今天,请记住这些名字……

53年的前今天,1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。邓小平曾说:如果没有两弹一星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。


每个中国人,都不会忘记那个激动人心的时刻,都该永远铭记这些名字。



1999年9月18日,两弹一星功勋奖章共授予23人。



周光召,1929年5月15日生于湖南长沙,科学家、世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一、两弹一星功勋奖章获得者。


于敏,1926年生,核物理学家,国家最高科技奖获得者。1999年他被国家授予“两弹一星”功勋奖章,2015年获2014年度国家最高科技奖。



孙家栋,1929年4月生,中科院院士、探月工程总设计师。1967年他担任中国第一颗人造地球卫星技术负责人,1999年被授予两弹一星功勋章,2017年获“感动中国2016年度人物”。



王希季,中国卫星与返回技术专家,何梁何利基金科学与技术进步奖、两弹一星功勋奖章获得者。王希季是中国早期从事火箭及航天器的研制和组织者之一,他提出了中国第一颗卫星运载火箭“长征一号”的技术方案。



程开甲,中国科学院院士,两弹一星功勋奖章获得者,2013年国家最高科学技术奖获得者,我国核武器事业的开拓者之一,我国核试验科学技术体系的创建者之一。2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予程开甲同志“八一勋章”。




王大珩(1915年-2011年),1936年清华大学物理系毕业,两弹一星功勋奖章获得者,中国光学事业奠基人,中国光学之父。2011年7月21日,王大珩在北京逝世,享年96岁。



朱光亚(1924年-2011年),中国核科学事业的主要开拓者之一,吉林大学物理学创始人之一,两弹一星功勋奖章获得者,入选“感动中国2011年度人物”,被誉为“中国工程科学界支柱性的科学家”、“中国科技众帅之帅”。



任新民(1915年-2017年),航天技术与液体火箭发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一,两弹一星元勋之一、“中国航天四老”之一。2017年2月12日,任新民去世,享年102岁。



吴自良(1917年—2008年),材料科学家,中国科学院院士,两弹一星功勋奖章获得者。


陈芳允(1916年-2000年),无线电电子学家,中国卫星测量、控制技术的奠基人之一,两弹一星功勋奖章获得者,中国科学院院士。



陈能宽(1923年--2016年 ) ,著名金属物理学家,中国核武器事业的奠基人之一,两弹一星功勋奖章获得者,中国科学院院士。于2016年5月27日12时在北京逝世,享年94岁。



杨嘉墀(1919年-2006年),两弹一星元勋之一,领导和参加包括第一颗卫星在内的多种卫星的总体及自动控制系统的研制。



钱学森(1911年-2009年),世界著名科学家、空气动力学家、中国载人航天奠基人、两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。


由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。



屠守锷(1917年-2012年),火箭总体设计专家,与任新民、黄纬禄、梁守槃一起尊称为“航天四老”。


黄纬禄(1916年-2011年),中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一,有“巨浪之父”、“东风-21之父”之称。



彭桓武(1915年—2007年),物理学家,对中国原子能科学事业做了许多开创性的工作,1999年被授予两弹一星功勋奖章。



王淦昌(1907年—1998年),核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一、中国科学院院士、两弹一星功勋奖章获得者。



邓稼先(1924年—1986年),著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献, 1999年被追授两弹一星功勋奖章。




赵九章(1907年-1968年),中国著名大气科学家、地球物理学家和空间物理学家、中国动力气象学的创始人、东方红1号卫星总设计师、中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一、中国现代地球物理科学的开拓者。



姚桐斌 (1922年—1968年),冶金学和航天材料专家、火箭材料及工艺技术专家、两弹一星元勋之一。


钱骥(1917年—1983年),空间技术和空间物理专家,原中国空间技术研究院副院长、科技委副主任,1999年追授两弹一星功勋奖章。


钱三强(1913年—1992年),核物理学家,中国原子能科学事业的创始人,中国两弹一星元勋之一,中国科学院院士。


郭永怀(1909年—1968年),近代力学事业的奠基人之一,1999年被授予两弹一星功勋奖章,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。



声明:央视军事综合,转载请注明出处

责编:赵瑞交

来稿请发邮箱yangshijunshi@js7tv.cn

欢迎关注央视军事(CCTV-7_Junshi)微信公众平台


猜你喜欢


  • 一首歌让评委老师哭得稀里哗啦,兵哥哥的歌声穿透力太强?

  • 厉害了!这位将军既敢向蒋介石发脾气,也敢向毛主席发脾气,他是唯一一个

  • 这个片子火了!网红带你7分钟速览中国共产党历史

  • 看“兵哥哥”玩转PS,绝对有料、绝对好玩


?央视军事

赞 (0) 评论 分享 ()