内企主力,连涨四年,消化市场这块蛋糕如何分羹?|数据说

中康CMH邹虹

转载请注明作者和来自新康界(XKJ0101)

中康CMH数据预计,2017年销售规模达到2474亿元。细看TOP10品种都有谁?


据中康CMH数据监测,在过千亿市场的七大品类中,消化系统及代谢药位列第三。从2013年销售规模1670亿元提升至2016年销售规模2311亿元,预计2017年销售规模达到2474亿元,连续四年保持快速上涨趋势。


2013—2017E年消化系统及代谢药市场规模(单位:亿元)

 

数据来源:中康CMH

 

化学药为主,中成药为辅,格局保持稳定

据中康CMH监测数据显示,2016年消化系统及代谢药以化学药为主导地位,市场份额69.2%,其中抗酸及抗溃疡病用药是主要驱动力;中成药占据19.6%,其中滋补药表现突出;生物制品占据11.2%,其中糖尿病用药占主导地位;预计2017年格局保持稳定。


2013—2017E年消化系统及代谢药中西药及生物制剂占比情况

 

数据来源:中康CMH


内资企业优势明显,化学药表现出色

据中康CMH监测数据显示,消化系统及代谢药市场内、外资企业格局保持稳定;2016年内资企业占据73.1%的份额,外资企业占据26.9%的份额,均以化学药表现出色。预计2017年格局持续保持稳定。


 2013—2017E年消化系统及代谢药内、外资企业占比情况

 

数据来源:中康CMH

 

消化系统及代谢药国内市场用药领域分布

中康CMH数据显示,抗酸及抗溃疡病用药、糖尿病用药和胆、肝疾病治疗药是消化系统及代谢药贡献度最大的三个品类,2016年三者销售合计占据六成份额;抗酸及抗溃疡病用药、滋补药、矿物质补充剂、止泻药,肠道抗炎/抗感染药、胃肠解痉药和抗胆碱药和抗肥胖病药6大品类扩张之势明显。

备注:EI以100为基准,表示品类平均发展水平;EI>100表示产品发展高于平均水平;EI<100表示产品发展低于平均水平

数据来源:中康CMH

 

前十品牌集中度低,市场较为分散

据中康CMH监测数据显示,2016年消化系统及代谢药前十品牌间竞争激烈,市场较为分散;前十品牌有4个糖尿病用药、3个滋补药;稳居榜首的是阿卡波糖片(拜耳医药保健),份额占据2.4%,有3个阿胶产品入围,滋补药表现出色,预计2017年相关品类的品牌份额将会有所提升,带动前十企业增幅。

备注:EI以100为基准,表示品类平均发展水平;EI>100表示产品发展高于平均水平;EI<100表示产品发展低于平均水平

数据来源:中康CMH

 


— 精彩回顾—


10.9亿美元,复星又出手:10月上半月投融资回顾


点击上图阅读文章


赞 (0) 评论 分享 ()