砥砺奋进的五年|资本市场成就三安光电 竞争加剧的五年也是业绩提升的五年


本报记者 于南

直到如今,人们仍然乐于将三安光电的崛起归功于两件大事:其一是2007年,三安光电掌门人林秀成做出的关乎企业发展前途的重要决定——借壳上市;其二则是在2009年、2010年两次非公开发行股票募集资金合计约40亿元的支撑下,三安光电顺利实施的产能扩张。

“目前,公司拥有的MOCVD设备及产能规模居国内首位,产品性能指标居国际先进水平,市场占有率居全国之首。”三安光电董事会秘书李雪炭在接受《证券日报》记者采访时介绍,“2008年7月份公司在国内A股借壳上市成功,我们得以利用资本市场做大做强;非公开发行募资用于主业发展,使公司现有业务和规模得到迅速扩大,技术水平得到进一步提升,增强了持续发展能力,提高了产品市场占有率。”

不断增强企业核心竞争力

如今的三安光电是我国内地公认的LED芯片行业“龙头”,是为数不多可以与我国台湾及国外竞争的企业。曾经有产业研究者向《证券日报》记者如此描述:“没有三安,LED上游的芯片行业就有被外资完全控制的风险。”

在2016年年报中,三安光电分析,自2010年至今,LED芯片价格处于下降通道,即使不降也不会涨价。在此背景下,企业能否盈利主要取决于自身技术进步及规模优势能否体现,降低成本的幅度能否超过价格下降幅度。

尽管产业处在竞争激烈的环境中,三安光电却似乎并未受其所累。据《证券日报》记者梳理,2013年至2016年,三安光电分别实现归属于上市公司股东的净利润10.36亿元,同比增长27.89%;14.62亿元,同比增长41.15%;16.95亿元,同比增长15.88%;21.67亿元,同比增长29.11%。2017年上半年,公司实现销售收入40.67亿元,实现归属于上市公司股东的净利润15.15亿元。

“2000年时的中国,仅有少数研究机构、科研院校涉足LED产业领域的研究,关注和参与的研究人员更是屈指可数,产业化一片空白。”李雪炭回忆,“正是从那时起,三安光电落户厦门经济特区,毅然决然地进入了LED产业,开始了LED外延芯片国产化的破冰之旅。”

那时候,三安光电克服厂房、人才、设备、技术等方面重重困难,始终把握自主创新、技术立企的战略基点,一步一个脚印,研发和科技成果转化并重,推进产业化发展步伐,不断增强企业核心竞争能力。“之后,公司先后被批准设立了博士后工作站和国家级企业技术中心,在引进国外优秀技术人才与先进技术的同时,采用独特的生产工艺,大力开发具有自主知识产权的核心技术。”李雪炭说。

据了解,公司多年来承担了数十项国家及省、市重点攻关及产业化转化项目。例如科技部国家“十五”科技攻关课题、国家重点火炬计划、“863”计划项目A类课题,十三五科技部重点研发计划等。其中“功率型白光LED新型光源制造技术”等技术,无论是技术攻关指标还是产业化经济指标都已圆满完成,并顺利通过了国家各部委组织的专家验收,实现科技成果成熟一项转产一项,取得了可观的经济效益和社会效益。

公司2015年全面取代4英寸蓝宝石衬底的进口,2016年取代日本6英寸集成电路用蓝宝石盘的进口,开发出了性能稳定、高品质、低成本的图形衬底,为整个LED、集成电路产业链奠定关键的基础优势。

依托资本市场做大做强

2007年10月11日,S*ST天颐大股东所持5429.7万股上市公司股权被法院强制拍卖。林秀成率领福建三安集团,出资1678.1万元拍得S*ST天颐45.43%的股权,成为天颐科技第一大股东。

2008年上半年,S*ST天颐向三安集团的下属子公司厦门三安电子有限公司定向发行11494.5392万股人民币普通股,购买三安电子涉及研发、生产和销售发光二极管(LED)外延片及销售相关的资产。实施资产重组后,2008年6月底,原天颐科技股份有限公司名称变更为“三安光电股份有限公司”。

