20来岁的癌症患者:我怀疑自己有没有伤天害理过,细数后发现我没有

点击蓝色文字关注我们吧!

来源:整合自新世相(ID:thefair2)、保监微课堂(ID: bjwkt_circ)、K哥专栏(ID:kgezhuanlan)

波荔有话说

现在重疾年轻化,尤其年轻人爆发癌症的年龄越来越小。这就意味着,保险在未来将会成为年轻人获得保障的主要方式之一。

8月16日,《人民日报》新媒体平台发表了一篇《四个患癌年轻人,说醒千万中国人!为什么得癌的越来越多?》的文章

文章从采访的20多位得癌症的年轻人中摘录了四位当事人在生病之后的感悟。

他们的故事,或许能叫醒更多人:关心你的身体、关注健康

四个患癌年轻人

20岁出头,或刚满30岁,就得了癌症,刚刚迎来人生最灿烂的时候,就不得不和癌症开始惊险的搏斗。

1

25岁被确诊早期肾癌:我甚至怀疑自己有没有伤天害理过

发现癌症时,是我人生最得意的阶段。我正准备去韩国攻读公费博士,每月的补助不仅够一个女孩子花费,还有结余。

计划在假期去非洲参与一个公益项目,还规划着未来去高校当老师,收入和社会地位都有不错的预期。

出国前的一次体检:我得了肾癌。

因为生病,我没保留住读博资格,还错过了校招。治疗完成后去找工作,投了一家月薪只有2000元的培训机构,因为病史拒绝了我。

最终我学会隐瞒,才找到一家临时培训机构的工作。

不敢考虑更高平台,担心严格的入职体检发现我癌症患者的身份,把我淘汰。

有人说得癌症是做了缺德事,遭报应,我甚至怀疑自己,开始细数自己前二十几年有没有做伤天害理的事,但结果是无啊!可癌症患者只是病人,不是罪人。

2

22岁被确诊乳腺癌:妈妈不陪我去治疗,男朋友跟我分手

大二时左胸的硬疙瘩已经长到5厘米,想去省里的医院检查,母亲找来所有亲戚跟我谈,说去不起大医院。因为没钱,错过最佳治疗时期。

男朋友来病房看我,一直哭,哭着说:“我妈说,如果你爱我,你会离开我……我妈说,如果咱们不分手,她将来就不给我买房子、带孩子……”

我失去了乳房,失去了爱情,也失去了自信,五年来,除了病,我一无所有。

3

35岁外科医生被确诊肺癌晚期:我从没有想过下楼给自己做个检查

我是外科医生,生病前走过医院的宣传栏,都没时间看一眼宣传语:“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0,有了1,后面的0越多,就越富有。

反之,没有1,一切都只不过是0,是空。”至少半年的时间,我手术日的早上都会咳,有血痰。但从没想过下楼去做个检查。

作为医生见惯了生死,也只能坦然面对,其他琐事都不再重要,比如工作、职称、晋升、房、车什么的,以前为了工作可以全然不顾其他,现在觉得能活着就已经是上天眷顾。

4

35岁患神经内分泌肿瘤:得癌症连人生也不打算坚持完么

我今年35岁,兼职漫画家,和很多这个年龄的男人一样,我是儿子、丈夫、父亲,以及一只狗的主人。

本来我生活幸福美满,2015年秋天,我中了人生第一次大奖:发病率只有十万分之三的神经内分泌肿瘤。

发现时已是晚期。工作被迫暂停,家人差点崩溃。

我之前每天就是工作加班、回家、睡觉,不停重复。

那样的生活也不知道有什么意义。我不喜欢我的工作,混吃等死,在公司做得最多的就是PPT。

有天,我7岁的女儿对我说:“爸爸,昨天我在窗户看外面,没看到你回来,我就偷偷哭了”。

我给她画了一本相册,到时候小伙伴来家里做客,拿出来显摆。也许她长大后会原谅这样不负责任的老爸吧。

得癌症的年轻人越来越多了

全国肿瘤登记中心的数据显示:2000年的时候,20岁到39岁的年轻人每10万人有大约40个肿瘤发病,2013年的数字变成了70个。数据涨了80%。

中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕在接受采访时说,癌症已经成为中国民众的第一位死亡原因,并且出现越来越多的年轻人患病。

对于癌症,我们必然会想到这市面上的防癌险。所以几个建议有必要提一下。

1、防癌险虽然保费相对便宜但保障范围也有限,到底哪些人群更适合?

相对于重疾险,防癌险的确保障范围有限,但任何产品都有其存在的价值与意义。

防癌险针对下列人群的意义更为明显:1、家庭属于低收入人群;2、经常接触化工原材料等致癌物品的人员。3、有癌症家族史的人员;4、50岁以上的中老年人;5、已购买重大疾病保险,但希望提高癌症保障的人群。

2、每年的保费支出占总体收入的多少合适呢?

在国际上有一个黄金分割线,保费支出的黄金分割线为占年收入的15%,最多不要过 35%,15%到25%之间是比较合适的。

随着收入增加,购买保险的预算也会相应增加,就能为自己买到更多的保障。

3、保险范围最好包含并发症

割除恶性肿瘤的手术会理赔,但是因为手术而产生的并发症不理赔?肝癌手术会理赔,肝癌引起的腹部积水,却不理赔?一般癌症引起的并发症最多,但是最多的理赔争议也出于此。

保单条款中有一项「保险范围」,投保人可以检视是否有明示出下列内容:「经医院医师病理检验报告诊断第1次罹患癌症,或因此癌症所引起的并发症为直接原因时,本公司依契约约定给付各项保险金」。

若有清楚载明上述内容,就不用担心癌症引起的并发症,无法请领相关理赔。

       

长按二维码关注我们吧

不要错过


赞 (0) 评论 分享 ()