北京现代销量回暖 是绝地反弹还是昙花一现?

随着各家车企的9月销量数据出炉,“几家欢喜几家愁”的戏码再度上演。自今年3月份以来,韩系品牌一落千丈的趋势已经持续了近半年时间。但作为韩系车代表的北京现代品牌,并没有坐以待毙,在经历了长达半年的低迷、挣扎之后,在9月份竟然奇迹般地重新杀回了车企销量前十榜单,并且一举超越长安福特位列第九名,销量为8.5万辆。这样的表现,正如最近时晴时雨的天气,让人琢磨不透,但北京现代在9月的表现,真的预示着韩系品牌已经渡过难关,开始绝地反弹了吗?

北京现代9月销量猛增

在销量数据上,9月份北京现代销量达到85040辆,环比增长幅度高达60%。从具体车型分析,北京现代旗下的全新途胜、名图以及领动三款车型,销量均已过万,成为了北京现代品牌的销量主力军。


北京现代全新途胜,9月份销量为1.76万辆,相比8月份1.24万辆的数据有了较为明显的提升。虽然与去年同期相比,全新途胜的销量还是不可同日而语,但9月份凭借1.76万辆的销量成绩,再度出现在了SUV车型销量排行榜第十的位置,实在令人惊讶。难道韩系车的“冬天”已经过去了吗?


除了全新途胜在SUV车型方面的令人惊讶以外,北京现代名图,在轿车板块同样有着不错的表现。9月份,北京现代名图销量为1.52万辆,相较8月份1.03万辆的数据也有了近50%的环比增长。跟全新途胜不同,北京现代名图似乎是遭受冲击最小的韩系车型之一,自今年3月份以来,一直维持着8000-10000辆的销量水平。而9月份的销量大涨,也得益于“金九银十”的汽车市场销售旺季因素。


另一款北京现代旗下的主打轿车车型领动,在9月份交出了1.49万辆的答卷。北京现代领动在经历了4、5、6三个月的极度低迷期之后,月均销量不足3000辆,而在接下来的7、8月份就以表现出较为强势的增长态势,月均销量水平再一次回到了10000辆以上。9月份近50%的环比增长,再一次将领动这款车型,从“韩系旋窝”之中拉出一截。

绝地反击?昙花一现?

从北京现代品牌9月份的市场销量表现可以看出,这个曾经叱咤合资品牌的韩系车,已经逐步回暖,但北京现代为了重新夺回之前拥有的市场份额,也做出了许多战略上的调整。而能够促成如今逐渐回升的销量表现,很大程度上是得益于北京现代在新车型上的定位,以及终端市场的价格优惠。以低价博取消费者,降低利润提升销量,这样的做法到底是否可取呢?



首先从北京现代品牌所推出的新车型说起。9月份,北京现代正式宣布旗下全新瑞纳正式上市,新车共推出7款车型,售价区间为4.99-7.39万元。不足5万元,就能买到一款合资品牌轿车,这样的价格,甚至要低于同级别自主品牌车型。而全新瑞纳的推出,也被看作是北京现代向中国消费者示好的一大动作。虽然价格门槛大幅度降低,但是所对应的车辆配置以及口碑反应,当然也就与之相当。先不论全新瑞纳能够给北京现代贡献多少辆的月销量,不足5万元的售价,就已经将现代品牌在中国市场的地位,再一次降低。



不仅仅是推出全新瑞纳一款廉价车型,北京现代全系终端优惠,也同样是现代品牌像中国消费者示好的又一表现。从目前北京现代终端市场了解到,其品牌旗下的全系车型,都有着不小的优惠幅度。9月的销量数据表示,北京现代的降价促销战略收到成效,但与推出廉价车型一样,北京现代这样的营销战略,很有可能会影响其品牌影响力,后续增长空间依然存在不确定性。



那么,北京现代的销量回升,到底是绝地反击,还是昙花一现呢?Laughing哥认为,随着中国消费者对于韩系品牌抵触情绪的逐渐淡化,销量回升是必然的。但车企通过让利降价、推廉价车型等手段来挽回中国市场消费者的认可,并非长久之计。绝地反击,是包括北京现代在内的所有韩系品牌都必须要有的态度和决心,没有任何一家车企会坐以待毙。



从短期表现来看,北京现代的一系列动作,的确有所成效,不过并不能代表韩系车未来在中国市场的发展趋势。前些年的跑马圈地,因为一些偶发因素,将打下的江山拱手让出,现在想要回到过去的辉煌,谈何容易。并且在这期间,不少竞争对手,特别是强势崛起的自主品牌虎视眈眈,他们是不会轻易将这样的“肥肉”再吐出来的。所以,以北京现代为代表的韩系品牌,仅仅依靠低价让利的方式,并非长久之计,如若没有更多的改变,恐怕终会成为昙花一现。

总结:

是绝地反击,还是昙花一现?对于北京现代而言,两者均占。它有着绝地反击的态度,但凭借目前单一的营销战略,昙花一现也只是时间问题。其实,Laughing哥在之前的文章中就已经提到过,韩系品牌不妨借此机会放手一搏,将品牌旗下的高端车型调低售价,重新引入中国市场,一来表现出对于中国消费者足够的诚意,二来对于品牌的影响力也有所提升,何乐而不为呢?

赞 (0) 评论 分享 ()