宝宝咳嗽、有痰、喉咙痛,是支气管炎吗?

宝宝的免疫能力比较弱,如果遇到气候改变、环境不佳、营养不均衡、缺乏微量元素等情况,就容易导致呼吸道疾病。


冬季是呼吸道疾病的高发季,除了普通感冒,毛细支气管炎也是很常见的,但由于普通感冒和毛细支气管炎刚开始的症状十分相似,我们只有去医院进行检查之后才能确定,所以千万要把握好去医院的时间。

 

毛细支气管炎的症状


如果宝宝得了毛细支气管炎,发病比较急,早期症状和感冒症状类似,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏,在1-2天后咳嗽加重,还可能出现呼吸困难的症状。


在宝宝生病期间,如果发现TA呼吸费劲还有喘声、呼吸的时候在锁骨、横膈膜、上腹部有凹陷,就要怀疑可能是毛细支气管炎,需要去医院进一步确诊。


咳嗽本身并不是疾病,而是一种我们天生自带的防御技能。如果我们一不小心吸入了灰尘、病菌,就可以使用这个技能阻止脏东西进入。所以要治疗咳嗽,必须要先了解咳嗽的原因。


支气管炎、肺炎等被统称为下呼吸道感染,区别在于感染的部位不同,详情看下图:

 


当中最粗的那根就是气管,气管下面分为左、右主支气管,再往下分成树枝状的、较小的支气管,然后是更细的细支气管,最后在细支气管末端的是肺泡根据感染的部位不同分为支气管炎、肺炎等。

 

毛细支气管炎如何护理


要保证宝宝的充分休息,定时开窗通风,也要注意保持室内湿度,室内湿度最好为50%~60%。同时避免宝宝接触会诱发、加重咳嗽的因素,也就是说要让宝宝远离冷空气、烟雾。


要给宝宝多多补充水分,宝宝喝了水能让粘稠的分泌物稀释,也就容易把痰咳出来了。同时喝水也能促进新陈代谢、改善血液循环。关于宝宝喝水的问题看这里:《6个月以下不能喝水?一次性讲清宝宝喝水问题!


止咳药要慎用,不要随意自己给宝宝使用止咳药。宝宝如果实在痰多,可以试着竖抱拍拍TA的后背,来帮助痰液排出。


雾化治疗对于支气管炎这类的呼吸道疾病很有效,用一种特殊的仪器,把药物放在仪器里,把药物以气雾的形式喷出来,给宝宝吸入。这样用药可以使药品直接接触呼吸道,操作方便,起效快,副作用也小。妈妈们如果遇到宝宝咳嗽痰多的情况,可以咨询医生试一试。

 


得了毛细支气管炎的宝宝吃什么好?

 

如果宝宝已经可以开始吃辅食了,那么可以给咳嗽的宝宝吃些化痰止咳、调理脾胃的食物。不过一般宝宝在生病期间胃口都会变差,如果宝宝不愿意吃辅食,那我们也不要勉强,不过记得一定要补充水分、防止脱水。


梨粥【适合七个月以上的宝宝】


梨含有苹果酸、柠檬酸、维生素胡萝卜素等,具有生津润燥、清热化痰的功效。


材料:梨一个,米适量

做法:把梨洗净、去皮切碎,加水煮半小时。把梨渣过滤。将剩下的梨汁和适量大米一起煮粥。


荸荠水【适合五个月以上的宝宝】


荸荠有生津润肺、清热化痰、治疗肺热咳嗽的作用。而且荸荠中所含的磷也很高,能够促进宝宝生长发育,并且对宝宝牙齿骨骼的发育也很有好处。


材料:荸荠十五个

做法:荸荠洗净去皮,切成薄片。把荸荠片放入锅中,加适量水,煮五分钟,过滤出汁液。


如果宝宝发烧了怎么办?

 

支气管炎引起的发烧一般不超过38.5℃,我们护理的时候可以物理降温为主。


如果宝宝体温高而感到烦躁不安的时候,可以把他放在齐腰深的温水里,让他泡个温水澡,在这个过程中我们要不停调整水温,不要让宝宝感觉很凉或是发抖。


用毛巾擦拭宝宝的皮肤,刺激他表面皮肤的血液循环,加快热量的散发。但如果宝宝不喜欢在这个时候洗温水澡,不要强迫他。

 

酒精擦拭、冰敷、湿敷降温的方法不能用于散热,酒精可能会刺激到宝宝娇嫩的皮肤,引起过敏或是感染,冰敷和湿敷会加重宝宝寒战,可能起到反作用。


准备一块在冷水里泡过的毛巾,敷在额头上,隔断时间就换一块。这个方法也同样适用于宝宝,因为这个时候额头往往集中了很多热量,这样也能让孩子舒服一点。



除了支气管炎、宝宝咳嗽还有那些原因?

 

肺炎:宝宝如果一开始是患有支气管炎,如果治疗不当的话,有可能会发展成肺炎。肺炎听起来很可怕,其实也分情况。如果是轻度肺炎的话,在合适的治疗下,大多可以快速痊愈,都不需要住院的。但是如果是重症肺炎的话,就需要住院,进行抗生素、静脉输液等具体治疗。


感冒:普通感冒所引起的咳嗽一般不需要特殊治疗,不用急着给宝宝喂止咳药。不过,要是遇到了流感就不一样了,要及时送宝宝去医院就医。 


过敏:有些宝宝会对花粉、动物毛发过敏,从而引起咳嗽。如果宝宝反复咳嗽超过一个月,而且咳嗽的症状在夜里或者早上加重,有时候还会突然剧烈干咳。这可能是一种特殊的哮喘,一定要尤其注意,尽早去医院治疗。


当然了,宝宝如果咳嗽除了病理上的原因,冷空气吸入异物也会导致宝宝咳嗽,妈妈要注意房间内湿度和温度,以及在宝宝吃饭的时候,给TA个安静的用餐环境。

 

为了预防呼吸道感染,妈妈们平时记得多通风、勤洗手,冬天少去人多拥挤的封闭空间,尽可能降低被感染的风险。

 ▼▼想看栗子妈妈往期文章,戳『阅读原文』就行啦

赞 (0) 评论 分享 ()