昨晚的“重磅消息”有没有吸引到你?

15号下午,星空天文(cosmoscape)微信公号推送了一条这样的消息:

小创表示,你成功勾起了我的好奇心。

看了眼网友的评论,也是五花八门:

宣布月球发现嫦娥了。

什么?新的风暴已经出现?

发现真·可居住星球?

感觉又是一个我看不懂需要百度然后还是看不懂的消息

有外星人将到访地球,各国开会  准备用三军仪仗队迎接来访者,联合国秘书长也会亲临现场迎接!


NASA

北京时间2017年10月16日22:00(美国东部时间10月16日10时),LIGO-Virgo 科学合作组及全球各主要天文台同步发布重大天文学发现:首次直接探测到了由双中子星并合产生的时空涟漪——引力波及其伴随的电磁信号,正式编号——GW170817。


至今为止观测到的6次引力波事件

图中不同色彩的圆圈代表了各次引力波事件信号可能来自天空的方向范围

哎呀,新闻一出来,小创一颗悬着的心终于放下了。我还以为地球马上要资源枯竭了...(在此顺便提醒大家,节约用水,节约用纸,环保生活,爱护地球~)

2015年9月14日,LIGO科学家们首次探测到了引力波,并于2016年2月11日发布,这是物理和天文学的一个里程碑,它证实了爱因斯坦1915年发表的广义相对论中的一个重大预测,标志着引力波天文学领域的开始。

从那时起,人类已经捕捉到了四起引力波事件,最近的一次引力波事件是由LIGO和VIRGO同时探测到,也是VIRGO首次探测到。

之前LIGO和VIGO探测到的引力波来自双黑洞的并和,这次探测到的引力波来自双子星的并和,不仅有引力波产生,而且能产生电磁波,为引力波电磁对应,所以下图是我们第一次看到,对应的是电磁波段,具体为伽马射线,光学,在外线,红外线,X射线,以及射电观测到的事件。

此次不仅探测到双中子星并合所产生的从X射线到微波的电磁信号,还找到了金、铂等新合成贵重元素的信号,揭开困扰学界数十年的比铁重的元素宇宙起源之谜。

引力波的盛会中国科学家可不会缺席。中科院高能物理研究所的“慧眼”X射线望远镜(HXMT),参与了X射线波段的后续观测。

紫金山天文台的南极巡天望远镜,参与了光学波段的后续观测。

清华大学等单位的研究人员,通过和LIGO组织合作,参与了引力波信号分析。

目前,空间引力波探测已被列入中国科学院制订的空间2050年规划中。而我国主要的三个大型引力波探测项目:太极计划、天琴计划和阿里实验计划,则均与LIGO一样,都是利用激光干涉的方式,对引力波进行探测和研究。

虽然这些知识可能在我们普通人看来,会有些晦涩难懂。

但这人类文明史上最重要的一天之一,就算我们只是小小的见证者,朝闻道夕死可矣。



更多精选文章请点击:

你猜,充电时先插手机or电源,相对来说更好一点?

创客实验室征集“高校传媒联盟logo”啦!参与有奖美滋滋哦~

以后吃饭再也不用勺子筷子一把抓了,食物自动飘到你嘴里可好?

28岁,创业6年,身家过亿,这个周六他要把创业心得讲给你听



赞 (0) 评论 分享 ()