[健康]天天吃红枣,可是你知道红枣的这些禁忌吗?


“天天吃大枣,一生不显老”,这是人们对红枣的评价,其实红枣也是中医常用的一味中药。在我们日常生活中运用地比较普遍。


红枣是女性最佳补品,一般来说,水煮吃枣是明智之举,这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。

但是如果食用方法不当,效果就没有那么理想,甚至是劳而无功,所以吃红枣请一定要记住这几个方面:

 一定要细嚼慢咽 

红枣是滋补调养佳品,可以经常食用,但切忌过量,食用过多会引起胃酸过多、腹胀等问题。而且红枣的枣皮消化起来比较困难,一定要细嚼慢咽。

勿与黄瓜、萝卜一起食用 

萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

不与动物肝脏同食  

动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

不宜与维生素K同时食用  

枣中的维生素可使维生素K分解,使效果降低。

服用退热药不可食用红枣 

服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物。 

请多喝水 

红枣的高含糖量对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣,却没有饮用足够的水,很容易蛀牙。

大家一定要记住,红枣虽好,但是一定要用正确的食用方法,否则就会劳而无功。

知识普及:

红枣很普通,那么黑枣你听过吗?其实只是加工不同,才有了红枣和黑枣之分,红枣是稍经沸水烫过,然后再晒干;黑枣是经沸水烫过,再熏焙至枣皮发黑发亮,枣肉半熟,干燥适度为止。 

入药一般以红枣为主。黑枣应用虽不如红枣广泛,但常用于补肾养胃。然而,黑枣不宜空腹吃!因黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,会在胃内结成硬块。



推荐阅读

健康】吃这些菜等于在吃油,心血管专家从不点这8道菜!互相提醒
【健康】警惕6个生活坏习惯,会让女人满脸皱纹
【健康】超市里最脏的食物,也许你天天在吃!


肾内科医生

呵护健康,关爱肾病


医在指尖
——长按二维码即可关注——

赞 (0) 评论 分享 ()