王思聪赢了?首家共享充电宝宣布倒闭!

陈欧和王思聪之间关于共享充电宝的“吃翔赌局”,曾让共享充电宝名声大噪。如今,这场赌局日益接近尾声,看似王思聪要赌赢了。



10月11日,一家名为乐电LeDian的共享充电宝企业,在其官方微信公众号上发布停止运营的消息并提醒用户进行押金提现。


                          

面对部分用户提现失败,乐电在随后发出的公告里指出,“服务器由于故障原因,有部分用户可能暂时无法提现,技术人员正在维护中。”

 

值得注意的是,这也是共享充电宝行业倒下的第一家企业,仅存活了7月

 


盈利艰难!使用率低成为最大软肋


尽管乐电方面并没有给出为何停运的原因,但有业内人士曾经公开表示,在竞争如此激烈的情况之下,仅靠充电宝租赁是很难实现盈利的,而没有资金紧张,企业最终停运也就仅仅是时间的问题了。



有人曾经算过一笔帐,目前乐电方面总共在市场上投放了2000个充电宝,按照一个标准6000毫安共享充电宝的价格为40元进行计算,乐电方面需要投入的硬件成为为8万元,而目前与其他共享充电宝企业100元的押金不同,乐电仅需要用户支付50元的押金费用,因此,这也就意味着,需要有1600个充电宝租出方可回本,使用率需要保持在80%左右。


据了解,同样作为柜机式充电宝的街电目前已经进入了全国70多座城市,共投放了30多万台设备,近140万个充电宝,日订单量达到22万单。这意味着使用率仅在15.7%。



更加令人感到扎心的是,上述算法并没有将团队薪资和运营成本计算在内。倘若以1元/小时的租金来维持团队及运营成本需要将共享充电宝的量铺到多大?


从疯狂到沉寂



今年,关于共享充电的话题不断。资本的看好,巨头的入局,使得这个领域成为继共享单车后的又一风口。

 

3月份开始,小电、街电、Hi电、来电等共享充电宝企业发展起来,数据显示,共有四十多家机构入局,行业发展速度之快。从四月份开始,大量的资本开始涌入共享充电,资本撬动了整个行业的发展,促使整个进程都在加速。

 

有统计显示,2017年上半年,在共享充电宝领域,共发生19起投资事件,投资总额超10亿人民币

 

火爆的共享充电宝行业还引来了口水战,5月初, 聚美优品宣布斥资3亿元投资的街电项目后不久, 王思聪就怒批共享充电宝说:“共享充电宝要是能成我就吃翔,立帖为证”

 

就在王思聪发声怒怼共享充电宝以后,聚美优品CEO陈欧立马怼回去:“本来创业成功就是一件小概率事件,街电做不成可以做公益。”

 


而进入下半年,资本由疯狂进入沉寂,共享充电宝的日子也不太好过。


9月25日,有Hi电内部员工在网络晒出近日收到的《调岗通知书》。这份通知书内容显示,薪资降低至税前1800元/月,岗位由深圳调整至新疆,且逾期3天未报到即被视为旷工、自动离职。多名员工都表示,公司的融资曾出现中断,Hi电的共享充电宝产品曾于今年7月出现停产。

 

而处在风口浪尖的街电和陈欧也遭打脸,就在街电9月22日对外宣称大举挺进河南郑州火车站之后,9月29日,河南省知识产权局在郑州启动“规范共享充电行业,依法整顿知识产权侵权”专项行动,陈欧投资的街电首当其冲,被多处查封。



从目前来看,共享充电宝行业尚未进入红利期,却似乎已经开始洗牌。


   点赞与分享到朋友   

   就是对财经公社最大的支持与赞赏   


赞 (0) 评论 分享 ()