日本制造由神话变笑话:给英国造的不是高铁而是“水帘洞”

据《太阳报》报道,英国最新开通的城际列车已于10月16日首航,英国交通部长克里斯·格雷林(Chris Grayling)及其同事阿伦·凯恩斯(Alun Cairns)一同登上列车,与乘客一起兴高采烈踏上旅途。克里斯在列车出发前曾在站台拍照,并配文称:这可能是我们国家最好的列车,将会拥有了不起的服务,比起普通列车拥有更多的能力。



然而意外来得太突然,列车竟在行驶过程中发生了空调漏水事件,车厢瞬间变成水帘洞,令交通部长颜面尽失。


更尴尬的是,由于电气化改造进度延误,火车在部分路段被迫使用柴油机运行。该列车到达伯克郡车站的时间比原定时间足足晚了25分钟,因为列车在从柴油电力转到架空电线时出现了问题。


而这辆新一代英国高铁的制造商正是日本的日立公司,日立方面表示这是“小小的技术问题”....



这则略显好笑的新闻让笔者不由得想到了近一段时间来,日本制造业连续爆出的负面新闻。日本第三大钢铁企业神户制钢大规模造假事态持续升级,影响范围不断扩大,到目前为止,被坑企业已达500家!其中,不乏波音、空客、丰田、三菱等多家世界500强企业。日本制造走下神坛,不再是神话。


其实,早在十多年前的2000年,中国的三峡工程就差点被日本钢铁坑了。当时从日本进口的一批热轧钢板检测结果出人意料,实验报告显示:在检测的屈服强度、抗拉强度、延伸性能、冲击韧性等4个项目中,1-4号试样的冲击韧性达不到合同要求,也与日方合格单提供的技术数据相差甚远。


日方得知后以傲慢的口气,回绝道:“不可能!我们是世界上一流的名牌企业,绝不会出现这样的质量问题。你们的检验数据忽高忽低,太令人难以置信了!”最后表示,他们希望看到中国检验检疫的正式结果证书,否则是不会前来洽谈的。


日方谈判小组


为慎重起见,同年6月13日,三峡办余良主任和检验员王春来带着有关资料和样坯赶到湖北省出入境检验检疫局,就有关情况作了专题汇报。局领导指示将有问题的两个炉号、4块试样送武汉钢铁研究所,就冲击韧性和拉伸性能进行再次实验。结果显示,其中3块试样的冲击韧性依然不合格!


一套样坯,两处实验场所,三次检测均出现不合格。该批钢板存在品质缺陷,已毫无疑问。


据有关专家介绍,若是使用这批不合格的钢板,那事故将是灾难性的不可估量的。


长期以来,日本制造一向以精细严谨和过硬品质享誉世界,“排队买日本马桶盖”曾经一度成为中国媒体上的热门话题,“开不坏的丰田”更是成为全球司机多年公认的口碑。如今密集爆发的日企造假让业界震惊,看来日本制造业已经走下神坛,不再是神话了!


赞 (0) 评论 分享 ()