专家:过去五年中俄关系是发展最好的双边关系

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员王宪举先生就过去五年中俄关系向俄罗斯卫星通讯社表示,中俄两国在政治、经济、人文等各个领域的合作得到全面发展,中俄关系是发展最好的双边关系,没有之一。

王宪举分析道,在政治领域,中俄两国领导人之间密切会晤,经常对表。另外,两国总理互访,总理会晤,各个部门的沟通机制更加完善,并且发挥了重要作用。


人文领域,双方共同举办旅游合作年和青年交流年。现在两国旅游人数每年都在增加。2016年赴俄旅游的中国游客有100多万,是赴俄旅游人数最多的国家之一。并且还简化了签证手续,实施了免签等措施。这些大大增加了两国交往的社会民意基础,使两国人民更加相互了解和认识。


此外,双方在军事领域的合作发展也很快,每年举行联合军事演习。今年双方在波罗的海举行了中俄“海上联合—2017”联合军演,去年双方在中国南海的演习合作效果也很明显。军事合作大大促进了两国关系的发展和提高。


谈到经贸领域,这位专家指出,最近5年中俄经贸合作是向前发展的。这5年有一个特点,就是很多国家经济不景气,受到金融危机的影响。俄罗斯和中国之间的经贸也受到了消极的影响,不过在很多方面拓宽了合作的领域。


他举例道,比如这几年,农业方面,俄罗斯向中国出口更多的农产品,包括巧克力、冰激凌。两国贸易新的增长点,农业是比较突出的。


专家同时指出,中俄两国的合作也存在一些问题。例如,有一些项目和领域,包括投资领域,虽然有一些新的增长,但数量上还是不尽如人意。这个原因双方都有,也有具体公司的问题,也有项目的问题。比如莫斯科-喀山高铁项目,进展并不快,希望能够加快进度。


他认为,中俄两国都是大国,应该还存在其他合作亮点。比如电子商务,成本低,速度快,而且还可以扩大到其他领域。双方应该思想再解放一点,步子再大一点,提高在这一方面的贸易额。

赞 (0) 评论 分享 ()