2岁幼儿从车上摔出身亡,带孩子坐车这个功能请一定用起来!



近年来,虽然公众对儿童乘车安全意识增强,但仍显薄弱。国庆长假第3天,一2岁幼儿在高速路上自己打开车门摔出车外,虽然在交警帮助下紧急送医抢救,但没能挽回孩子的生命。

▼ 3岁男童打开车门摔下身亡

事故发生在莆永高速与泉三高速的共线路段附近。当日大概10点左右,泉州高速交警支队六大队民警罗警官正在此处执勤。一对年轻男女跑过来,其中女子怀里抱着一个满头是血的孩子。

正值国庆高峰期间,高速路上车流量很大,应急车道被大量车辆占用。见情况紧急,罗警官和同事让女子抱孩子坐上警车送他们去医院。由于交通堵塞,疏通了10分钟左右,警车才杀出一条通道。

到达医院后,医院人员立即展开救治。然而,不幸的是,下午1点左右,噩耗传来,孩子抢救无效死亡。

据悉,遇难是一名2岁的小男孩。当日,父母带着他从福州到泉州德化。11点左右时,孩子爸爸开车拐向莆永高速的泉三高速的共线路段,突然发现后车门开了,便下意识踩刹车,车门一下开得更大了,孩子一下从后座摔了出去。孩子爸爸急忙停车,和妻子下车抱起儿子。当时,车流量很大,夫妻俩只好抱着孩子往前跑,直到遇到正在执勤的罗警官。

至于车门为什么会打开?孩子妈妈表示自己也不是很清楚,猜测是孩子玩车门锁不小心弄开了。

汽车儿童锁用起来

为了避免类似悲剧再发生,提醒大家,带孩子乘车时务必要留意以下细节:开车前,先让孩子在儿童安全座椅上坐好,并检查好车门,开启汽车儿童锁,然后再启动。这里具体和大家说说汽车儿童锁(也叫车门锁儿童保险),有孩子的家庭一定要配备!而这也是对孩子的生命负责!

一般来说,汽车儿童锁在汽车的后门锁上,打开以后可避免孩子在汽车行驶时误开车门出现意外。有了它,到达目的地后只有大人在车门外才能打开车门。常见形式有扭转式和拨动式2种,相对来说后者使用更方便。

TIP:若汽车车门只能车外打开的话,那很可能是因为开启了儿童锁的关系。或者后排乘客不小心碰到了保险,只要把它复位就好了。


另外,在汽车行驶途中,最好注意下儿童锁是不是处在开启状态,以防孩子无意中打开车门。

最后,告诫大家不要随意占用高速公路应急车道,为生命让出通道。

我们每天中午12:20推送文章哦~




与您共同探讨育儿及育儿有关的生活方式

赞 (0) 评论 分享 ()