剖宫产:横切和竖切,哪个对身体危害更小?

长按二维码 ▲ 听专家答疑



对于因种种原因而不能顺产的准妈妈来说,剖宫产是她们不得不的选择。


剖宫产手术分为横切纵切两种切口形式,很多妈妈会问,到底哪种切口好呢?其实二者各有利弊,下面来具体看下。

横切口:


利:横切口对妈妈造成的创伤相对较小,术后恢复会更快一些。此外,由于横切的位置较低,切口走向也与腹部皮肤纹理相一致,很容易被遮掩,恢复得好的话,通常不会影响妈妈们在产后穿泳装之类衣服。


弊:腹壁下段的神经组织是纵形走行的,而剖宫产横切时,一些小的神经就会受到损伤,所以部分妈妈下腹部刀口的位置会有麻木感,不过也不用过于担心,因为这种感觉通常在持续半年左右就会消失。

另外,横切口对手术医生的技术要求较高,若是手术医生经验不足,就会有损伤膀胱等子宫周围脏器的风险。如果术中操作不当或者是子宫缝合不理想时,就更易造成腹腔内的粘连,对下一次妊娠不利。


纵切口:


利:纵切口能给手术医生带来更好的视野,而且纵向切口出血量比较少,可使胎儿更快地分娩,相对来说,手术的安全性较高


弊:纵切口的张力比较大,容易使产妇的腹肌向两侧分离腹壁,所以相比横切口,纵切口愈合起来要慢一些,并且在美观程度上也不如横切口。另外,纵切口的妈妈再次怀孕时子宫破裂的风险也比横切口要大。


横切和竖切都各有优缺点,哪种对产妇来说相对较好呢?目前在大城市的一些大医院,医生通常进行的都是下腹部的横切口。因为无论是从产后恢复上,还是从长远目标要二胎的角度考虑,横切口都要优于纵切口。而且剖宫产目前在我国使用率非常高,医生的技能都已经得到了极大的提高,能使横切口的缺点得到弥补。


推荐阅读

这些孕妈:就别强撑顺产了!你还真得剖腹产!

剖腹产:要挨几刀,缝几层?产后如何护理恢复快?

剖腹产术后注意:牢记4点 恢复快!



点击进入,向更多妇产科医生咨询

赞 (0) 评论 分享 ()