任

近年来,海军主战装备实现更新换代,反潜、防空和对海突击等综合作战能力实现质的飞跃。此外,在演习训练方面,海军“出岛链”远海训练成常态,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。

实现战略转型的中国海军,还积极履行国际责任与义务。2008年12月26日,中国海军首批护航编队,奔赴4400海里之外的亚丁湾、索马里海域执行护航任务。


远海航行能力 如何折射大国强军?

此次远航的军舰都是中国新一代的主战舰艇和补给舰艇,更重要的是,远海训练已成为中国海军的常态,这对中国海军成为蓝水海军意味着什么?

央视特约评论员宋晓军认为,从黄水海军(是相对于“绿水海军”、“蓝水海军”而言,是海军按照作战类型用海洋地理学进行区分的结果,指由于装备的舰艇落后,无法离开近海的海军)到蓝水海军有两个条件,一是物质条件,就是水面舰艇和潜艇,第二就是人员素质。

点击视频,查看详细评论↓↓↓

宋晓军指出,这次国产化的主战舰艇,包括辅助舰艇、辅助船一起航行3万多海里,没有出任何事情,而海军最主要问题就是不能出任何事情,出了事情没地方躲、没地方藏。这说明,第一,我们的造船的可靠性得到了极大提高,另外,海员的“实战适用性”得以提升。海员的心理安全和生理安全都非常重要,远航涉及到很多复杂的东西,并非人的身体好就可以,这叫“实战适用性”。

近几年,中国加强了相关方面的研究,年轻海员在船上将自己的身心健康调节到最佳,才能圆满地完成远航任务。在此基础上,再加上水面舰艇的可靠性、舒适性等一系列性能,两者合一才能使中国海军真正走向蓝海。

更多新闻

  • 空前严重!美国加州山火肆虐 七天烧没了一个“纽约”

  • 本色纸比白纸更健康、更环保?真相在这里→

  • 医者仁心!中国医生赴美探亲 一来一回航班上两度紧急救人

  • 日钢企造假 被坑企业已达500家 日本制造的“神话”被戳破?


监制/杨继红 主编/李浙

编辑/史萌

?央视新



为中国海军点赞!


赞 (0) 评论 分享 ()