父母注意!儿童乳牙易患“龋”,了解患龋因素早预防

导 


龋病,俗称虫牙、蛀牙,是儿童口腔主要的常见病。

人的一生总共有两副牙列,即乳牙和恒牙。乳牙是人萌生的第一副牙,是儿童咀嚼器官的重要组成部分。乳牙龋病发病率高,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。

乳牙龋病特点

1. 患龋率高、发病时间早

乳牙患龋率在7~8岁达到高峰,乳牙出生以后就容易患龋,发病时间早。

 

2. 龋齿发展速度快

乳牙的钙化程度比较低,会很快发展成牙髓炎、根尖周炎,甚至成为残根、残冠。

 

3. 自觉症状不明显,容易忽略

由于乳牙的患龋发展速度比较快,早期自觉症状不明显,所以家长容易忽略,一直到发展成深龋牙髓炎或者根尖周炎才就诊。

 

4. 龋齿多发,龋坏范围广

同一个儿童口腔内有多个牙齿患龋,或者一个牙有多个牙面患龋。一般而言,恒牙邻面或颌面容易患龋,但是乳牙除了邻面和颌面,唇面和舌侧光滑面也容易患龋。

 

5. 修复性牙本质形成活跃

由于乳牙的血液循环比较好,根管粗大,修复性牙本质形成活跃,而这对于预防龋齿是有益的。

乳牙易患龋的因素

1

乳牙的形态解剖特点

乳牙牙颈部缩窄,牙冠近颈1/3隆起,乳牙邻面是面状接触,恒牙是点状接触。另外,乳牙有一些生理间隙,容易食物嵌塞,造成龋齿。

2

乳牙的组织结构特点

乳牙的牙釉质、牙本质比较薄,矿化程度差,所以龋齿发展比较快。

3

儿童的饮食特点

儿童主要以软食为主,软食黏着性比较强;甜食比较多,容易产酸脱钙;儿童的咀嚼能力比较弱,唾液分泌比较少,造成龋齿的概率比较高。

4

口腔自洁作用和清洁作用比较差

儿童睡眠时间长,睡眠时口腔处于静止状态,唾液分泌比较少,有利于细菌的繁殖。另外,儿童自己进行刷牙的能力不足,不能很好地清洁菌斑。家长对口腔健康重视不够,就容易造成儿童的龋病发生。

5

早发现、早治疗困难

儿童早期龋没有任何症状,所以家长也不容易发现。比如上图,第一和第二乳磨牙之间有一个牙冠的变色,这是早期的龋坏,没有任何症状,发现比较困难。


另外,社会环境对乳牙龋发生发展会产生影响。比如,食物逐渐变甜变软的饮食习惯会使龋齿多发,不利于龋齿的预防。但是,社会的口腔健康意识的提高,有利于龋病的减少。


推荐阅读:

绝了!最适合临床的超声解读

这样学心电图,一辈子都不会忘!

必学!最全最科学的孕产课

护理论文不容错过的写作技巧

超值:最实用的“医护英语”课程


来 源 / 北京大学《儿童口腔医学》

华医题库App,用题海战术帮你通过职称考试!(问题咨询请加小助手微信号:weizhushou94)

点击“阅读原文”,下载华医题库App

赞 (0) 评论 分享 ()