2009年初,林秀成大胆扩产,通过募集资金项目,在天津再造一个“三安光电”,总投资约10亿元,达产之后,三安光电LED产能翻番。2010年,三安光电非公开发行10600万股,募集资金将继续用于扩大LED产能及聚光太阳能业务的研制。30亿元募集资金投入芜湖市政府大力支持的120亿元LED芯片项目之后,未来四年三安光电的产能将扩充10倍。

“公司充分利用资本市场平台做大做强,通过对非公开发行股票募集的资金用于主业的发展,使公司现有业务和规模得到迅速扩大,技术水平得到进一步提升,增强了持续发展能力,提高了产品市场占有率。目前,公司拥有的MOCVD设备及产能规模居国内首位,产品性能指标居国际先进水平,市场占有率居全国之首。”李雪炭介绍。

2015年6月16日,三安光电公告公司第二大股东福建三安集团有限公司与国家集成电路产业投资基金股份有限公司签订了《股份转让协议》,三安集团将其持有的三安光电2.17亿股股份(约占总股本的9.07%)转让给国家产业基金,转让总金额为48.39亿元。

国家产业基金的出资者主要由财政部、国开金融、中国烟草等政府背景单位组成,其投资的企业意味着拥有国家信用背书。因此,该协议转让意义重大,三安光电称,国家产业基金入股三安光电,将有利于为公司提供各种资源保障,通过产业链整合、海内外并购,进一步推动公司快速做大做强III-V族化合物半导体业务,加快国际化发展步伐和产业链一体化布局。

抢占全球技术及市场制高点

着眼未来,李雪炭介绍说,目前,在技术产品方面,三安光电生产的第二代、第三代半导体芯片主要应用于微波通讯、激光通讯、功率器件、光通讯、感应传感等领域,已向国内部分客户送样认证,部分产品认证通过。超大功率薄膜芯片技术、照明系列氮化镓芯片技术、高电流密度红光芯片技术等多项技术已达到国际先进水平,虹膜辨识使用的红外芯片开发已取得国际领先的成果。应用于智能手机汽车雷达的微波射频技术、应用于电源管理、太阳能电池技术已达到世界最大代工厂水平。

三安光电将不断加强产品专利布局,加大技术研发投入,打破专利壁垒。通过与国际大厂强强联合,扬长避短,进一步强化了公司的综合竞争力、品牌影响力和市场占有率。在美国、日本以及国内建立一流的研发中心,加快全球人才的引进步伐,并先后与韩国首尔半导体、美国集成电路公司GCS、美国CREE公司合作,分别成立了合资公司。

未来,随着“十三五”计划的深入实施,国家在半导体产业,特别是集成电路产业的布局将进一步加强,扶持的力度将进一步加大,“在这种良好的国家产业政策的支持下,公司将始终牢记产业报国、科技强国的崇高使命,发挥三安光电在III-IV族化合物集成电路产业管理和技术方面的积累,在福建全力打造具有千亿产业集群的‘中国芯谷’。同时,加快国际并购步伐,引进国外高精尖技术和高端人才,抢占全球技术及市场的制高点,向世界级化合物集成电路前三强企业迈进。”李雪炭说。


砥砺奋进的五年·特别报道


中国改革进行时
  • A股公司数量突破3300家 资本市场为实体经济输血力度加大

  • 多层次资本市场走向成年 三大梯队3.2万家企业入列

  • 阿拉山口口岸是如何成为“一带一路”黄金通道的?

  • 投服中心15个月持股行权618次 "一体两翼"织就投资者权益保护网

  • 年收入超40亿元 瑞华凭什么成为本土第一大所

  • 营改增累计减税1.61万亿元 税制环境优化助推经济转型升级

  • 人民币越来越有“国际范儿”

  • 四大银行鼎力支持"三去一降一补" 债转股签约规模超1.3万亿元

  • 中投"从茧到蝶":用中国视角把握全球投资机会

  • 首批养老金对接资本市场 让“银发投资”成为“谨慎的压舱石”

  • 资本市场实施多层次扶贫举措 7家企业通过绿色通道上市

  • 从供需两端构建市场化长效机制 楼市调控坚持“两手抓”

  • 11个自贸试验区组成"雁阵"格局 制度改革红利正梯次释放

  • 中国经济年均增长7.2%全球贡献率30% 新供给已成重要驱动力量

  • 航天科工二院“接地气” 军民融合发展打响“安保牌”

