选择分娩医院,这6大要点需看清!

文/陈倩(北大妇产医院主任医师)

到底在哪儿生宝贝确实是一个比较纠结的问题,有时在整个孕期孕妈咪都处于矛盾的选择中,听听产科医生怎么说。

01

住院分娩是明智之举

选择卫生行政部门批准的有助产资质的医院是首要前提,住院分娩是明智之举。目前在城市中,住院分娩近乎百分之百,而在农村地区或交通不便地区,还有在家或非正规医疗机构分娩的现象,为了最大程度上保障母婴安全,还应该自觉到正规医院住院分娩。

02

围产保健和分娩医院最好是同一家医院

我个人建议最好围产保健和分娩医院是同一家医院,这样你从妊娠的早期开始对医院周边环境、就医流程、医护人员等就非常熟悉,而且在你保健候诊的时候,还会结识许多孕妈咪成为好朋友,就像进入了一个大家庭当中。

一般孕妈咪会选择一位医生进行系统的产前保健,几个月下来,医生和孕妈咪之间也有了良好的沟通,有了信赖感,尽管分娩时你的保健医生不可能都在场,但一定程度上也能参与到处治当中,使你找到了“有靠山”的感觉,有时比所谓“有认识人”更管用呢。

即使分娩时你的保健医生不在场,但同一医院的医护人员对自己本院的保健项目流程以及检查正常值等都非常熟悉,很容易掌握你的情况。否则你产前保健一家医院、分娩时又去了一家“陌生”的医院,就会觉得“手足无措、孤独无助”了。

03

离家近或交通方便也很重要

离家近或交通方便也是一个重要的条件,现在城市交通拥堵是个大问题。定期的产前保健以及妊娠期间出现异常情况需要紧急就诊时,需要多次往返住所、工作单位及医院之间。如果交通不畅,会延误病情及诊治。

此外,生宝贝以后,家人、朋友访视多,为了保障产妇的营养,家人经常会送汤、送饭、送生活必需品等,如果离家近就非常方便。

04

普通孕妈咪可以选择妇幼保健院保健分娩

如果孕妈咪身体非常健康,在妊娠前没有慢性疾病,而且产前检查项目基本正常,可以选择妇幼保健院保健分娩。各地方的妇幼保健院基本上都是以产科作为主导专业的专科医院,医务人员在产前保健、分娩处理等方面有着丰富的经验,不失为你的选择之一。

05

根据自己的经济条件选择保健和分娩医院

至于经济方面的花销,也是需要实实在在考虑的,包括产前保健、住院分娩等。

目前大多数公立医院“硬件条件”有些陈旧,但收费标准统一,除非病情危重需要重大抢救,母婴花费不会过高。

私立医院、合资医院就医环境较好,病人少,服务项目多,但费用高些,所以,希望准爸爸孕妈咪在医疗质量保障的前提下,根据自己的经济条件,选择保健和分娩医院。

06

高危孕妈咪应选择综合性医院保健分娩

如果孕妈咪妊娠前有慢性疾病,而且需要治疗和观察,或者在妊娠期间发生了比较严重的并发症时,此时孕妈咪不仅需要产科医生的呵护,同时也需要其他相关专业医生的指导治疗。

特别有严重合并症或并发症的孕妈咪发生早产的机会比较大,分娩风险大,需要多科室医生联合救治几率大。

新生儿(或早产儿)在出生后需要尽快进入新生儿病房(或新生儿重症监护病房)治疗等,基于上述因素,建议这样的孕妈咪妊娠后直接选择综合性医院保健分娩。

如果在妇幼保健院或私立医院保健,当出现比较严重的异常情况时,院方也会将孕妈咪上转到有母胎救治能力的综合医院(比如说各地方都有危重孕产妇救治中心等)。

母婴传媒  成长读本

来源:妈咪宝贝传媒
凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。 


赞 (0) 评论 分享 ()