古训:有好人品,才有好人缘

6个历史故事,6种好品格,便让你有个好人缘,受益一生。


 1、守时 


秦朝末年,张良雇佣壮士刺杀秦始皇失败,逃亡到下邳,暂时躲避起来。一天傍晚,张良在圯桥上漫步,坐在桥上休息。


有一个老人来到张良所坐的地方,把鞋坠下圯桥,回头对张良说:“你下去把鞋取上来!”张良很惊讶,想揍他,因为他年老,便强忍着下去取了鞋。


老人说:“给我穿上鞋!”张良想,已经给他取鞋了,索性给他穿上,老人伸脚接受,然后随着离去,张良非常惊异的目送他。


老人离去后又返回来,对张良说道:“孺子可教也!五天后的早晨,与我在此相会。”张良更感奇怪,但仍然答允了。


五天后黎明,张良前往,老人已先到了,发怒说:“与老人约定,却迟到,为什么?走吧,五天后黎明再相会。”



五天后张良天还没亮就去了,不想又迟到了,老人训斥后又约定五天后再见面。


又过了五天,张良不到半夜就前往了,不一会儿,老人来了,高兴地说:“应当这样。”


黄老人从怀中拿出一本书给张良说:“读了这本书就可以做帝王的军师了。十年后,你会有所成就;十三年后,你再来见我,济北谷城山下的黄石就是我。”说完就走了。


第二天早上,张良看那本书,原来是《太公兵法》。从此,张良每天诵读这部兵法并心领神会,后来辅佐高祖平定天下,兴建汉朝,大得此书的益处。


设身处地的去想想,若自己等一个迟到的人,是不是会很生气呢?


有教养的人从不迟到,无论是开会还是赴约等等。因为他们懂得,即使是无意迟到,对其他准时到场的人来说,都是不尊重的表现。



 2、谈吐有节 


清朝纪晓岚《阅微草堂笔记》中记载了一个故事,有一个狂生,古人今人他都不放在眼里,开口就是吹嘘自己,对别人一概谩骂。若有人指出他诗文中的一点小错误,必定会遭到他的怨恨,甚至拔拳相殴。


正赶上河间府岁考,有十几个人住在一起,有互相认识的,也有不认识的。夏天炎热,夜里大家散坐在院子里乘凉。


狂生口若悬河,高声谈论,认识他的人知道他的脾气,就不吭声;不认识他的人开口说不了几句,就被他打断,连声斥责,慢慢也不吭声了,最后大家都沉默不言,听狂生高谈阔论。



这时,一棵大树后面坐着一个人,开口和狂生辩论,连连指出他的的错误,最后狂生被驳得哑口无言,理屈词穷。


狂生大怒,问道:“你是谁?”那人在黑暗中回答:“我是焦王相(河间府著名的老儒)。”狂生惊问:“你不是前不久死了吗?”


那人回答道:“我不是死了,敢来捋老虎的胡须吗?”狂生跳起来叫骂,绕过墙去寻找鬼魂,只听到吃吃的笑声。


与别人交谈时,要注意不能随便打断别人的话,即便要反驳,也要先听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的看法和意见。这样不仅显得自己有教养,讲话也会显得分量。



 3、态度和蔼 


清末王闿运见曾国藩,侃侃而谈天下事,曾国藩洗耳恭听,时不时拿起笔来,记下点什么。王闿运见曾国藩如此重视自己的看法,不禁心潮澎湃,面红耳赤,两眼炯炯有神,口若悬河,更是卖力地兜售自己的“帝王学”。


