昨天马云又给母校投了5000万!“我认为这是全世界最好的学校!”

来源:都市快报 记者:沈积慧

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系



刚刚豪掷1000亿成立达摩院,昨天,阿里巴巴董事局主席马云又带着5000万回到母校杭州师范大学,用于将与杭师大共建的阿里巴巴商学院升级为2.0版。

 

    

昨天,杭州师范大学与阿里巴巴集团签署《共建“杭州师范大学阿里巴巴商学院”》合作协议,共同打造以互联网商务为特色的创新型商学院。

    

阿里巴巴商学院于2008年正式创建,当时正值杭师大百年校庆,正在国外的马云赶回母校参加活动,并由此合作建起阿里巴巴商学院。

    

首次公开披露的马云(左二)就读杭州师范学院时的照片


除了资金支持,阿里巴巴还将助推学院在办学机制方面的创新,阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣将担任院长一职。按照合作协议,共建学院将独立自主决定教学计划、课程设置和教学安排,也将结合自身特点制定并实施适用于共建学院的学生管理规定。

    

10月11日,马云在云栖大会上表示,希望在阿里巴巴之后留下三样东西给社会,分别是达摩院、商学院和公益基金。“和湖畔大学一样,阿里巴巴商学院也是商学院体系里的一部分,我们需要通过商学院为未来打造一批真正的企业家,树立和传承企业家精神。”马云说。

    


在他的设想中,30年后的阿里巴巴商学院将成为世界上最好的商学院之一。“第一次科技革命诞生的商业模式是工厂,第二次科技革命诞生了公司,这一次会诞生什么样的商业模式,我们不知道,这也正是阿里巴巴商学院需要去探索的。”

    

2005年11月,马云受聘为母校客座教授;


2008年10月,阿里巴巴商学院挂牌成立,马云亲自担任学院院长;


2011年9月,马云回校参加新生开学典礼并发表演讲;


2013年,马云应邀参加阿里巴巴商学院首届185位毕业生的毕业典礼,给他们上了大学生涯的“最后一课”。他期待首届毕业生20年后再回学校看看,“20年后是因为你让杭师大不一样,而不是杭师大让你不一样”。


2015年杭师大107年校庆之际,马云又以个人名义捐赠1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”,用于资助教育研究和教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向,并树立师范教育典范。这是杭师大迄今收到的最大一笔捐赠。

    

1988年夏,马云(二排右二)在杭州师范大学文一校区与老师及同学的毕业照。


除了各种资金、资源上的支持,马云还在各种场合为他“心中最好的大学”赢取声誉。2011年9月,马云在杭师大新生开学典礼致辞:“我深信不疑杭师大是全世界最好的学校。”2013年6月,在香港青年创业论坛演讲时又说:“我是杭州师范大学毕业,我认为这是全世界最好的学校。”2014年6月,马云在清华大学演讲时说:“这(清华)是中国最了不起的一所大学之一,但在我心里面中国最好的大学是杭州师范大学。”


心里常怀母校,这种精神值得点赞

内容转载自公众号

都市快报 都市快报 了解更多
赞 (0) 评论 分享 ()