[艾滋病]我是一个正在服药的暴露者…

原创历史热文 明朝那些事儿 讲的历史是真的吗 慕容复要恢复的大燕国有多奇葩极简中国游牧民族史古代一两银子值多少钱国外历史书吹水的现象很严重我们为什么要放弃永生





授权自

zhihu.com/question/20946994/answer/229614375




01


…我是一个正在服药的暴露者。
那天急诊手术,来了个车祸脾破裂的患者,还有颅脑外伤。
我是一个小实习生,一般负责拉钩……打结……
那天值夜班,28号从早上8点开始进手术室,下午四点下了手术,我在手术室美滋滋的围观腹腔镜胆囊的手术,然后我就被副主任抓走了。
车祸,脾破裂。

急诊乙丙肝梅艾,乙丙肝梅都没有。
因为还要做颅脑外伤,所以我们先做脾切除手术。
一切顺利,副主任说,好好给他清洗清洗腹腔,他还年轻,这样术后恢复好。
于是反复冲洗腹腔,副主任的手伸进腹腔清洗。无菌服湿透,血水顺着无菌服流进副主任的手套里,副主任前几天过敏,手上都是自己挠的创口。
同样也流进老师得手套里,老师的胳膊上也有创口。
同台拉钩的规培小哥哥被血水结结实实洗了个脚。



术中决定给患者下个胃管,刚给自己拔了刀枪刺的台下护士过来下胃管,因为全麻状态胃管不好下,护士姐姐摘了手套,不出意外手沾到血水。
我还算好?

大概吧。

缝合的时候血呲了我一脸,戴了眼镜的我没太在意,被副主任和老师强烈要求,让我下去洗脸。

然而我忘了洗脸的时候血水有没有流进眼睛。
这台手术下来七点多,回去写写病历,摸摸鱼,刚要睡觉,来了个急诊,啤酒瓶子把大网膜扎出来的。
然后又上了手术台,困的都麻了,老师关腹的时候让我下去睡一会,六点钟下去睡了一个小时,交接班。
那天我还在扁桃体化脓,刚吃了拜复乐不到5小时,很难受。
上午像个抽了风的尼托一样嘚瑟了一上午。





02


中午刚要睡觉,检验科来电话,告诉我们,脾破裂的患者是艾滋病。
……瞬间清醒。
这还睡个屁哦。

下午就被拽去疾控中心,填表格,取药。
那个阻断药,要按时服用。

先吃一星期,然后等疾控中心确认患者是不是艾滋病。
一星期告诉我们,真的是艾滋,于是我们要吃28天的药。
这个药嘛,我吃起来副作用就是拉肚子。
护士姐姐吃药的副作用更大,起药疹,呕吐,拉肚,外带尿液深黄。

这事我没跟我爸说,毕竟我还是想接着干这行的。

告诉我爸嘛,一来我爸担心,他担心也解决不了问题反而会伤身体。二来,我老师人挺好的,不想坑我老师。

28天检查以后没事就是真的没事了,也就没什么必要告诉他了。




03


你问为什么那么多艾滋病,其实中国的艾滋病比例也不算高,有的人从医17年,也才遇到第二例。
况且我们的患者,有稳定规律的性生活

一周一次,持续三年,没有滥交吸毒嫖娼,甚至有了稳定的性伴侣之后连醉酒都没有。

没有献血史,没有去拔牙,没有纹身,一个二十七岁的小伙子,生活健健康康,只不过因为走路玩手机出了车祸,才知道自己得了艾滋。
他的艾滋是哪里来的?

只能是他稳定的性伴侣传给他的。
你可能也知道,临床上查出梅毒艾滋,不得到当事人的同意是不能告知家属的,这是隐私权并不公正的体现。
我们科现在还住着一个脾脓肿的急诊脾切除患者,他有梅毒。

他儿子,他媳妇并不知道,我们也并不能说。

我们给他换药前后反复洗手。

然而还不能告诉他家属。
你问我为什么艾滋患者如此多?

我觉得是因为这种并不人性化,甚至造成巨大社会隐患的保密制度。
你以为艾滋病患者都像那个27岁的男人一样,是无辜被害?
有多少艾滋患者,是已知自身疾病的情况下故意传染给别人的?
这难道不是制度的不合理导致的灾祸?




04


不过我觉得我也挺牛逼的,一个实习生,参加的脾切除手术,乙丙肝梅艾我都见过了。
有些人可能一辈子都见不到这么全呢。
哼唧。


有人会说:梅毒这么弱的病都怕就别干医了。

emmmm,我当然怕得这个病,我又没有不洁性生活,做什么不怕得这个病啦?

我一不嫖娼招妓,二不吸毒,三不卖血……干嘛我不怕梅毒嘛?!

而且我说的也挺清楚,七八十岁的老年人心脏功能有问题是可以呈现梅毒假阳性的。

很多老年人喜欢汗蒸又不注意,也可能因为在浴池四处坐得梅毒,也可能因为想省钱去不知道有没有正规消毒的小诊所拔牙得病。


还有人会说:作为医生歧视患者!

我不歧视得病,我歧视得病不告知性伴侣并且玩内射,我歧视滥交。
强调性生活稳定你就能联想到同性恋?异性恋不能一周一次哦……你别是过于敏感了吧?我从来不歧视不反对同性性行为,但是我反对不洁且无套性行为,两个人之中有一个艾滋或者梅毒且想要性生活,完全可以进行安全的、有防护措施的性生活。
真可怕……我万万没想到会被人扣帽子成反同人士 。





05、结果



随手放一张手机里存的晚上做完手术放飞自我的图和正在吃的药,哈哈哈嗝。




先贴两张服药第二天查的…
尿酸有点高_(:з)∠)_别的都挺正常的。
我也很期待新的报告结果。
这两天我爸总是嫌弃我掉头发和每天占着厕所拉肚子。
非常想一气之下告诉他我是因为啥掉头发拉肚子的。

想一想还是忍住了。




06、皆大欢喜


28天后…

谢谢大家谢谢大家关心,阻断药还是很有效的。

我们没事啦。
检验单在这里。



老王:当医生不容易,不过所有的同学都要注意安全啊。

赞 (0) 评论 分享 ()