王闿运正说得意犹未尽的时候,曾国藩起身,抱歉地微笑了一下,意思是自己要去小解。


在曾国藩去小解的过程中,王闿运忍不住去曾国藩的书案前看他记录了自己的那些话语。一看之下,王闿运心凉了半截,原来曾国藩在纸上写了几十个“谬”字和“妄”字。


曾国藩小解后回来,王闿运也是好样的,面不改色,继续谈自己对天下形势的看法。但是王闿运心里明白自己和曾国藩不是一路人,最终曾国藩始终没用王闿运。


王闿运后来在写作《湘军志》时,故意贬低曾氏兄弟的功绩,以至于曾国藩的儿子曾纪泽看到《湘军志》,说那是“一部谤书”。


在同别人谈话的时候,望着对方的眼睛,保持注意力集中;而不是翻东西,看书报,心不在焉,显出一副无所谓的样子。态度和蔼认真,彼此要说什么,也便于说开了。



 4、注意交谈技巧 


战国时期,秦国趁赵国政权交替之机,大举攻赵,并已占领赵国三座城市。赵国形势危急,向齐国求援。


齐国一定要赵太后的小儿子长安君为人质,才肯出兵。赵太后溺爱长安君,执意不肯,致使国家危机日深。


这时候,大臣触龙出面,先关切地询问太后的起居饮食,并絮絮叨叨地与她谈论养生之道,接着,触龙恳切地为自己的幼子舒棋请托,很快就勾起了太后的爱子之情,开始毫不掩饰地向触龙袒露心迹。


触龙抓住契机,始终顺着太后爱子的心理,从为长安君的根本利益着想出发,层层深人地启发引导,情离于理,理表与情,终于使太后深受感动,心悦诚服,答应让长安君为人质。


日常生活,与人的交谈技巧很重要。尊重他人的观点和看法,即使自己不能接受或明确同意,也不当着他人的面指责对方是“瞎说”、“废话”、“胡说八道”等,而是陈述己见,分析事物,讲清道理。



 5、不自傲 


三国时,狂生祢衡羞辱曹操,曹操派他到刘表那里,想借刘表的手杀掉祢衡。刘表明白曹操的计谋,就把祢衡派到江夏太守黄祖那里,黄祖开始对祢衡很不错。


黄祖与祢衡一块喝酒,都喝醉了,黄祖问祢衡:“你在许都时,觉得哪些人算是人物?”祢衡说:“只有两个人可算得上人物,一位是年长的孔文举(孔融),一位年轻的杨祖德(杨修)。”


黄祖问:“我跟这两个人相比如何?”祢衡说:“你就像那庙中的菩萨,虽然有许多人朝觐,遗憾的是却没有丝毫灵验。”黄祖大怒:“你竟敢将我比作土木偶人!”便命人将祢衡斩了。


自傲是最易导致一个人失败的“品质”,在与人交往相处时,尽可能不要强调个人特殊的一面,也不要有意表现自己的优越感。不然,自己心里得意了,别人可就很反感了。



 6、大度 


东汉刘宽,性情仁厚宽恕,纵使事情仓卒紧迫,也从未疾言厉色。


有人遗失了一头牛,认为刘宽所骑的那头牛就是他走失的,刘宽不说半句话,从牛背下来,步行回家。不久,对方找到遗失的牛只,将错认的那头牛送还刘宽,并且向刘宽谢罪。


刘宽说:“很多事物非常类似,难免会辨认错误。还要麻烦您送回来,怎么反而谢起我来呢?”


有一天,他穿好衣裳要去早朝,婢女端来一碗肉羹,不小心弄脏他的朝衣。他的态度十分从容、平静,连脸色也没有改变。他缓缓地说:“羹烫到你的手了吗?”后来他当上侍中的官职,皇上封他逯乡侯。


凡是以宽恕待人,而使人惭愧,感到无可容身,其实,这并不宽厚。


刘宽的一举一动,处处替人设想,帮人开解困窘的局面,做得非常自然和平常,完全没有感觉到别人的不是,所以非常值得我们学习。


生活中,因为一点小事情而和朋友、同事闹意见,是很常见的事,甚至还会断绝来往,但可仔细想想,值得吗?


海纳百川,有容乃大,与人相处要胸襟开阔,理解别人的处地,做到彼此都自然平和,这样彼此的情义便会更长久。关注婚纱梦aamzhs,给自己一个完美的婚礼。



整理编辑:伍佰艺书画网

来源于:网络

——点击“阅读原文”,更多精彩好文——

赞 (0) 评论 分享 ()