  • 政策力挺农村电商"万亿级"市场 双向流通网络激活农民消费力

  • 保利集团“深耕”新一轮重组:做强主业打造文化产业航母

  • 中国经济转型升级的三个企业样本


公司篇

  • 一体化经营成独特模式 中国神华践行“用煤和用气一样干净”

  • 中国神华董秘黄清:能源革命不是“去煤化”

  • 五粮液重塑营销体系 实施“引进来走出去”战略

  • “造船”与“养鱼”并举 中国重工转型获突破式发展

  • 中国忠旺20年三次华丽转身 打造交通轻量化供应商“头牌”

  • 中国国旅“外延式”扩张花开 中免公司欲冲击全球行业五强

  • 靠科研和服务“突围” 隆平高科今年冲击全球综合种业前十

  • 美的集团的并购新思维:吸收美日籍高管加入合伙人计划

  • 恒瑞医药转身创新药龙头 A股医药“市值一哥”是怎样炼成的?

  • 人人变创客 处处出小微 青岛海尔打造八大互联工厂样板

  • 中兴通讯的“突围密码”:5G技术4G化

  • 腾讯崛起之谜:四阶段打造“互联网开放生态”

  • 中石化"出海"承建全球最大炼厂 打造炼化技术新"国家名片"

  • 王传福的新梦想:未来5年用云轨再造一个比亚迪

  • 一个意大利“老头儿”眼中的潍柴动力:把中国发动机装到纽约渡轮上

  • “用膝盖给奶牛试沙床”惊呆新西兰同行 伊利靠1000余项检测跻身全球八强

  • “工匠精神”遇上“智能制造” 成就中国中车这张“中国名片”

  • 华夏幸福“幸福”路径揭秘:10年内有市场的产业才是桌上的“菜”

  • 自主品牌进入收获期 长安汽车力争2020年跻身全球第八

  • 中铝集团的“加减乘除法”:转型战役收获提质增效

  • 第三次创业深耕国际化 三一重工“一带一路”业务多点开花

  • 新和成连续9年信披考核为A 13年累计分红36.71亿元超融资额两倍

  • 光线传媒5年内净利增长逾3倍 王长田的小目标是迪士尼

  • 资本市场成就三安光电 竞争加剧的五年也是业绩提升的五年


金融篇
  • 工行的担当:优化方案做京津冀一体化的“金融后盾”

  • 中国人寿精准扶贫 创“2+X”菜单式保险模式

  • 证券公司积极参与公益活动 2016年前十家支出额达1.5亿元

  • 农村金融资金缺口3万亿元 互联网金融打通“最后一公里”

  • 告别“靠天吃饭”和“猪贱伤农” 农业保险保费10年增长7倍

  • 农民一个电话可招客户经理上门 农行县域贷款余额8年增3.4倍

  • 15位金牌基金经理炼成记

  • 中信信托深耕“接地气业务” 5年为中小企业解决82亿元融资

  • 新股发行制度改革五年间:中小投资者获得实惠 机构回归专业本位

  • "最接地气"的金融创新:农民爱上"保险+期货"

  • 银行业五年捐助2.5万个公益项目 年投入逾10亿元

  • “中国品种”受境外关注 更多境内企业善用期货之“锚”

  • 原保费收入5年复合增长率超36% 健康险成金融消费新热点

  • 帮助高净值客户做好慈善 国投泰康信托为西部孩子筑造“梦想教室”

  • 证券公司5年间助中小企业融资近万亿元

  • 五大银行5年以来现金分红1.42万亿元 “最美蓝筹”引领价值投资理念

  • 平安普惠累计服务554万小微客户 “微表情”和“人脸识别”是风控王牌

  • 靠实体经济“捧饭碗” AA级期货公司数量大增

  • 用足制度优势 信托公司5年分配收益2.45万亿元

  • 正能量影片幕后的金融力量:北京银行1500亿元信贷支持文创产业

  • 3Q额度逾1.8万亿元 资本市场双向开放加速

证券日报之声 

微信号:securitiesdaily 

最火爆股市热点 最热投资理财资讯

最新互联网金融动态

独辟蹊径的角度和观点

为您解答财经领域的政策导向

这里是最火爆的股市热点集结地!


之声

长按↑↑↑识别二维码

证 券 日 报

引领价值投资新坐标


赞 (0) 评论 分享 ()