孩子内向?恭喜你,这是好事!

文 / 豆豆的小后妈

出处 / 凯叔讲故事(kaishujianggushi)


我们身边总能听到这样的论调——“孩子外向活泼更有利于成长,孩子内向腼腆需要培养自信”。


我们对“内向”的误解太大了。


让孩子活得更像自己,这才是教育最好的成功。


01


我家的宝贝豆豆,是个有些“慢热”的孩子。


面对陌生人,他总是沉默地站在一旁,在我们提醒要打招呼时,他才会小声叫人,声音还经常会淹没在大人的寒暄声中,手足无措地尴尬。


我时常焦虑,孩子这么怕生,在人际关系上,会不会遇到困难?


于是有很长一段时间,我经常会带孩子出去接触我的朋友,孩子爸爸也经常给孩子创造当众表演的机会,我们都希望孩子能更加活泼外向一些。


可是当我接触更多有关“内向孩子”的心理学内容,我才发现,原来一直以来,我们都是在按照自己的想法“改造”孩子,而忽略了,“怕生内向”只是一种性格特点,并不是缺点。


很多家长,都会和我们一样陷入一个误区,不自觉的认为“活泼外向”是褒义词,“怕生内向”是贬义词。




打个比方:


蕾蕾妈妈和澈澈妈妈从幼儿园接孩子回家,在路上遇到了同事李阿姨。两位妈妈都说:“叫李阿姨好。”


蕾蕾乖乖叫了人,澈澈害羞得低头,没有开口。


李阿姨说:“哎呀,你们好,你俩孩子太乖了,真可爱。”然后不忘夸奖蕾蕾“小嘴真甜”。


澈澈妈妈不好意思地说:“我家孩子就是怕生,不爱叫人。”


这是生活中非常常见的场景:外向的孩子受到夸奖,内向的孩子看着父母向别人表示歉意。


澈澈妈妈们,大多会在事后趁机教育孩子:“你看蕾蕾多乖,你怎么就不爱叫人呢?这是不懂礼貌,下次要记得叫人,知道吗?”



02

我们为什么都希望孩子变得外向呢?


不管我们再怎么告诉自己:“要爱孩子本来的样子”,现实却总是很残酷的。


内向的性格,总是被认为和“胆小”、“怯懦”划等号。


外向、活泼、自信的孩子,通常更会讨亲朋好友、老师领导的欢心,面对同等的条件,他们也更容易获得更多的资源和机会。


于是,作为父母,我们总是会为孩子的“内向”产生担忧和焦虑。


孩子这么腼腆,怎么能交到朋友?将来怎么在社会上生存?孩子什么事都憋在心里,憋坏了怎么办?长此以往,孩子心理会不会不健康?怎么才能让孩子变得活泼外向,积极自信呢?


这是一个非常显而易见、却又很容易被我们忽视的道理:


有问题的并非孩子内向的性格特点,而是父母对孩子内向的性格没有给予足够的支持和肯定。


03

不要试图改变孩子的性格

内向型性格也有优势和竞争力


内向的孩子不容易向父母展开自己的内心,所以我们总是好奇,他们的心中在想些什么呢?


 Liz Fosslien和Mollie West的这组漫画,可以让我们更好地理解内向的孩子。


 内向型性格的孩子,脑神经回路比较长,在大脑处理信息时,同时也会认真听取自己内在的思想和情感


所以,当内向的孩子没有立刻叫人时,他的心里可能正在思考:


我认识这位阿姨吗?这位阿姨和妈妈是什么关系?我为什么要和这个阿姨打招呼?


或是孩子正在关注自己内心的感受:


我喜不喜欢这位阿姨?我不认识这位阿姨,但要很亲切地和她打招呼,这样是不是不好?


相比较外向型孩子不假思索地听从大人的指示“叫人”,内向型的孩子更容易坚定自己内心的想法,也比较不容易形成“讨好型人格”。


毕竟,有多少孩子是真的愿意跟一个陌生人亲切交谈?不过是因为希望获得父母和他人的赞赏而已。



04


根据心理学家Hans Eysenck的研究,内向型性格的孩子更愿意保持清醒和警觉。



当许多孩子在一起玩时,外向的孩子总是越来越“嗨”,因为他们的能量来自于外部世界的刺激,也就是俗称的“人来疯”,所以,上幼儿园对他们来说,是件非常快乐的事情。


而内向的孩子不需要外部世界的过多刺激,他们的能量来自于自身内在世界,太多的刺激会让他们感到“不舒服”,相比较陌生吵闹的幼儿园,他们更喜欢待在熟悉的家里,和喜欢的玩具、绘本做伴,所以不用担心,这并不代表孩子孤僻和自闭。


◇ 内向型性格的孩子,只是阅读一本书,深度思考和探索内心世界,就能感受到快乐。



◇ 内向型性格的人,并不太会因为冒险和惊喜,而感受到特别的愉悦。



◇ 内向型性格的人,不止把注意力放在和人的互动上,周围一切有生命的、无生命的事物,都在吸引着他的注意。



◇ 内向型的孩子经常会发呆,这是因为他们的注意力,完全投向了内心世界。


05


正是因为敏感的对周围世界的关注,内向型的人通常想象力更丰富,情感也更细腻,他们更善于用心感受周围的世界。


最近热播的《春风十里不如你》中的肖红,虽然是个十足外向、泼辣和主动的性格,但她的饰演者周冬雨,却在很长一段时间,被老师和媒体认为是非常内向的人。



在她参加的综艺节目《中餐厅》中,作为嘉宾参加的北京电影学院的崔新琴教授就提到:周冬雨现在变得外向多了,在入学北电时她还是非常内向的,自我介绍时声音小到几乎听不到,甚至紧张得不好意思介绍自己是哪里来的,老师问一句她答一句。



像周冬雨一样,还有很多出色的演员都属于内向型性格的人,例如梁朝伟、周星驰、卓别林和汤姆·汉克斯等等,也许正是内向的性格,使他们培养出了细腻的情感,更好地表现所演角色的内心世界。


◇ 内向的人做出一个决定,往往经过一番深思熟虑,他们会更多地与自己的内心对话,也会产生更多的想法。



外向的孩子,通常伴随着性格冲动、三分钟热度等特点,而内向的孩子,虽然看起来沉默寡言,但内心活动非常剧烈,也更善于思考和倾听。


06

内向或外向,既决定不了成功

也决定不了失败


◇ 外向的孩子

通过人际交往获得能量,他们反应很快、善于提问、思维发散、积极乐观、行动力强;


◇ 内向的孩子

通过自我独处获得能量,他们观察细致、善于分析、独立思考、思维集中、思想深邃;


内向或外向,既决定不了成功,也决定不了失败。


所以我们作为父母,需要尊重每个孩子不同的性格特点,不要因为孩子内向,就给他贴上“害羞”“腼腆”甚至“不懂礼貌”的标签,更不要强迫孩子与他人交流,或是为了锻炼孩子,让他在众人面前表演,或频繁为他组织社交活动,这些做法只会让孩子产生反感和叛逆,同时在心里积累非常多的负面能量,孩子很难感受到快乐和平静。


面对内向的孩子,担忧和焦虑是最不需要的两种情绪,我们只要放心大胆的给他们更多“独处”的空间,让他们在探索内心世界中获得能量,那才是他们最需要的!


关键词:孩子 内向 怕生 我们 外向 妈妈
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读