[紫牛趣闻]你花钱请私教,人家的大学开了花式"减脂课"还算学分

扬子晚报紫牛新闻原创


近日网传南京农业大学开设“减脂课“,掉肉还能拿学分。引起了众多网友特别是大学生的各种羡慕,“这学校也太潮啦!又是人家的大学,掉肉还能拿学分,我还要花钱上健身房请私教”。那么,这减脂课到底是什么课程呢,真能让学生掉肉吗?

效果如何,看看南京农业大学园艺系的大二男生吴秀扬就知道了,他晒出了自己减肥后的照片,与刚进大学军训时的照片对比,简直判若两人。那么他是怎么变瘦的呢?接下来跟随紫牛新闻记者,一起来看看南农大的减肥明星吴同学,和南农大减肥明星课吧!


紫牛新闻记者 任国勇

编辑 张冰晶 陈迪晨


扬子晚报·紫牛新闻原创作品

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利



视频在此,可以看到减了51斤的男同学本人哦!




视频拍摄 紫牛新闻记者 陈勇


网友评论:


6288皮卡丘:

你还在花钱请私教,人家大学已经免费帮你减肥了!

草莓奶酪:

一年瘦了33斤,感觉可以和这位小哥聊聊人生

咖啡星球人:

我喜欢这个课程,要是我还在上大学,肯定年年报!一只工作狗飘过~~

d7wheh:

有88块腹肌的我微微一笑,并不需要

我等会好的好:

听我的话,吃饱了才有力气减肥……




1

运动减脂班有门槛,不胖还不能报名

据相关媒体报道,在“青少年体育报告”中,大学生的耐力素质在持续下降。耐力素质通常指人体长时间进行肌肉活动和抵抗疲劳的能力,其中800米和1000米的测试,是青少年的耐力测试项目。在耐力测试上,大学生的整体成绩都不如中学生,好多大学生在跑到一半时,经常发生晕厥等状况,近几年来,每年都有相关的案例。


为了更好地关注学生的健康,增强学生体质,南京农业大学体育部的周全富老师,自2015年起,开设了运动减脂课程,帮助学生们控制体重,增强体魄。13日下午3点多钟,紫牛新闻记者来到南农大运动场,此时的周老师正在上体育课,给学网球的学生们进行跑步体能测试。和记者一样在等待周老师下课的还有一批经过初步筛选准备加入运动减脂课程班的大一新生,他们将接受进一步的体能检测。


【周老师正在指导学生们上“减脂课”】


食品工程系的男生陈怡霏和其他几位等候的男女生相比,看起来并不胖,但是在初步筛选时,他被选了出来。“我们班一共9个男生,这次被选出来的有2个,大约是体重超标吧,能参加减脂运动也好,让自己更苗条一点。”陈怡霏告诉记者。随后,他接受周老师的进一步检测。除了测身高、体重、脉搏、血压、肺活量、血脂等基本信息外,能不能参加运动减脂课程,还要凭两个重要数据。一是BMI值(身体质量指数)要大于28以上,另一个是体脂百分数要大于30%。陈怡霏同学上仪器测量后,电脑连接的打印机很快出了数据显示:BMI值28.8,体脂31.9%。“这两个数值,只要有一个超标就符合录取标准,陈怡霏两项都超标。”周老师说。


【学生们跳绳减脂】


随后,陈怡霏就和运动减脂班的其他同学一样参与仰卧起坐、跳绳,在此期间分组训练,一组做运动,另一组是一对一的帮着数数和记录。接着,他们又进行立定跳远和跑步等运动。


【学生们在做俯卧撑】


2

老师当“私教”,还有营养师指点膳食


周全富老师介绍,参加运动减脂课程的同学接下来要上18节课,每节课一个半小时。“每周3节课,总计要经历一个半月。”周老师说,同学们除了仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑等力量训练,还要每天慢跑。每周会组织一次徒步,比如去紫金山徒步或者进行爬台阶、绿道慢跑、公园漫步等有氧运动。“徒步等户外运动,能改变枯燥的运动方式,激励大家的兴趣。”周老师说,他设计的《运动减脂课程日志》中有详细的各类食物卡路里参考数据,并要求同学们进行每日"进食记录"。他还做了一个微信平台,学生吃饭之前拍张照片传到微信平台上,就会有两名营养师在后台指点,哪样吃多了,哪样吃少了,根据运动量调节膳食比例。


周老师介绍,为了调动学生积极性,通过减脂效果,来评价学生的体育成绩和学习效果。确切地说,在学生体育成绩评分满分为100分中减脂效果得分占60分,课程刚开始减脂效果评价主要是看减体重效果,第一学期依据前期实验结果,学生只要减掉原体重的3%即可得到减脂效果满分60分。后来,根据学生参加课程后测得数据体重评价指标逐渐提高到5%,到现在的7%,只是现在的减脂效果60分的评分标准中包括体重效果40分,体脂肪含量效果10分,骨骼肌效果5分,体脂率效果5分。应该说现在的减脂效果评价更加科学合理,更趋完善了。


