中国的新能源布局 让外媒对美国前途“忧心忡忡”

金融圈最酷的Rapper

   - Rap 出最火的金融资讯


技术导向的未来社会,能源或将是决定一国发展的命脉。

在这个各类创新不断迸发的时代,新能源领域无疑是一个巨大“宝藏”。

现在,中国已经成为新能源设备制造的领先国家。2015年,中国坐拥全球最大的风力涡轮机生产商和两家顶尖太阳能电池板制造商。

根据联合国最近披露的信息,去年,中国对新能源领域的投资达783亿美元(约合人民币5159.42亿元),同时,360万人在这一领域就业。

相比之下,美国在这一领域的投资只有中国的一半,就业人数也只有77.7万人。不仅如此,在不少传统型公司纷纷破产的今天,美国政府仍“逆势而行”,试图恢复煤炭发电。《华盛顿邮报》文章表示,美国正进入一个“新世纪”:19世纪。

发展电动汽车是中国在新能源领域的最新举措。10年前,这项技术在中国还不见踪影;而到了2016年,中国的电动汽车销售量已经是美国的两倍以上,领先全球。不仅如此,中国还计划,到2025年,马路上奔跑的五分之一的车辆都由电力驱动。

不可否认,目前看来,煤炭在中国的能源结构中仍占有很大的比例,其他化石能源的地位也不可动摇。

但是,对能源安全的重视使得中国目光更加长远。目前,煤炭储量正不断下降,人们用电的需求却持续攀升。与此同时,随着技术发展,风力和太阳发电的成本正不断下降。而中国正努力把握这一契机。

资料图

有外媒因此显得“忧心忡忡”,称中国已经开展一场持久专注、经费充足的“战争”,目标就是这个新世纪最大的“经济和战略宝藏”。

《纽约时报》也注意到,中国或在未来主导新能源领域。

资料图

文章指出,发展新能源能帮助改善环境,但这并不是什么拯救地球的理想主义承诺,而是关乎经济优势、国家安全的战略布局。

在“中国制造2025”规划中,大力投资清洁能源研发被当作提振经济的一个办法。每年,中国都向太阳能和风能等方面的技术投资数百亿美元,并大力支持高铁和地铁等节能交通方式。

新能源的发展给了中国一次弯道超车的机会。现在,中国在技术方面已经有了长足的发展,曾吸引来自日本新加坡、越南等国的代表团前来学习。

更多精彩推荐阅读:

高通寻求在华禁售iPhone 业内:以战逼和 都是套路

乐视影业否认拒绝股东查账 双方说法大相径庭

欧盟续命对华反倾销 商务部回应: 破坏WTO法律体系

十年前的6124点历史大顶,留给我们最深刻的印象是什么?



赞 (0) 评论 分享 ()