今天,资本市场最大的热点是八卦

说今天最热的八卦,是不懂行的人,把投资圈的术语LP误解成了老婆的简称......然后应发了一个奇葩八卦。



在这个股权投资时代,你怎么能不知道LP呢?今天差点被这个消息吓死的小编,赶紧写篇文章来辟谣一下。这里的LP,而非网络上流行的彼LP(老婆)。


说起LP,往往要带出GP。


简单来说,GP与LP的关系就是:


LP 有限合伙人(Limited Partner) 出钱

GP 普通合伙人(General Partner) 出力


LP可简单理解为出资人。


很多时候,一个项目需要投资上千万乃至数个亿的资金。(大多数投资公司,旗下都会有很多个不同的项目)而投资公司的GP们并没有如此多的金钱——或者他们为了分摊风险,因此不愿意将那么多的公司资金投资在一个项目上面。而这个世界上总有些人,他们有很多很多的现金,却没有好的投资方法——放在银行吃利息在金融界可是个纯粹的亏钱行为。于是乎,LP就此诞生了。


从今天的八卦来看,彭于晏成为高瓴资本的LP,也可以说不是不可能。



今年35岁的彭于晏,去年因《湄公河》大火了一把,他的这部作品告诉我们,也有努力认真拼命工作的小鲜肉。去年因为该片,彭于晏的身家翻了20倍,电影片酬从100万元台币飙到2000万元台币,也逐渐成了新一代小生中叫好又叫座的票房保障。


9月22日,福布斯中国发布的“2017中国名人榜”,该榜单选取了2016年7月至2017年6月间有突出表现的名人作为候选,使用收入、曝光率、作品影响力等多个指标,对中国内地和港澳台名人进行综合排名。


该榜单中,彭于晏排在46位,年收入7500万,甚至超过了赵薇4000万的收入。


资产增加了,自然就需要专业的投资机构去打理,GP从中扮演了重要的角色,LP把自己的钱交由GP去打理,GP们则会将LP的钱拿去投资项目,从中获取利润,双方再对这个利润进行分成。这是现实生活中经典的“你(LP)出钱,我(GP)出力”的情况。


GP则主要存在在一些需要大额度资金投资的公司里,比如私募基金(PE,Private Equity),对冲基金(Hedge Fund),风险投资(Venture Capital)这些公司。你可以简单的理解为GP就是公司内部人员。话句话说,GP是那些进行投资决策以及公司内部管理的人。


一般来说,长期投资对LP的要求很高,LP也需要对GP非常信任。


高瓴资本选择的LP往往都是超长线资本,像大学捐赠基金、家族基金、养老金、主权基金,这些钱都是要传子传孙的,高瓴只给这样的投资者管钱。


那八卦里张磊创立的高瓴资本是一家什么样的投资公司呢?



在外人看来,高瓴是一个神秘的公司,该公司对投资人或投资记录少有提及,只是强调公司坚持长期投资。一位投资人表示,高瓴自从2005年成立以来,平均年回报率为39%。


张磊最成功的赌注之一是腾讯;他在2005年买了该公司的股票,腾讯当时最知名的产品是QQ通讯工具,公司价值不足20亿美元。如今,腾讯已经成为互联网巨头,价值超过1600亿美元。


2010年,高瓴向京东投资2.55亿美元。四年后,京东首次公开募股,这些股权的价值已升为39亿美元。


高瓴的买入并持有股份的策略,让它更像是一家私人股权投资公司,而不是对冲基金。其投资人愿意进行长线投资。


在张磊看来,他最看重的是做事的理念和方式。“我要做企业的超长期合伙人,这是我的信念和信仰。”因此,他一直在“寻找具有伟大格局观的坚定实践者”。


对价值投资的坚持,让张磊选择了将高瓴资本打造成亚洲独有的“长青基金”(Evergreen Fund)模式,也是他能够说服包括耶鲁大学捐赠基金等在内的超长期LP信任的关键。


所以,彭于晏和张磊互相看对眼,也不是不可能是吧?




版权声明:部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

赞 (0) 评论 分享 ()