3

减掉51斤成校园明星,人更精神了


 园艺系的大二男生吴秀扬无疑成为学校的减肥明星。2016年9月份,吴秀扬作为大一新生入学,在参加军训时,身高1.8米的他体重达220斤,军训时许多动作做起来很拙劣,这让他很苦恼。“体育向来成绩不合格,以前根本不运动,越胖越不想动,单杆项目我根本抓不住杆,双杠也上不了,如果这样下去,一来身体不好,二来体育成绩不合格,将来毕业成问题。”吴秀扬告诉记者,他就是看到学校开设减脂班而下决心减肥的。

     

以前因肥胖,家人也经常在他耳边唠叨,让他减肥,自己与人交往时也没什么自信。说起来容易,做起来难,吴秀扬在运动减脂上也不是一帆风顺的,在遇到坚持不下去怎么办?“这需要恒心,坚持不下去就会想到肥胖难看,而且危害很大,如果能减肥成功自己就能摆脱很多烦恼。”吴秀扬心里默默地鼓励自己。平板支撑从坚持十几秒逐步到坚持2分钟,跑步也是循序渐进。吴秀扬现在每天的运动量保持在仰卧起坐120个、平板支撑4组(每组最多坚持2分钟)、慢跑20圈。除此,他还会玩玩双杆。“体重减轻后,人变得精神了,感觉精力也旺盛,睡眠质量也好。”吴秀扬说。   


运动减脂期间饮食上有什么原则?“食物的摄入量一定要低于运动消耗量。”吴秀扬说:“不能不吃早餐,午饭和晚饭两素一荤,荤菜不能是肥肉或高脂肪的,量也不能多,绝对控制糖类和脂肪的摄入。”


减脂课与体育课有什么区别?吴秀扬说,减脂课一周上3次课,普通体育课一周上1次,减脂课18节结束后,老师会跟踪指导,期末会有几次测试。经过一年的运动减脂,吴秀扬的BMI值和体脂百分比都明显降至标准。就在最近,学校组织2017届大一新生报名参加减脂课程时,原本打算继续参加减脂课程的吴秀扬因这两项指数的下降被“淘汰出局”。他想继续参加的原因是暑假因吃吃喝喝的聚会增多,体重有所反弹,其他参与减脂的同学也有同感。周老师说:“暑假没法跟踪监督他们,完全要靠自觉运动和控制饮食。”


4

女生因肥胖险退学,减脂课增信心


“减轻体重,人的精神面貌和信心是不一样的!”周老师说,学校有一位女生因肥胖带来诸多烦恼,她通过家长跟老师说打算退学了。后来加入运动减脂,经过他指点和鼓励运动能力加强,体重有下降的趋势,人的信心也不一样了,至少能够继续留在校园学习和坚持运动,现在这位女生能很轻松地跟随其他同学一起慢跑6圈。


5

校园“小胖”增多,课程百分百可减脂


周全富老师毕业于陕西师范大学体育系,研究方向是运动人体科学。谈及为什么要开这门课?周老师说,他早在2000年就关注到肥胖人群。5年前,他对南京农业大学一二年级大学生的肥胖问题进行了调研和分析,发现超重和肥胖学生人数比重很大。“大学的体育课内容很丰富,足球、排球、网球等等,我本人就是教网球的,一些肥胖学生如果不能减轻体重,改变体型,这些丰富多彩的运动项目没法继续,期末体育成绩也没法及格,将来影响毕业。”周老师说。


他向记者出示的一些统计数据显示。该课程体系先后对179名肥胖生进行了干预,其中男生95名、女生84名。经过6周18次运动减脂课程周期后,肥胖体质健康状况明显改善,形态机能数值明显提高。女生体重平均减少5.02±2.27kg,最多减幅14.5kg;男生体重平均减少4.74±2.91kg,最多减幅12kg;女生BMI值平均降低2.11±0.81,最大减幅为4.51;男生BMI值平均降低1.75±1.07,最大减幅3.92。男女生三围、腰臀比、体质百分比、基础代谢率均有明显改善。记者询问是否有学生减肥失败或者坚持不下来的?他说,没有,参与者体重都会有减轻,只不过各人减肥效果不一样。


男女生运动减脂前后的数值分析


周老师和体育部其他老师还因此撰写了7篇论文,其中2篇已经发表。其中:《肥胖大学生运动减脂课程体系的构建与实践》项目获得2016年南京农业大学教学成果特等奖;《运动减脂课程对肥胖大学生体育及血脂的影响》获得中国第十三届学生运动会科学论文报告会二等奖。


 紫牛新闻欢迎提供线索,

后台留言“我要爆料”,一经采用,200元起步


-END-







精彩内容回顾


点击图片阅读【紫牛揭秘】视频绝美!红遍全球“跟我来”牵手照中国秀,紫牛哥专访这对情侣


点击图片阅读【紫牛真相】网传高端实验室几百元一只的裸鼠被野猫组队祸害了,真相是这样…


点击图片阅读【紫牛观察】不懂外语也能和老外聊嗨!这项中国创造让出国游无障碍



赞 (0) 评论 分享 ()