大胆预测丰田C-HR走势及销量

凭借小型SUV的力量,本田在去年总算是反超丰田,成为在华最畅销的日系品牌,顺带摘下了“千年老二”的帽子。由此可见,选择是多么的重要。


如果要把本田率先争夺小型SUV领域解读为抢占蓝海市场,迟缓一年上市的日产劲客、还未上市的丰田C-HR的反应似乎慢了不止一点半点。随波逐流也好,互蹭热度也罢,随着时间的推移,丰田C-HR离大家也越来越近。不出意外,这款造型炫酷的小型SUV将于2017年底或2018年初上市。眼见本田XR-V、缤智早已在市场上“作威作福”,姗姗来迟的丰田C-HR到底会后发制人还是错失良机,本期参谋君就为各位大胆预测丰田C-HR走势及销量,望各位踊跃探讨交流,不吝赐教。



小型SUV市场尚可深挖,无奈“蛋糕”所剩无几 

本田XR-V、缤智的热销,是否意味着小型SUV细分领域已经不再是蓝海市场?要想定下这个结论,现在或许为时尚早。毕竟竞争激烈如轿车市场,依然有那么几款常青树屹立不倒。至少相比紧凑级轿车市场、中型车市场、紧凑级SUV市场而言,小型SUV市场的确尚可深挖。


至于如何“深挖”,就要看各家品牌对该细分市场的潜在消费者需求解读。在参谋君看来,之所以本田XR-V、缤智能够大获成功,很大一方面就是量体裁衣地为年轻消费者提供了他们偏爱的卖点(颜值、动力等)。就目前看来,丰田C-HR似乎也想走颜值这一条路线。无可奈何的是,同样顶着“美颜”来袭的小型SUV不再少数,面对蜂拥而至的各款小型SUV,“蛋糕”早已所剩无几。



不走动力流,可打经济牌 

知道丰田调性的朋友,都清楚丰田并非一个“暴力流”品牌。不过,并非人人都钟情于激烈的驾驶,特别是中老年司机与许多女性消费者,平稳舒适的驾驶体验或许才是他们最在意的地方。除此之外,汽车并非黄金、白银属于相对保值的产品,汽车俨然就是一个易耗品。



众所周知,除了定期的保养、洗车,停车费、保险、路桥等各种附加费用层出不穷,更重要的是每日都在消耗的油耗(只针对传统汽油车)。作为一个资源稀少的国家,日系车往往重视经济、节能,油耗低就是丰田车一贯的优势。


身为一款小型SUV,丰田C-HR入门级动力系统将搭载一台1.2T发动机。虽然该车国产后发动机的具体调教、标定值参谋君暂时不得而知,不过细窥卡罗拉等同样搭载1.2T发动机的丰田产品,应该对丰田C-HR的动力水平有了一定的了解。简单点说,它不会带来激情的驾驶体验,好在油耗表现还算可圈可点。由此可见,丰田C-HR可谓是摸透了中国消费者的心理,它的存在更多是针对略有经济压力的年轻消费群体。



凭借造型丰田C-HR初期预计能吸引不少消费者买单 

这是一个看脸的天下。曾经以德系为主的豪华品牌,像奔驰宝马奥迪以一板一眼的进化模式,似乎已经无法吸引消费者对汽车全部的审美需求。而日系品牌特别是以雷克萨斯为首的豪华阵营,迅速开启了一条将“犀利”进行到底的设计风格。



这种看似激进无比,将犀利进行到底的风格好吗?参谋君不能一概而论,不过对于部分志同道合的年轻消费者甚至是不服老的群体,这样的设计也许能打动到他们。再说说丰田C-HR,它的造型虽然没有雷克萨斯NX、RX系列那么犀利,但丰田C-HR整体造型设计在当下的小型SUV中绝对能够脱颖而出。参谋君相信,手握丰田这个最具号召力的品牌,丰田C-HR初期预计能吸引不少消费者买单。


丰田C-HR或难再造“本田双雄”奇迹 

大部分产品的成功都离不开天时地利与人和。简单点说,它与诞生的环境、市场等多方面因素都离不开关系。回顾2015年,也就是本田XR-V、本田缤智这两款小型SUV开始发迹的年份,市场上的确没有太多合资精品小型SUV。


细数一下,当时也只有福特翼博、别克昂克拉、雪佛兰创酷等合资小型SUV。它们要么就是内部空间太小,要么就是油耗偏高,要么就是售价偏贵。各种各样的现实问题,注定让它们难以成为“爆款”产品。回头再看看“本田双雄”,在产品端上它们可谓是下足了功夫,再加上不错的品牌溢价值和均衡的产品竞争力(包括空间、油耗、售价等),更重要的是有了上述竞争对手的对比,“本田双雄”自然可以一下脱颖而出。


错过了此等良机,丰田C-HR无疑错过了小型SUV的黄金时代。按照正常的逻辑,凭借丰田强大的影响力和丰田C-HR还算时尚的造型设计,丰田C-HR月销超过7000辆应该难度不大。但是丰田C-HR想要再造“本田双雄”奇迹,几乎是不现实的,你怎么看?

近期精选文章


新5系PK新E系 谁是你的菜


买不起法拉利,那就买阿尔法·罗密欧!


讴歌CDX不受待见因为“中国特供”?

赞 (0) 评论 分享 ()